Вход в систему

Новости дерматологии

Ответ на топическую монотерапию кортикостероидами при грибовидном микозе

Топические гидрокортикостероиды (ТГКС) отдельно или в сочетании с другими методами лечения широко используются в терапии грибовидного микоза (ГМ), но данные о частоте ответов на их применение в качестве монотерапии при ГМ ограничены. Был проведен ретроспективный перекрестный обзор пациентов с ГМ, получавших лечение в университете Томаса Джефферсона с 2013 по 2019 год. В исследование были включены пациенты с ГМ всех стадий, подтвержденным биопсией и получавшие монотерапию ТГКС. В ретроспективном исследовании первоначально получали монотерапию ТГКС 37 из 163 пациентов с ГМ. У 27 из этих 37 (73%) пациентов наблюдалось улучшение заболевания со средним снижением индекса площади поражения (BSA) на 65% и тяжести пораженной кожи по модифицированной шкале оценки (mSWAT) на 67%, при этом у 12 из 37 (33%) пациентов на фоне длительного использования ТГКС была достигнута полная ремиссия. Тем не менее, у 27% (10/37) эффект отсутствовал и наблюдалось прогрессирование заболевания со средним увеличением показателя BSA на 51,6% и mSWAT на 57%. Из числа пациентов с улучшением прогрессирование заболевания в среднем в течение 19 месяцев наблюдалось у 4 пациентов, а 10 пациентам потребовалось дополнительное лечение. Исследование показывает, что терапия ТГКС при ГМ может привести к значительному улучшению BSA и mSWATs и достижению полной ремиссии у отдельных пациентов, особенно на ранней стадии ГМ. Местная стероидная монотерапия оправдана в качестве начальной терапии, но не исключает того, что в конечном итоге могут потребоваться дополнительные методы лечения.

5
Средний рейтинг: 5 (3 votes)

Эффективность и безопасность гидроксихлорохина для лечения больных розацеа

В свое время оральный доксициклин был одобрен в качестве системного средства первой линии для лечения папулопустулезной розацеа, но он не всегда эффективен и иногда связан с желудочно-кишечными, неврологическими и дисбиотическими побочными эффектами. Гидроксихлорохин (ГХ) в настоящее время используется для лечения пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями и считается безопасным при использовании во время беременности. В пилотном рандомизированном двойном слепом исследовании оценивались эффективность и безопасность ГХ при лечении розацеа. Пациенты с розацеа получали либо пероральный гидроксихлорохин (ГХ) 200 мг 2 раза в день (n = 28), либо доксициклин 100 мг 1 раз в день (n = 30) в течение 8 недель без дополнительной местной терапии. В конце лечения через 8 недель полной или почти полной ремиссии достигли 82,14% пациентов в группе ГХ против 93,33% - в группе доксициклина. Побочные эффекты при использовании ГХ были незначительными и включали сухость кожи (14,3%), сухость глаз (7,1%) и головокружение (7,1%). При 12-недельном наблюдении рецидив розацеа наблюдался у 4 пациентов в группе ГХ и у 3 пациентов в группе доксициклина. Эти предварительные результаты показывают, что ГХ может быть эффективным и безопасным вариантом для розацеа. По сравнению с обычно используемым доксициклином, преимущества включают безопасность во время беременности и отсутствие повышенной светочувствительности.

4.857145
Средний рейтинг: 4.9 (7 votes)

КОВИД-19 усложняет назначение лекарств детям с воспалительными заболеваниями кожи

