Вход в систему

Ранее считавшееся редким кожное заболевание встречается все чаще

Исследователи из Johns Hopkins докладывают, что узловатая почесуха (УП), кожное заболевание, вызывающее появление зудящих узелков на коже, может быть связано и с другими воспалительными заболеваниями кожи, а также системными и психическими заболеваниями. По сравнению с другими кожными заболеваниями, о пруриго известно не так много. Хотя симптомы заболевания можно облегчить, лекарства, устраняющего УП, не существует. Исследователи  выявляли сопутствующие заболевания у больных с пруриго.

«У многих пациентов с почесухой также присутствуют и другие серьезные заболевания, зачастую требующие немедленного вмешательства, а их часто незаслуженно обделяют вниманием», – говорит дерматолог Шон Кватра, доцент дерматологии в Johns Hopkins University School of Medicine.

Известно, что причина таких заболеваний как псориаз и атопический дерматит кроется в гиперактивности иммунной системы, а вот патогенез УП до сих пор плохо изучен. Кватра и коллеги поставили себе цель узнать больше о пруриго, начав с выяснения, насколько распространено это заболевание в США.

Для начала, Кватра с командой ученых проанализировали одну из самых больших баз данных страховых компаний в США (IBM MarketScan Commercial Claims and Encounters) за период с октября 2015 по декабрь 2016. Были отобраны пациенты возрастом 18–64 лет с медицинской страховкой, которые возбуждали страховые иски, связанные с пруриго, и сравнивались с пациентами без УП, а также больными с атопическим дерматитом и псориазом.

Исследователи обнаружили 7,095 пациентов с УП, 23,882 – с атопическим дерматитом без УП, 38,283 – с псориазом без УП. Основываясь на этих цифрах, они подсчитали, что более 72 из каждых 100,000 человек страдают от УП, чаще всего – женщины, средний возраст которых 50 лет.
«Реальные цифры могут быть еще больше, потому что в наше исследование были включены только пациенты со страховкой и в возрасте от 18 до 64 лет», говорит студентка четвертого курса Johns Hopkins University School of Medicine Эми Хуан.

Согласно The National Institutes of Health, УП может развиться на фоне других наследственных заболеваний кожи, а также ее могут спровоцировать факторы окружающей среды. Продолжая анализировать данные, команда исследователей обнаружила, что у пациентов с УП существует повышенный риск развития других заболеваний – ВИЧ, болезней почек, неходжкинской лимфомы и психических расстройств.

«Мы хотим научиться лучше понимать УП, потому что это поможет в лечении пациентов», – говорит Кватра, – «наша цель – донести до других специалистов мысль о риске сопряженных с УП заболеваний. Улучшенная диагностика и раннее выявление заболевания поможет лучше понять патогенез пруриго».
Хотя лечения УП нет, современные методы терапии включают в себя фототерапию, применение топических стероидов и иммунносупрессоров, равно как и противосудорожных средств. Кватра говорит, что врачам важно быть хорошо информированными о сопряженных с УП заболеваниях, чтобы сделать терапию пруриго максимально эффективной.

Целью последующих исследований станет изучение паттернов течения пруриго у детей и взрослых старше 65 лет, а также эффективности распространенных терапевтических средств среди этих групп населения. Группа Кватры также займется изучением молекулярного механизма УП.

Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы выяснить, как на течение пруриго влияют хронические заболевания, такие как атопический дерматит, ВИЧ, почечная недостаточность и психические расстройства. «Мы только начали исследовать эту незаслуженно обойденную вниманием болезнь, от которой страдает так много людей. Мы будем рады внести свой вклад в имеющийся багаж знаний о пруриго», – говорит Кватра.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.17647
Средний рейтинг: 4.2 (голосов: 17 )