Вход в систему

Липид, способствующий перерождению кожи, может быть полезен в лечении псориаза

Липид, который «помогает» клеткам кожи восстанавливаться, может способствовать перерождению поврежденной кожи в здоровую при псориазе, сообщают исследователи.
Местное применение липида фосфатидилглицерола (ФГ) на мышиной модели псориаза показало, что ФГ устраняет воспаление и характерные для псориаза высыпания на коже, как пишут ученые в Journal of Investigative Dermatology.

Ранее они также доказали, что ФГ играет важную роль в регуляции функций основного типа клеток кожи – кератиноцитов, – и подавлении воспаления кожи.
Теперь ученые впервые приводят доказательства того, что ФГ способен ингибировать активацию толл-подобных рецепторов антимикробными пептидами кератиноцитов, говорит Венди Б. Боллаг, клеточный физиолог из Медицинского колледжа Джорджии в Университете Огаста.

Толл-подобные рецепторы – это семейство рецепторов, которые распознают чужеродные вещества, проникающие в организм, а также реагируют на сигналы о повреждениях внутри организма, а потом вызывают иммунный ответ. Кожа – наш самый большой орган и первая линия защиты от внешней среды. Различные клетки кожи выделяют особые антимикробные пептиды, которые действуют как эндогенные антибиотики и помогают коже нас защищать.

Распространенное заболевание кожи – псориаз, – расстраивает работу этой системы за счет увеличения количества клеток кожи и продукции ими антимикробных веществ.
У некоторых пациентов проблема заключается в том, что иммунная система запускает выработку клетками кожи белков, которые называются цитокинами. Цитокины «призывают» еще больше иммунных клеток, которые, в свою очередь, производят еще цитокины, которые заставляют клетки кожи вырабатывать еще больше цитокинов и активно размножаться, рассказывает Боллаг. У других пациентов этот порочный цикл запускают сами антимикробные вещества. В любом случае, производится гораздо больше антимикробных веществ, что может быть полезным, поскольку псориаз также ослабляет способность кожи защищаться от внешней среды.

Но высокий уровень антимикробных веществ вызывает воспалительную реакцию, точно также, как и агрессивные факторы внешней среды. Из-за этого на коже больных возникают красные чешуйки, которые обычно локализуются на разгибательных поверхностях конечностей – локтях, коленях, на коже головы и в других местах, говорит Боллаг, ответственный автор исследования. Из-за того, что этих антимикробных веществ очень много, организм начинает воспринимать их как «опасные» молекулярные фрагменты, связанные с повреждением, или DAMPs. Эти DAMPs и активируют толл-подобные рецепторы. Именно повышенный постоянно уровень этих веществ при псориазе вызывает такую реакцию на коже, говорит доктор Вивек Чоудхари, главный автор работы, молекулярный биолог и физиолог с кафедры физиологии Медицинского колледжа Джорджии.

Как только толл-подобные рецепторы активируются, иммунная система производит провоспалительные цитокины, которые привлекают в очаг Т-клетки. А Т-клетки как раз «руководят» атаками иммунной системы на кожу. «Это ведь именно Т-клетки лежат в основе псориаза», – говорит Боллаг, – «но мы думаем, что инициальное звено заболевания – врожденный иммунитет», – добавляет она, ссылаясь на механизм активации толл-подобных рецепторов.

В продолжение «порочного цикла», вся иммунная система заставляет клетки кожи производить еще больше антимикробных веществ в ответ на предполагаемую угрозу. «Эта задуманная самой природой система таким образом полностью выходит из строя», – констатирует она.
Исследователи использовали S100A9 в качестве примера такого антимикробного вещества. При псориазе уровень S100A9 коррелирует с тяжестью заболевания, и если правильно подобранное лечение помогает, то уровень S100A9 в крови снижается.
Они обнаружили, что и в кератиноцитах, и в иммунных клетках, потенцирующих воспаление – макрофагах, – ФГ подавлял активацию толл-подобных рецепторов DAMPs, в этом конкретном случае, S100A9.

Следующим шагом должен стать поиск разновидности ФГ, которая сможет лучше проникать через кожу, поскольку этот липид слишком большой, чтобы легко проходить этот природный барьер. Что интересно, при псориазе барьерная функция кожи нарушается, и ФГ легко проникает сквозь нее, но когда состояние пациента улучшается, ФГ становится сложнее проникать в кожу, замечают исследователи.

Они подозревают, что способность ФГ ингибировать толл-подобные рецепторы наблюдается не только при псориазе. Ученые считают, что тонкая регуляция иммунного ответа осуществляется ФГ постоянно. «Бывает, нужно усилить функции иммунитета, но не слишком», – объясняет Боллаг, – «мы предполагаем, в этом и заключается «работа» ФГ – не дать иммунной системе «разогнаться» от нуля до шестидесяти за одну секунду». Это особенно важно для участков организма, которые постоянно контактируют с внешней средой, например, для кожи, легких и ЖКТ, говорит она. Возможно, при псориазе этот тонкий контроль за функцией иммунной системы просто отказывает и больше не работает.

Воспаление в отсутствие инфекции – отличительный признак псориаза. Это воспаление вызывает ответ по типу положительной обратной связи: кератиноциты начинают активно пролиферировать и аномально дифференцироваться, и кожа утолщается. ФГ позволяет новым клеткам кожи нормально дифференцироваться, пока они проходят свой путь от базального слоя кожи до старения и слущивания. ФГ состоит из глицерина, природного спирта, притягивающего воду, и ключевого компонента многих липидов, которые помогают коже лучше выглядеть и восстанавливаться. Глицерин переносит белок аквапорин-3, уровень которого, как считают исследователи из Медицинского колледжа Джорджии, снижен у псориатиков.

На сегодня известно много топических лекарств для терапии псориаза, включая аналоги витамина D и глюкокортикоиды, но не все они подходят каждому пациенту, говорит Боллаг. Возможно, проблема в том, что причины псориаза у разных пациентов различаются и многие из них до сих пор не поняты до конца. Системные препараты, которые тоже применяют для лечения псориаза, подавляют иммунитет. Побочные эффекты такого механизма действия ясны: пациенты становятся подвержены различным инфекциям и онкологическим заболеваниям. Боллаг не считает, что ФГ – это панацея, но все-таки этот липид может быть полезен для пациентов с псориазом средней тяжести или в качестве дополнения к привычной схеме лечения.

ФГ также является компонентом сурфактанта – субстанции, которая помогает альвеолам раскрываться при дыхании. Было доказано, что ФГ способен бороться с воспалением, которое возникает в легких под воздействием микроорганизмов – этот эффект также опосредован воздействием на толл-подобные рецепторы. Боллаг замечает, что эти новые данные о процессах, которые происходят в коже, могут быть применены также для понимания механизмов других заболеваний, протекающих с развитием так называемого «стерильного воспаления» – воспаления, которое возникает из-за веществ, присутствующих в самом нашем организме.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России».

Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу. 

www.leo-pharma.ru

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (голосов: 12 )