Вход в систему

Полоски клейкой ленты неинвазивный метод для оценки кожных биомаркеров атопического дерматита у детей

Ученые впервые сообщают: наклеивание полосок липкой ленты на участки здоровой и пораженной кожи – неинвазивный способ получить биомаркеры для оценки тяжести атопического дерматита у младенцев и маленьких детей. Исследование под названием «Использование полосок клейкой ленты для определение патологии иммунной системы и снижения барьерной функции кожи при атопическом дерматите у детей раннего возраста», проведенное учеными из  Icahn School of Medicine в Mount Sinai и Northwestern University’s Feinberg School of Medicine, было опубликовано онлайн в журнале Jama Dermatology.

Согласно главному автору работы, профессору Эмме Гуттман-Ясски, это первое исследование, дающее характеристику аномалиям иммунной и барьерной функции кожи при атопическом дерматите у детей раннего возраста – 5 лет и младше, у которых симптомы атопического дерматита наблюдались менее 6 месяцев.

«До сегодняшнего дня, золотым стандартом для определения биомаркеров атопического дерматита была биопсия кожи», – говорит Гуттман-Ясски. – «Но вдруг достаточным будет получение даже небольших образцов РНК с внешних слоев кожи?»

Гуттман-Ясски и ее команда ученых из Icahn School of Medicine в Mount Sinai обнаружили, что полоски клейкой ленты, несколько раз приложенные к одному и тому же участку кожи позволяют с высокой точностью различить здоровую кожу и кожу ребенка, больного атопическим дерматитом, с помощью биомаркеров. «Наша работа может быть очень информативной для продольных исследований среди детей, в клинических исследованиях», – говорит Гуттман-Ясски. Ее прошлое революционное исследование было посвящено механизму, лежащему в основе патогенеза атопического дерматита и нацелено на разработку терапевтических средств для этого заболевания. Оно позволило обнаружить биомаркеры улучшения состояния больных.

Атопический дерматит – воспалительное заболевание, вызывающее кожный зуд у 10-20% детей в США и более 31 миллиона взрослых.

Профессор Эми С. Паллер, старший автор работы, говорит: «У взрослых биопсию кожи провести легко, как и получить необходимые биомаркеры для подбора наиболее эффективной терапии с учетом ответа организма на терапию, а вот у детей биопсиб проводить сложно. Теперь, когда мы знаем, что можно использовать с той же целью полоски клейкой ленты, исследовать барьерную функцию кожи у детей будет гораздо проще».

Ученые исследовали кожу 51 ребенка в возрасте до 5 лет, причем в исследование включались как здоровые, так и больные атопическим дерматитом дети из амбулаторной клиники в детской больнице. За период с января 2016 по апрель 2018 с кожи каждого ребенка (21 – с АД, 30 – без АД) были с помощью полосок клейкой ленты собраны 16 образцов. Экспрессия генов и белков затем исследовалась с помощью ПЦР и иммуногистохимии.

Доктор Гуттман-Ясски говорит: «Возможность неинвазивным путем получить образцы кожи детей прокладывает дорогу для грядущих исследований, которые помогут лучше понять все разнообразие кожных заболеваний, а также выявлять маркеры для предсказания тяжести течения заболевания, сопутствующих нозологий и ответа на терапевтические средства».
К тому же, все те же полоски ленты могут быть применены для исследования микробиома кожи (бактерий и вирусов, которые живут на ее поверхности).

Професоср Марк Лебволь из Icahn School of Medicine в Mount Sinai, говорит: «Это важное исследование подчеркивает необходимость улучшения понимания патологических изменений, которые происходят в иммунной и барьерной функциях детской кожи. Революционное исследование доктора Гуттман-Ясски открывает путь к новым терапевтическим открытиям и улучшению качества жизни детей и взрослых с атопическим дерматитом и не только».

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.727275
Средний рейтинг: 4.7 (11 votes)