Согласно опросу, проведенному рабочей группой Калифорнийского университета среди 37 детских дерматологов, предназначенному для разработки основанного на консенсусе руководства для клиницистов, сталкивающихся с трудным выбором рисков, детские дерматологи в подавляющем большинстве говорят, что пандемия COVID-19 повлияла на то, как они назначают и контролируют иммунодепрессанты при дерматозах. Около 87% сообщили, что в условиях пандемии они снижают частоту лабораторного мониторинга при лечении некоторыми препаратами, в то время как более половины заявили что, обсуждают последствия продолжения или прекращения приема лекарств с пациентами и их семьями. Практически все - 97% - сказали, что кризис COVID-19 повлиял на их решение начать иммуносупрессивные лекарства, при этом 84% сказали, что решение зависит от факторов риска для пациента, инфицированного COVID-19. Дерматологов спросили об обычных системных и биологических препаратах. Большинство были намерены продолжать курс биопрепарата в условиях пандемии, при этом 78% заявили, что будут лечить пациентов только без COVID-19 или без любой инфекции при лечении ингибиторами ФНО-альфа. Более 90% респондентов заявили, что не смотря на пандемию, они продолжат лечение дупилумабом, а также анти-ИЛ-17, анти-ИЛ-12/23 и анти-ИЛ-23 препаратами. Менее половины (46%) заявили, что будут продолжать лечение пациентов без COVID-19 системными стероидами, а еще 46% сказали, что это будет зависить от клинической картины. Что касается других системных методов лечения, респонденты с большей вероятностью продолжат лечение пациентов без признаков COVID-19, получающих метотрексат и апремиласт (78% и 83% соответственно), чем лечение пациентов микофенолат мофетилом, азатиоприном, циклоспорином или ингибиторами JAK, (50% - 60% одобривших респондентов). Большинство согласились с тем, что пациенты, принимающие какие-либо иммунодепрессанты при наличии COVID-19, должны временно прекратить прием этих препаратов. Исключение составляли системные стероиды, доза которых должна быть снижена. За продолжение терапии апремиластом и дупилумабом у пациентов с подтвержденным COVID-19 высказалось значительное меньшинство дерматологов (24% и 16% соответственно). Хотя некоторые иммуносупрессивные препараты могут потенциально ослаблять вызванную SARS-CoV-2 цитокиновую бурю, ученые не уверены, что они обязательно помогут. Авторы пишут, что другие заболевания во время пандемии, такие как атопический дерматит, «могут приемлемо, хотя и не оптимально, лечиться с помощью топических и других методов лечения на дому». Однако, учитывая, как быстро появляются новые результаты пандемии, создаваемое на основании данного опроса руководство по лекарственным препаратам может измениться.

4.4
Средний рейтинг: 4.4 (5 votes)

Дупилумаб одобрен FDA для детей с атопическим дерматитом

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило дупилумаб (Dupixent, Sanofi и Regeneron) для лечения плохо контролируемого топическими препаратами атопического дерматита средней и тяжелой степени у детей в возрасте от 6 до 11 лет. Это одобрение знаменует собой утверждение дупилумаба, как единственного одобренного FDA биологического препарата для пациентов 6-11 лет с атопическим дерматитом. Биологическое вещество представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело, которое ингибирует передачу сигналов интерлейкинов 4 и 13. При принятии решения FDA опиралось на результаты 3 фазы исследования, посвященного изучению безопасности и эффективности дупилумаба у пациентов в возрасте 6–11 лет в виде комбинированной терапии с местными кортикостероидами (ТГКС) по сравнению с только ТГКС. Исследование продемонстрировало положительные результаты с улучшением средней оценки индекса степени тяжести экземы (EASI) по сравнению с исходным уровнем на 84% у пациентов, получавших дупилумаб каждые 4 недели и, на 80% у тех, кто получал его каждые 2 недели, по сравнению с 49% и 48% у пациентов, получавших только ТГКС соответственно. 75% пациентов, получавших дупилумаб каждые 4 недели, достигли EASI 75 в дополнение к 75% пациентов, получавших дупилумаб каждые две недели, по сравнению с 28% и 26% в группах, получавших только ТГКС соответственно. Дупилумаб также показал превосходство по сравнению с монотерапией ТГКС в очищении кожи и снижении интенсивности зуда по шкале оценки пикового зуда. «Мы продолжаем изучать дупиксент даже у детей младшего возраста от 6 месяцев до 5 лет с неконтролируемым атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, а также у детей с неконтролируемой персистирующей астмой. Кроме того, мы исследуем дупилумаб при других заболеваниях, вызванных воспалением 2 типа, включая эозинофильный эзофагит, пищевые и экологические аллергии, хроническую обструктивную болезнь легких и некоторые другие дерматозы», - говорит руководитель исследований доктор Янкопулос.

