Вход в систему

Как спасти антибиотики в эпоху резистентности бактерий?

Бактерии – особенно грамотрицательные штаммы, – все чаще становятся резистентными к современным антибиотикам, а темпы разработки новых антибактериальных препаратов в последнее время снизились. Столкнувшись с этой проблемой, ученые стали исследовать возможности комбинированной терапии: использования двух или более лекарств одновременно для увеличения или восстановления эффективности каждого препарата в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами патогенных бактерий. Данные новейших исследований показывают, что синергия двух лекарств оказывается особенно действенной в случае развития устойчивости к колистину – препарату, который считается антибиотиком «последней надежды».

Находка ученых особенно ценна в связи с тем, что новые данные указывают на надвигающуюся угрозу развития повсеместной резистентности бактерий к колистину. «Если полирезистентная грамотрицательная бактерия устойчива к колистину, для пациента с инфекционным заболеванием это большая проблема», – сообщает старший автор работы Джеймс Кирби, д.м.н., директор лаборатории клинической микробиологии в Медицинском Центре Бет-Изрейел.

В исследовании, посвященном антимикробным препаратам и химиотерапии, Кирби и его коллеги Теа Бреннан-Крон, д.м.н. и Алехандро Пиронти, к.м.н., изучили 19 различных антибиотиков на предмет синергии с колистином. Группа ученых нашла несколько комбинаций, в которых проявлялась синергия препаратов. Такие комбинации теоретически могут быть использованы для лечения инфекционных заболеваний, вызванных резистентными штаммами.

В частности, колистин хорошо «работал» вместе с линезолидом, фузидиевой кислотой и клиндамицином – ингибиторами белкового синтеза бактерий, которые сами по себе не действуют на грамотрицательные штаммы. «Было здорово смотреть, как два препарата, по одиночке неактивные в отношении этих бактерий, вместе с ними справляются», – замечает Бреннан-Крон. – «Полученные данные свидетельствует о том, что колистин сохраняет сублетальную активность в отношении колистинрезистентных бактерий, а это может позволить и таким препаратам, как линезолид, достигать своей мишени».

«Сталкиваясь с полирезистентными бактериями, врачи часто назначают несколько антибиотиков, но не имеют представления о том, насколько действенной может оказаться та или иная комбинация», – говорит Кирби, – «Наше исследование подводит теоретическую базу под такие эксперименты, чтобы направить их в нужное русло». Ученый добавляет, что комбинированная терапия может позволить врачам использовать меньшие дозы колистина и других препаратов, что позволит избежать их токсического действия на организм пациента и замедлит развитие антибиотикорезистентности.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.

4.53846
Средний рейтинг: 4.5 (голосов: 13 )