Вход в систему

Стигматизация при акне серьезно влияет на качество жизни и вызывает психосоматические расстройства

Многие люди, страдающие от угревой болезни (акне), сталкиваются с общественной стигматизацией этого заболевания, как показывает новое исследование ученых из Лимерикского университета (Ирландия).

Опрос 271 пациента с диагнозом акне выявил, что собственное ощущение пациентами того, как окружающие негативно оценивают их внешность, приводит к повышению уровня стресса. А также таким психосоматическим симптомам, как расстройства сна, головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Респонденты женского пола чаще отмечали ухудшение качества жизни и называли большее количество психосоматических проявлений болезни, чем мужчины. Тяжесть течения заболевания значительно коррелировала с качеством жизни и уровнем психологического дискомфорта.

Ученые из Лимерикского университета доктор Айслинг О'Доннелл и Джейми Даверн провели исследование, чтобы выяснить, оказывает ли влияние ощущаемая стигматизация на психологическое и физическое здоровье больных. Они попытались выяснить, как будут взаимосвязаны качество жизни, психологический дискомфорт и соматические симптомы.

«Из более ранних исследований мы знаем, что многие пациенты с акне переживают из-за своего состояния, но прямой связи между качеством жизни и ощущением социальной стигматизации не было выявлено до сих пор,» – рассказал доктор О'Доннелл, сотрудник кафедры психологии и центра социальных исследований ЛУ. Респонденты, указавшие, что ощущают значительную стигматизацию со стороны общества, также сообщали, что испытывают выраженный психологический дискомфорт, отчаяние, страдают от депрессии и психосоматических заболеваний, например, частых простуд.

«Результаты этого исследования подтверждают выводы предыдущих работ, которые говорят о том, что люди с физическими отличиями, негативно воспринимаемыми обществом, сталкиваются с ухудшением психологического и физического состояния в результате такой стигматизации,» – продолжил доктор О'Доннелл. По словам автора статьи, аспиранта Джейми Даверна, отсутствие представителей людей с акне в популярной культуре может усугубить ситуацию со стигматизацией этого заболевания в обществе.

«Как и многие другие стигматизируемые физические характеристики, угревая болезнь почти не показана в популярной культуре, ее не увидишь в рекламе или средствах массовой информации. Это приводит к тому, что пациенты с акне чувствуют себя «ненормальными» и, как следствие, не принимаемыми обществом. Онлайн-кампании вроде #freethepimple («Свободу прыщам!») и новое движение «акне-позитив» в социальных сетях – воодушевляющее достижение для пациентов всех возрастов» – объяснил он.

Хотя чаще всего от акне страдают подростки, случаи заболевания также отмечены у 10,8% детей возрастом от 5 до 13 лет и 12,7% взрослых старше 59 лет. «Очень надеемся, что результаты нашей работы поспособствуют увеличению количества исследований по сравнительно непопулярной теме психосоматических эффектов угревой болезни. Этой информацией нужно владеть каждому клиницисту, сталкивающемуся с акне в своей практике. Она также может пригодиться родственникам и близким людям пациентов. Негативные эффекты акне очень сложно преодолеть, и пациентам нужны поддержка и понимание» – заключил Даверн.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании Лео Фарма.

4.444445
Средний рейтинг: 4.4 (голосов: 18 )