4.833335
Средний рейтинг: 4.8 (6 votes)

Лечение кожной саркомы Капоши с помощью метиламинолевулиновой фотодинамической терапии: серия случаев

Саркома Капоши (СК) - это хорошо известное низкодифференцированное злокачественное сосудистое поражение инфекционного происхождения, вызываемое герпесвирусом 8 типа, которое можно наблюдать при ВИЧ, а также в классической или эндемической формах. Рост заболеваемости СК наблюдается параллельно эпидемии СПИДа с 80-х годов. Что касается поражения кожи, были проанализированы с переменным успехом многие методы лечения, включая фотодинамическую терапию (ФДТ). Этот метод лечения не имеет достаточных доказательств успеха при других сосудистых новообразованиях, таких как ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией (ALHE) и пиогенной гранулемой. Авторы сообщают о результатах применения фотодинамической терапии с метиламинолевулиновой кислотой (ФДТ-МАЛК) у 4 пациентов с резистентной к лечению СК, 3 из которых получали антиретровирусную терапию по поводу ВИЧ-инфекции. Во всех случаях на пораженные участки наносили слой 16% крема МАЛК толщиной 1 мм, инкубировали в течение 3 часов с последующим облучением (37 Дж / см, 630 нм). Сеансы проводились 1 раз в 2 недели, в среднем 3,5 сеанса на пациента. Улучшение отмечалось у всех 4-х пациентов, из которых у 2 пациентов был достигнут полный регресс высыпаний. Отмечено, что наибольший эффект наблюдался у молодых пациентов с более уплощенными очагами поражения. Авторы считают, что этот метод лечения у пациентов с СК заслуживает внимания. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения эффективности и механизма, с помощью которого ФДТ-МАЛК позволяет достигнуть улучшения при СК.

4.42857
Средний рейтинг: 4.4 (7 votes)

Изотретиноин и Алитретиноин

Используя разработанный протокол аллергии, авторы наблюдали за 16 пациентами с аллергией на орехи в течение 4 лет и обнаружили, что у 4 из них была перекрестно-реактивная аллергия на сою, орехи кешью, арахис и другие орехи. В Великобритании 1 из 20 пациентов, страдающих аллергией на арахис, также страдает аллергией на сою. И изотретиноин, и алитретиноин содержат соевое масло. Авторы сообщают о выявлении у пациента с аллергией на сою сенсибилизации к изотретиноину. Аллергия на орехи и сою проявляется ощущением покалывания и припухлостью в местах контакта (губы, язык, рот или гортань), тошнотой, крапивницей после абсорбции аллергена и / или анафилаксией. На основании этих данных авторы рекомендуют производителям обновить инструкции к изотретиноину и алитретиноину, включив в них противопоказания для пациентов с аллергией на орехи. Использование протокола тестирования на аллергены важно, потому что некоторые пациенты с аллергией на орехи все еще могут безопасно использовать изотретиноин и алитретиноин, если не выявлено перекрестных реакций.

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (12 votes)

