Вход в систему

Препятствия к занятию спортом с псориазом и как их преодолеть

Псориаз дает множество причин не заниматься спортом.

Заметные бляшки, чешуйки и раздражения могут заставить больного чувствовать себя неуверенно. В период обострения подавленному пациенту особенно тяжело мотивировать себя заняться спортом. Но существует также немало причин все-таки заниматься. Одна из таких причин – возможность контроля над массой тела, снижение которой может облегчить периоды обострения и улучшить эффективность терапии.

«Когда снижаешь вес, борешься с воспалением, а значит, и с самим псориазом», – говорит Джерри Бейгел, доктор наук, директор Центра лечения псориаза в Нью-Джерси. Вне зависимости от того, занимается человек скалолазанием или бегает вокруг дома, занятия спортом снижают риск всевозможных проблем со здоровьем, связанных с псориазом, таких как диабет, болезнь Крона, заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы. О занятиях спортом следует думать как о части терапии, такой же важной, как прием лекарств. «Когда у моих пациентов меньше поражена кожа, они более мотивированы заниматься спортом», – говорит Бейгел. – «И они счастливее».

Во время обострения поход в тренажерный зал может стать настоящим испытанием, особенно если пациент не может или не хочет прикрыть пораженные участки кожи одеждой. Джейми Лин Мой, 42, арт-директор в Детройте, не скрывает свой диагноз ни от кого. «Когда я занимаюсь в зале или с тренером, я сразу даю знать, что у меня псориаз, что он не заразен», – говорит она, – «Я заметила, что если люди знают, что у меня не заразные «чешуйки», им гораздо проще и приятнее иметь со мной дело».

Если нет желания посещать тренажерный зал, существует множество других способов заняться спортом самостоятельно. Можно ходить на пешие прогулки, бегать, ездить на велосипеде по району. Упражняться с прыгалкой, отжиматься или танцевать в гостиной. Можно попробовать использовать специальные приложения для смартфона, компьютера или телевизора, которые помогут составить программу занятий.

«Когда я упражняюсь, у меня появляется чувство, что я готова ко всему», – говорит блоггер из Хьюстона Сабрина Скайлз, 33, у которой псориаз развился в старшей школе. Она выполняет упражнения с электронным тренером дома. – «В те дни, когда я не в силах позаниматься, я замечаю, как меняется мое настроение».

Возможно, стоит поэкспериментировать с разными видами спорта. Может потребоваться время, чтобы найти баланс между спортом и псориазом. «Я считаю, что самое лучшее – это кардио. Тредмилы, велосипеды, степпинг», – говорит Бейгел, – «Они отлично помогают снизить вес и не травматичны».

Травмы, такие как синяки, ожоги, царапины или любые другие повреждения кожных покровов, могут привести к обострению псориаза в пораженной области. Это называется кебнеризацией, или феноменом Кебнера. «Так что упражнение «стенка» или качание пресса лежа на полу – не лучшая идея», – говорит Бейгел, – «А вот упражнения с гантелями подойдут, потому что там они не включают в себя трение ни о какие поверхности».

Следует помнить, что из-за псориаза некоторые виды спорта могут просто «не подойти». Мой пришлось отказаться от катания на велосипеде, поскольку у нее каждый раз возникало обострение в зоне контакта с седлом. «С воспалением в этой зоне слишком сложно бороться», – говорит она, – «И я решила, что велосипед не стоит того».
Вместо велосипедного спорта она занялась кикбоксингом, и даже нашла способ справляться с возникающими синяками и ссадинами – быстро промывает поврежденные участки водой с мылом, чтобы предотвратить попадание инфекции, и покрывает кокосовым маслом.

Заниматься спортом лучше всего в одежде из легкой, дышащей ткани, такой как вискоза или хлопок. Когда Мой плавает, она надевает гидрокостюм по двум причинам: он закрывает пораженные участки кожи и защищает от хлорки. «Конечно, немного жечь все равно будет, но не так, как открытую кожу», – говорит она.

Физическую активность можно «встроить» в свой день – это совсем не сложно. Каждые несколько часов можно устраивать себе 10-минутную прогулку. Самое главное, в правильном темпе. «Если вы не в форме, не стоит идти в качалку и час заниматься кардио», – говорит Бейгел, – «Начать нужно с малого, с 10 минут в день на первой неделе. На следующей – 15. Когда дойдете до 30 минут, можно остановиться, заниматься так три-четыре раза в неделю. Но если можете больше – делайте».

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4
Средний рейтинг: 4 (голосов: 11 )