Вход в систему

Шоколад против мармелада при акне

Употребление шоколада привело к большему увеличению акне по сравнению с употреблением мармелада-горошка в слепом рандомизированном перекрестном исследовании с участием 54 студентов колледжа. Участники были рандомизированы на получающих 43г молочного шоколада Hershey или 15 горошин мармелада Jelly Belly. Оба продукта в указанных количествах были идентичны по гликемическому индексу. Исследователи вслепую оценивали изменения акне через 48 часов после употребления пищевого продукта с помощью подсчета количества акне с применением фотографирования кожи. В группе потреблявших шоколад наблюдалось статистически значимое увеличение угревых поражений (+4.8 поражений), а в группе потреблявших мармелад-уменьшение (-0.7 поражений). Авторы отметили, что потребление флавоноидов, входящих в состав шоколада, модулирует продукцию цитокинов, обостряющих течение акне, чем, вероятно, и объясняются полученные результаты. Тем самым исследование поколебало связь акне только лишь с гликемическим индексом продуктов питания. Будущие исследования с более многочисленными участниками с использованием темного шоколада, а также специфических компонентов шоколада, таких как флавоноиды, в сочетании с более тщательным мониторированием диет участников и учета фазы менструального цикла может дать ценную и всеобъемлющую информацию. Интересно, что перед столь приятным исследованием у студентов брали информированное согласие.

4.77143
Средний рейтинг: 4.8 (35 votes)