Вход в систему

Новый исследовательский центр проложит путь к лучшему диагностированию и лечению заболеваний кожи

Новый LEO Foundation в университете Копенгагена заложит фундамент для лучшего понимания, профилактики и лечения кожных заболеваний, которыми страдает четверть населения земного шара.  Построенный благодаря выделенному гранту суммой более чем  50 млн. евро за 10 лет, исследовательский центр поможет объединить усилия ведущих датских и международных исследователей иммунологии кожи и кожных болезней, что поможет получить новые знания для улучшения методики постановки диагноза и усовершенствования стратегий лечения таких заболеваний как псориаз и атопический дерматит.

В центре исследования иммунологии кожи LEO Foundation ученые со всего мира займутся высококлассными исследованиями иммунитета кожи и связанных с этим заболеваний. Центр расположился на двенадцатом этаже башни Maersk в копенгагенском университете. Там ученые смогут тесно взаимодействовать с лучшими уже существующими датскими исследовательскими центрами и больницами.

«Это большая привилегия для датских ученых – мы вскоре откроем двери нового исследовательского центра», – говорит Улла Вевер, декан факультета здоровья и медицинских наук копенгагенского университета. – «Копенгаген – один из мировых лидеров в клинических исследованиях, а теперь у нас появилась новая возможность утвердить позиции датских исследователей иммунитета кожи и кожных заболеваний на карте. Болезни кожи – значительная проблема, с которой изо дня в день сталкиваются многие пациенты. Поэтому мы хотим внести вклад в виде наших накопленных знаний и опыта в изучение этих заболеваний».

Новые методики терапии и диагностики заложат основу персонализированной медицины

Если говорить простыми словами – кожа служит щитом для нашего организма, как бы дополняя иммунную систему. Кожа – самый большой орган человеческого организма, который обеспечивает нашу защиту от бактерий, вирусов и химических веществ, которые беспрестанно атакуют наш организм извне.  Центр исследования иммунологии кожи LEO Foundation будет изучать кожу и механизмы развития заболеваний кожи, а также методы их лечения. Что поможет иммунной системе человека в ее борьбе с более чем 3,000 известными на данный момент кожными болезнями.
«Иногда иммунная система ошибается и атакует наш собственный организм. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям. Чтобы лучше понимать такие болезни и то, как их лечить, очень важно узнать больше о множестве функций кожи и ее клеточном и молекулярном составе. Теперь наши исследования пойдут быстрее, благодаря новому научному центру, и мы надеемся, что со временем наши открытия окажутся значимыми и полезными большому количеству людей», – говорит профессор Нильс Эдум с факультета здоровья и медицинских наук копенгагенского университета, который возглавит новый исследовательский центр на первых порах.

Дания как международный эпицентр исследования заболеваний кожи

Исследователи центра будут тесно сотрудничать с ведущими учеными из университетов и больниц по всему свету, чтобы делиться полученными знаниями в выбранной области медицины. Они объединят усилия с клиницистами в больницах и командами ученых с факультета здоровья и медицинских наук. Междисциплинарное сотрудничество будет дополнено использованием Big Data и продвинутых методов протеомики, чтобы идентифицировать и описывать белки кожи. Это поможет лучше понять механизмы развития кожных заболеваний и заложит основу для разработки новых диагностических подходов и, возможно, новых лекарственных средств.
В центре также будут проводиться различные образовательные программы, мастер-классы и курсы для студентов – следующего поколения исследователей заболеваний кожи.

Шаг вперед для пока что недооцененной области медицины

В сравнении с другими медицинскими дисциплинами, исследования заболеваний кожи традиционно привлекают к себе меньше внимания специалистов.
«Каждый четвертый человек на земле страдает от кожного заболевания, и даже сегодня многие из этих заболеваний мы не умеем правильно лечить. Поэтому мы хотим заниматься дерматологическими исследованиями.  LEO Foundation поддерживает лучшие международные исследования в сфере дерматологии, а новый научный центр предоставит уникальную возможность лучше изучить и понять кожу и связанные с ней заболевания», – говорит Джеспер Мэйлинд, генеральный директор LEO Foundation.

Согласно заявлению Датской Ассоциации Псориаза, сейчас настало время сделать шаг вперед в дерматологических исследованиях, поскольку заболевания кожи влекут за собой серьезные последствия как для отдельных людей, так и для общества в целом.

«Для множества людей видимые поражения кожных покровов ведут к стигматизации. Люди с кожными болезнями часто страдают от значительного снижения качества жизни. Поэтому я особенно рад тому, что появился высококлассный международный исследовательский центр, сфокусированный именно на изучении заболеваний кожи, таких как псориаз, и на исследовании новых методов лечения. И расположен он прямо в Дании, у нас! Образование этого центра – это и есть тот самый шаг вперед, к нашей мечте и надежде об изобретении настоящего лекарства от псориаза. Эта мечта ничуть не хуже таковой о лекарстве от рака!  Мы очень благодарны за этот новый научный центр», – говорит Ларс Вернер, директор Датской Ассоциации Псориаза.

Открытие центра исследования иммунологии кожи LEO Foundation

Открытие центра состоялось в понедельник 25 февраля 2019 года на факультете здоровья и медицинских наук копенгагенского университета. Будет присутствовать министр науки и высшего образования, Томми Алерс.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.81818
Средний рейтинг: 4.8 (голосов: 11 )