Вход в систему

На мышиной модели было показано, как «хорошие» и «плохие» бактерии влияют на развитие акне

Долгое время исследователи полагали, что акне вызывается Propionibacterium acnes. Но эти бактерии присутствуют на коже каждого человека, а акне развивается не у всех, да и у тех, у кого возникает акне, степень тяжести все равно различается. Секвенирование генома показало, что не все P. acnes одинаковы — существуют разные штаммы, некоторые из которых обнаруживаются на поверхности высыпаний при акне, а некоторые — нет.

В любом случае, исследователи, занимающиеся акне, столкнулись с проблемой отсутствия модели, которая повторяла бы заболевание у человека. При введении P. acnes мышам, например, бактерия не вызывает долгосрочного поражения кожи — иммунная система животных быстро «избавляется» от бактерии. Но теперь исследователи из University of California San Diego School of Medicine, Cedars-Sinai и UCLA разработали новую мышиную модель, которая очень близка к отображению акне у человека, добавив новый компонент - искусственный себум, кожное сало, выработка которого увеличивается у подростков.

При первом использовании модель, описанная в публикации от 7 марта 2019 года в JCI Insight, позволила исследователям напрямую сравнить «хорошие» (ассоциированные со здоровой кожей) и «плохие» (ассоциированные с акне) штаммы P. acnes с большей эффективностью, чем при предыдущих попытках.
«Раз мы знаем, какие именно гены различаются у этих штаммов, мы можем узнать, что конкретно такого есть в акне-ассоциированных штаммах, что приводит к развитию акне», — говорит Джордж И. Лю, д.м.н., профессор и заведующий отделением педиатрических инфекционных заболеваний в UC San Diego School of Medicine. — «А эта информация позволит нам разработать новые терапевтические подходы, которые точечно заблокируют факторы, потенцирующие акне, или сместят баланс микробиома кожи человека в сторону «хороших» штаммов».

Во время исследования Лю был членом группы ученых из Cedars-Sinai.
Лю и его команда создали синтетический себум по рецепту, найденному в более раннем исследовании — нехитрая смесь из четырех ингредиентов: жирная кислота, триглецирид, воск и сквален, предшественник стеролов, таких как холестерол и стероидные гормоны, смешать в пропорции, схожей с таковой в составе человеческого себума. (Мыши тоже вырабатывают кожное сало, но состав у него другой).

«Когда мы только начали работать с этими бактериями и увидели, какие модели использовали ученые до нас, мы поняли, что нужно найти что-то получше», — рассказывает Лю, — «акне обычно возниакает у подростков… В чем разница между кожей ребенка и кожей подростка? В количестве продуцируемого себума. И мы были поражены, увидев, как такое простое открытие влияет на успех в исследовании акне».
Исследователи привили мышам культуру P. acnes и каждый день наносили свежий слой себума. Без себума у мыший появлялись лишь незначительные высыпания и кожа быстро очищалась от бактерий. При нанесении себума в отсутствие бактерий состояние кожи никак не изменялось.

Но когда Лю и его команда нанесли на кожу мышей и себум, и акне-ассоциированные штаммы P. acnes, они увидели картину человеческого акне, и бактерии персистировали неделями. Эти штаммы P. acnes также вызвали в коже воспаление, судя по поднявшемуся уровню воспалительных молекул — цитокинов.

Затем ученые попробовали повторить эксперимент, на этот раз с «хорошими» штаммами P. acnes — штаммами, которые не обнаруживаются на пораженной акне коже. Вне зависимости от привитого штамма, то же количество бактерий оставалось на коже через три дня после инокуляции. Но исследователи четко видели различия между штаммами, хватало только взгляда на мышей, как говорит Лю. Высыпания, вызванные акне-ассоциированными штаммами P. acnes набирали в два раза больше баллов по шкале, учитывающей размер поражения, красноту, сухость и шелушение кожи, по сравнению с высыпаниями, причиной которых были «хорошие» штаммы.

В отличие от людей, мыши, задействованные в эксперименте, были генетически идентичны. Лю сообщает, что это доказывает, что разница в степени тяжести акне вызвана только различиями в штаммах бактерий, а не врожденной реактивностью мышиного организма.

Дальше команда ученых планирует улучшить свою мышиную модель так, чтобы получить схожие результаты при местном нанесении бактерий, а не подкожной инъекции. Также они хотят изучить гены, специфичные для акне-ассоциированных штаммов P. acnes, и определить, что именно в человеческом себуме потенцирует их провоспалительную активность.

Лю говорит, что эта информация поможет исследователям лучше понимать, у каких людей больше склонность к акне, способствует разработке персонализированных терапевтических подходов и вакцин, нацеленных на провоцирующие акне бактериальные факторы или компоненты себума.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.416665
Средний рейтинг: 4.4 (12 votes)