Вход в систему

Новые данные указывают на то, что 138 миллионов женщин страдают от рецидивирующего вульвовагинального кандидоза

Около 138 миллионов женщин по всему миру сталкиваются с неприятной, но излечимой грибковой инфекцией, судя по данным, полученным исследователями из Манчестерского университета. И заболеваемость рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом предположительно вырастет до 158 миллионов случаев к 2030 году, предупреждает глава исследовательской группы, доктор Риина Раутемаа-Ричардсон.
Группа ученых из Манчестерского университета – одного из известных зарубежных центров исследования грибковых инфекций, – сегодня публикует свои выводы в The Lancet Infectious Diseases. Вульвовагинальный кандидоз (молочница) – вызванный чрезмерным ростом грибка рода Candida – вызывает зуд, раздражение, выделения, болезненность и повреждения кожи. Для многих женщин молочница – одна из табуированных тем.

Предыдущие исследования показали, что у 75% женщин хотя бы раз в жизни развивался вульвовагинальный кандидоз, а более 6% женщин страдают от периодических рецидивов. Также ученые ссылаются на данные, сообщающие, что риск заболеть вульвовагинальным кандидозом существенно выше у женщин после менопаузы (возрастом от 55 лет и старше) и у женщин, принимающих гормональные препараты и антибиотики. Было выяснено, что больше всего от молочницы страдают китаянки, индианки и американки (29.1, 23.6 и 9 миллионов случаев соответственно).
Меньше всего случаев заболевания зарегистрировано в Гане, Саудовской Аравии и Йемене. В Великобритании молочница досаждает 1.2 миллионам женщин.

Доктор Раутемаа-Ричардсон сообщила, что «рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз – распространенное, изнурительное, сложное заболевание».
Мифы, необоснованное беспокойство и стигматизация сопутствуют вульвовагинальному кандидозу, а ученые пытаются разобраться в причинах и механизмах заболевания.
Вульвовагинальный кандидоз излечим, но он часто рецидивирует, принося с собой новые симптомы, которые тоже нужно устранять. Зачастую противогрибковые препараты решают проблему только частично.

Вульвовагинальный кандидоз часто считается постыдной проблемой, с которой женщине следует просто смириться, а не полноценным заболеванием, которое нужно лечить. Но вульвовагинальный кандидоз ухудшает качество жизни миллионов женщин».

«В большинстве случаев вульвовагинальный кандидоз излечим, пациентам удается вернуться к прежнему качеству жизни. Но еще много работы предстоит над обучением врачей и пациентов, как правильно и эффективно лечить и лечиться.
Мы надеемся, что это исследование добавит женщинам храбрости открыто говорить о такой неприятной и болезненной проблеме, как молочница», – добавила она.

Научная работа «Тяжкое бремя рецидивирующего вульвовагинального кандидоза: систематический обзор» опубликована в Lancet Infectious Diseases.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России».

Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.

www.leo-pharma.ru

4.153845
Средний рейтинг: 4.2 (голосов: 13 )