Вход в систему

Влияет ли масса тела на риск развития псориаза?

Влияет ли масса тела на риск развития псориаза?

По данным, предоставленным Национальным институтом диабета и заболеваний пищеварительной и мочевыделительной системы (NIDDKD), 32.5% взрослого населения США имеют избыточную массу тела, а у 37.7% диагностировано ожирение.

В NIDDKD также составили диагностические критерии избыточной массы тела – наличие индекса массы тела (ИМТ) в пределах 25–29.9 и ожирения – ИМТ от 30.

В то же время, результаты исследований указывают на то, что от псориаза – распространенного хронического заболевания кожи, – страдает 2% населения США.

Ученые выявили, что за последние несколько лет заболеваемость ожирением и псориазом в США возросла. Некоторые научные работы указывают на наличие корреляции между наличием ожирения и псориаза у пациента. Может ли между этими двумя заболеваниями быть причинно-следственная связь?

Недавно исследователи из сотрудничающих институтов по всему миру, включая Бристольский университет в Великобритании и Центр генетической эпидемиологии К. Г. Джебсен в Трондхейме, Норвегия, начали изучать эту возможную связь.

Согласно словам доктора Мари Лэсет, одной из исследователей, участвовавших в проекте, «более высокий ИМТ может потенцировать воспаление кожи, которое осложняет течение псориаза, но возможно также и то что, наоборот, из-за псориаза пациент становится менее подвижным и набирает вес».

В своем новом исследовании ученые проанализировали генетический материал 753,421 пациентов, используя метод менделевской рандомизации. Авторы исследования извлекали сведения о пациентах из баз данных, таких как британский Biobank или Health Survey in Nord-Trøndelag(The HUNT Study) в Норвегии.

Такой анализ позволяет выявить причинно-следственную связь между потенциальным фактором риска и определенным заболеванием, поскольку он использует данные о генетических вариантах как инструмент подтверждения наличия такой связи.

Как объяснено в одной из статей, опубликованных в  Journal of The American Society of Nephrology, «генетические варианты все чаще используются для установления причинно-следственных связей, поскольку аллели специфичны для каждого человека вне зависимости от результата».

Таким образом, наличие генетических вариант независимо от любых внешних факторов. Это предоставляет возможности для более точной оценки присутствия и характера взаимосвязи между двумя клиническими факторами.

«Согласно принципу менделевской рандомизации, природа сама распределяет людей по группам в зависимости от их генетических данных. Таким образом можно избежать влияния посторонних факторов», – замечает доктор Лэсет.

Она продолжает, – «наше понимание того, как гены связаны с болезнью, улучшается с рекордной скоростью. В этом исследовании мы использовали известные генетические варианты как маркеры для ИМТ и псориаза».

Результаты, полученные командой ученых – опубликованные в журнале  PLOS Medicine — указывают на то, что чем выше ИМТ человека, тем выше у него вероятность развития псориаза.

Лэсет сообщает, что исследователи «подсчитали, что риск возрастает на 9% для каждого следующего целого числа в ИМТ».

Впрочем, Лэсет также замечает, что хотя она и ее коллеги теперь уверены, что между высоким ИМТ и риском развития псориаза есть причинно-следственная связь, ее биологические механизмы все еще неясны.

«Мы все еще не располагаем достаточными сведениями, чтобы судить о механизме этой связи. Жировая ткань – это орган, продуцирующий гормоны и сигнальные молекулы воспаления, это тоже может играть важную роль».

В будущем команда ученых планирует узнать больше о механизме связи между ИМТ и риском развития псориаза, а также выяснить, как полученную информацию можно будет использовать в терапии и профилактике псориаза.

«Псориаз – очень сложное заболевание, и мы надеемся изучать его на примере подгрупп, например, лиц с тяжелой формой псориаза», – говорит доктор Лэсет, добавляя, что «возможно, у таких людей будет выявлена еще более сильная связь с избыточной массой тела».

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
3.555555
Средний рейтинг: 3.6 (голосов: 9 )