Вход в систему

Ученые используют микробиом кожи для создания индекса здоровья у детей с атопическим дерматитом

Микробиом полезен не только для понимания и модулирования здоровой функции ЖКТ: кожа, самый большой орган человеческого организма, имеет собственный сложный микробиом, который может помочь в изучении здоровья кожи. Международная команда исследователей даже разработала индекс для лучшего его понимания.

Результаты работы были опубликованы 20 августа в mSystems, журнале Американского общества микробиологов. 

«Главная цель всех исследований микробиома – научиться диагностировать и определять норму и отклонения от нормы здоровья организма с помощью этого микробиома», – говорит Сюй Цзянь, старший автор и директор Shandong Key Laboratory of Energy Genetics в Qingdao Institute of Bioenergy and Bioprocess Technology (QIBEBT) Китайской академии наук. 

В кишечнике состав колонизирующих кишку микробов может указывать на те или иные проблемы со здоровьем. Также и в случае с кожей. Сюй замечает, что понимание микробиома кожи поможет исследователям предсказать, как пораженная кожа будет отвечать на лечение теми или иными препаратами.

Проблема заключается в том, что микробиом кожи различается у разных популяций людей в связи с различным влиянием окружающей среды, зависит от состояния здоровья, участка тела, питания и других факторов.

«Из-за разнообразия микробиома кожи, возможности использования его в качестве индикатора кожных заболеваний все еще плохо изучены», – говорит Сюй, – «отсюда и главный вопрос нашего исследования: можем ли мы задействовать все это разнообразие для улучшения диагностики и лечения кожных болезней?»

Чтобы ответить на этот вопрос, международная команда специалистов из Китайской академии наук, Procter & Gamble, UCLA и UCSD оценила состояние кожи здоровых детей и пациентов с атопическим дерматитом – заболеванием кожи, вызывающим ее покраснение и зуд. Атопический дерматит поражает от 15 до 30 процентов детей по всему земному шару. Ученые обследовали детей из трех городов: Пекина и Циндао в Китае и Денвера, штат Колорадо в США. Циндао – город на побережье в семи часах езды к северу от Пекина. Денвер – город в горах, расположенный выше двух других.

В таких разных географических локациях ученые нашли 25 родов бактерий в микробиоме детской кожи и разработали Микробный индекс здоровья кожи  (MiSH). Согласно Сунь Чжэну, первому автору статьи, этот индекс позволяет диагностировать кожные заболевания, такие как атопический дерматит, и применим в клинических условиях. На данный момент атопический дерматит выявляется с помощью шкалы – врач осматривает пациента, оценивая наличие определенных симптомов, которые затем складываются в общую картину атопического дерматита. MiSH позволяет поставить диагноз с точностью от 83 до 95% для каждого города и с точностью в 86.4% в среднем. «MiSH помогает оценить здоровье кожи детей вне зависимости от географического расположения населенного пункта», – говорит Сунь, объясняя, что индекс основывается на оценке состояния кожи в зависимости от населяющих ее микробов. «MiSH может также определить и кожу, находящуюся в зоне риска, предсказать эффективность терапии у детей. Это инструмент персонализированной медицины».

Далее исследователи планируют изучить механизмы, с помощью которых индекс способен определить состояние кожи, и продолжить работу над точностью предсказания эффективности лечения.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.066665
Средний рейтинг: 4.1 (голосов: 15 )