Вход в систему

Из кишечника в космос: как Candida albicans использует нехватку кислорода, чтобы вызывать болезни

Ученые из университета Умео показали, как Candida albicans приспосабливается к низкому уровню кислорода в разных нишах человеческого организма, чтобы вызвать инфекционный процесс и навредить «хозяину». Исследование способности грибка адаптироваться к гипоксическим или анаэробным условиям — очень плодотворное занятие, поскольку оно помогает понять патогенную природу C. albicans и разработать более эффективные терапевтические подходы. Подробности про исследование можно узнать из отчета, недавно опубликованного в журнале MBio, издании Американского общества микробиологов (ASM).

«Мы очень удивились, когда обнаружили, что грибку не требуется кислород для того, чтобы вызывать инфекционный процесс. А оказалось, что среда с низким содержанием кислорода даже «помогает» патогенному микроорганизму уклоняться от атак иммунной системы и становиться более вирулентным», - говорит Константин Урбан, доцент кафедры клинической микробиологии. Новейшее исследование его группы направлено на выяснение того, как адаптация грибков к гипоксии влияет на их распознавание иммунными клетками и способность возбуждать инфекционный процесс в организме хозяина.

Что интересно, C. albicans — микроб-комменсал человеческого желудочно-кишечного тракта, и когда природные барьеры не справляются с ним из-за иммунокомпрометирующего заболевания или иммуносупрессивной терапии, C. albicans может распространяться за пределы своего естественного резервуара, вызывая жизнеугрожающие системные заболевания.

«Теперь мы понимаем, как C. albicans в таких условиях использует свою приспособленность к жизни в бескислородной среде, чтобы вызывать инфекцию в глубоких участках организма, где быстро развивается воспаление и рекрутирование иммунных клеток. В ходе обоих процессов запас кислорода быстро истощается, приводя к формированию почти бескислородной среды», — продолжает доктор Урбан.

Генерализованная инфекция, которая зачастую приводит к сепсису, уносит жизни подавляющего большинства тяжелобольных пациентов в очень короткий срок. Согласно данным ВОЗ, сепсис поражает более  30 миллионов людей по всему земному шару ежегодно, приводя к порядка 6 миллионов смертей. Из них 3 миллиона — новорожденные, а 1.2 миллиона — дети. Candida albicans — самый распространенный грибковый патоген и частая причина сепсиса. Хотя в организмах большинства людей Candida albicans присутствует с детства, инфекция, причиной которой служит грибок, может приводить к развитию тяжелого заболевания или даже к смерти людей с ослабленной иммунной системой.

Новое исследование — шаг к пониманию механизмов иммунного ответа в условиях гипоксии — стрессового состояния, которое является частым спутником воспалительного и инфекционного процессов. В частности, нейтрофилы, самые часто встречающиеся белые кровяные тельца и первая линия защиты от микробных грибков, хуже справляются с атакой и уничтожением C. albicans в условиях гипоксии, хотя их метаболизм и жизнеспособность в условиях нехватки кислорода не страдают.

«Наша работа клинически значима, поскольку у современных противогрибковых средств есть значительные ограничения — токсичность, побочные эффекты, низкая эффективность. Мы проникли в самую глубь механизмов, которые грибки используют, чтобы обойти иммунный ответ в условиях гипоксии. Таким образом, наше исследование направлено на определение будущего терапевтических подходов, на улучшение лечения и качества жизни больных. Мне всегда нравилось выходить за рамки существующих воззрений», — объясняет Педро Лопес, недавно защитившийся аспирант и первый автор работы.

«Грибы — очень необычные, разнообразные организмы, они могут расти где угодно. Представляете, даже на международной космической станции нашли грибки. Новые исследования ставят себе цель — разобраться, как эти микроорганизмы выживают в таких условиях. Вот и наше исследование проливает свет на адаптацию грибков к условиям гипоксии, будь то гипоксия в рамках человеческого организма или в космосе», — заключает Лопес.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.375
Средний рейтинг: 4.4 (голосов: 8 )