Вход в систему

Обычный грибок, растущий на коже, вызывает воспалительные заболевания кишечника

Препараты, воздействующие на грибки-комменсалы, могут оказаться полезными в лечении воспалительных заболеваний кишечника, о чем заявляют исследователи из Лос-Анджелеса.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) возникают из-за ответа иммунной системы на бактерии, живущие в кишечнике. Неудивительно, что большая часть исследований на тему ВЗК посвящены именно микробиому кишечника.

Но недавно ученые из медицинского центра Седарс-Синай нашли, что вызывающий перхоть грибок, который часто населяет волосяные фолликулы человека, также способен «жить» в кишечнике.

Для большинства людей этот грибок безвреден, но у некоторых людей с генетической предрасположенностью он может ухудшить течение таких заболеваний, как ВЗК.

Ранее ученые обнаружили, что грибок Malassezia restricta осложнял течение колита у мышей.

Как написано в журнале Cell Host and Microbe, команда исследователей сравнила грибок в кишечнике здоровых людей и пациентов с болезнью Крона. Ученые нашли, что определенные виды грибка чаще встречаются у больных с ВЗК, нежели чем у здоровых.

Одним из таких грибков, чаще населяющих кишечник пациентов с болезнью Крона, и была Malassezia. У исследуемых пациентов был выявлен ген, известный как IBD CARD9.

Наличие Malassezia в кишечнике было связано с определенной аллелью гена, ответственного за противогрибковый иммунитет – эта аллель чаще встречается у пациентов с болезнью Крона.

Такая мутация увеличивает способность клеток иммунной системы высвобождать провоспалительные цитокины в ответ на присутствие Malassezia.

«Полученные данные пока что не указывают на то, что наличие в кишечнике Malassezia – это какая-то наследственная болезнь. Этот грибок находят и у здоровых людей, и у мышей, сам по себе он никаких заболеваний не вызывает», – объясняет Дэвид Андерхилл, соавтор научной работы.

Впрочем, если в кишечнике уже имеется воспаление, Malassezia ему способствует, – добавляет он.

Команда ученых сообщает, что их находка может быть полезной, так как лекарства, нацеленные на борьбу с грибком, могут стать новым словом в терапии ВЗК.

Остается выяснить, облегчит ли симптомы пациентов с ВЗК устранение из кишечника грибка рода Malassezia.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.7
Средний рейтинг: 4.7 (голосов: 10 )