Вход в систему

Установлены основные механизмы развития резистентности к флуконазолу

Грибок Candida albicans можно обнаружить в организме совершенно здорового человека в качестве безобидного колонизатора ЖКТ. Но этот же грибок может приводить к развитию жизнеугрожающих инфекций, особенно у иммунокомпрометированных пациентов.

Такие инфекции обычно лечат с помощью препарата под названием флуконазол: его действующее вещество ингибирует синтез эргостерола (эргостерина - ред.) у Candida. Эргостерол у грибов выполняет примерно те же важные функции, что и холестерол у человека.

Candida albicans, впрочем, может стать резистентной к этому лекарству. За последние несколько лет ученым удалось открыть основные механизмы развития резистентности к флуконазолу. Исследовательская группа профессора Иоакима Моршхаузера из института молекулярной биологии Вюрцбургского университета в Баварии поделилась интересными находками.

Грибку удается развить резистентность с помощью ряда механизмов. Например, Candida использует особые насосы чтобы «выкачать» лекарство из клеток. «Высокорезистентный грибок Candida albicans, против которого неэффективен флуконазол, использует комбинацию из нескольких механизмов», — поясняет Моршхаузер.

Новые комбинации механизмов резистентности

В норме Candida albicans размножается бесполым путем, с помощью деления клеток. Группа Моршхаузера открыла, что резистентные к флуконазолу клетки грибка могут быстро переключаться на половое размножение в присутствии этого препарата. В этом случае клетки сливаются и объединяют свой генетический материал. В дочерних клетках разные механизмы резистентности совмещаются и новая популяция клеток становится еще более резистентной к флуконазолу.

«В процессе исследования мы обнаружили, что клетки, которые приобретают резистентность, получают преимущество в ходе естественного отбора и становятся доминантными в популяции, на которую оказывает воздействие флуконазол», — говорит старший автор Кристина Попп. Флуконазол не только вызывает в популяции грибка мутации, приводящие к резистентности, но и приводит к изменениям в геноме, которые позволяют бесполому грибку размножаться половым путем, вызывая рекомбинацию генетического материала и еще большую резистентность к препарату.

Понимание молекулярных механизмов резистентности может быть полезным для разработки более эффективных новых препаратов, которые смогут воздействовать даже на резистентные штаммы.

Моршхаузер предполагает, что описанные здесь механизмы резистентности — всего лишь один из примеров того, как Candida albicans может меняться в организме хозяина. В дальнейшем его исследовательская группа планирует выяснить, могут ли другие формы адаптации способствовать тому, чтобы грибок прочнее занимал экологические ниши в человеческом организме.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.866665
Средний рейтинг: 4.9 (голосов: 15 )