Consumer Reports определил лучшие солнцезащитные средства для 2020 года

Согласно новому обзору Consumer Reports (ежемесячный журнал союза потребителей в США) химический солнцезащитный крем обеспечивает наилучшую защиту и превосходит те, которые содержат минеральные или натуральные ингредиенты, такие как диоксид титана и оксид цинка. В ежегодном списке лучших солнцезащитных кремов этого года эксперты оценили 53 продукта в нескольких категориях. В дополнение к анализу химических и минеральных солнцезащитных средств в отчете также приводится отдельный рейтинг химических солнцезащитных средств без оксибензона. Ранее, в исследовании 2016 года, эксперты пришли к выводу, что солнцезащитный крем с оксибензоном, который попадает с кожи плавающих людей в воду, способен разрушать коралловые рифы. Американская академия педиатрии рекомендует избегать использования солнцезащитного крема с оксибензоном у детей из-за его легких гормональных свойств. В число рекомендуемых продуктов после тестирования по солнцезащитному фактору (SPF), защите от УФА и другим параметрам Consumer Reports включил 3 лосьона и два спрея. Как и в прошлом, все они являются химическими солнцезащитными средствами и все пять комплектов содержат оксибензон, не смотря на его негативное влияние на экологию. Это такие продукты, как: 1) Лосьон «Coppertone Ultra Guard» SPF 70, $8; 2) Лосьон от загара «CVS Health Ultra Protection» SPF 70, $9; 3) Лосьон общей защиты «Solimo (Amazon) SPF 50, $6; 4) Спрей «Trader Joe's» SPF 50+, $6; 5) Вода «Neutrogena Beach Defense» + спрей для фотозащиты SPF 70, $13. Журнал предупреждает, что продукты, в которых используются только минеральные блокаторы диоксид титана и оксид цинка, не обеспечивают такую же хорошую защиту, как химические солнцезащитные кремы. К лучшим продуктам с минеральными блокаторами отнесены: 1) Суперчувствительный тонированный лосьон «California Kids» SPF 30+, $ 24; и 2) Натуральный минеральный крем «Badger Active» SPF 30 без запаха, $ 14. Эксперты рекомендуют потребителям избегать использования солнцезащитных кремов с оксибензоном из-за отсутствия данных о его безопасности, выбирать продукт с SPF не менее 30 и с широким спектром, что означает, что он также блокирует UVA, использовать 1 унцию (примерно 28 грамм) солнцезащитного крема на всю поверхность тела с повторным нанесением препарата как минимум каждые 2-4 часа или сразу после купания или чаще при сильном потоотделении.

4.6
Средний рейтинг: 4.6 (10 votes)

Пациенты с алопецией могут подвергаться повышенному риску сердечного приступа

Согласно данным большого популяционного исследования, проведенного в Южной Корее, пациенты с очаговой алопецией (ОА) подвергаются повышенному риску острого инфаркта миокарда (ОИМ). Результаты исследования, подразумевают, что ОА вероятно не является ограниченным только кожей аутоиммунным заболеванием, и способна оказывать системное воздействие. У пациентов с ОА со временем повышался риск развития ОИМ, несмотря на снижение воздействия факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований показали, что ОА может быть связана с хроническими иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями, которые, как известно, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи изучили данные национального страхования и скрининга и выявили более 228 000 пациентов в возрасте от 30 до 89 лет, у которых была диагностирована ОА в период с 2006 по 2017 год. Их сравнили с более чем 4,5 миллионами человек контрольных групп. Исключая курение, пациенты с ОА, как правило, имели «немного лучшие» профили сердечно-сосудистого риска, чем контрольные, и имели более низкую совокупную частоту ОИМ в среднесрочной перспективе (от двух до четырех лет). Однако с течением времени наблюдался экспоненциальный рост риска среди пациентов с ОА, и скорректированный коэффициент риска стал статистически значимым к 8-10 годам 12-летнего периода наблюдения. За последние два года (от 10 до 12 лет) относительный риск в целом составил 4,51 (доверительный интервал 95%, 3,65–5,58). Риск был еще более увеличен для тех, кто курил. То же самое относится и к мужчинам и людям моложе 50 лет. Исследователи пришли к выводу, что «тщательный, долгосрочный мониторинг за состоянием сердечно-сосудистой системы и такие меры как борьба с курением, являются необходимыми для пациентов с ОА».

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (12 votes)

Клинические результаты и приверженность терапии ТГКС у женщин с САЛВ

Склероатрофический лихен вульвы (САЛВ) - прогрессирующий дерматоз со значительным зудом, болью и сексуальной дисфункцией. В этом ретроспективном когортном исследовании 333 женщины (1525 посещений) с САЛВ получали в 2012-2017 гг. лечение в специализированных вульвовагинальных, гинекологических или дерматологических клиниках. Чаще всего, в 75%, назначались ТГКС сверхвысокой потенции, хотя гинекологи чаще назначали ТГКС со средней активностью. В 66% пациенты сообщали об использовании ТГКС точно в соответствии с рекомендациями врача, что, как правило, сопровождалось клиническим улучшением (отношение шансов – ОШ – 4,6 по сравнению с отсутствием лечения ТГКС). 26% женщин использовали ТГКС реже, чем предписывалось, что также, хотя и в меньшей степени, улучшало симптомы (ОШ - 2,5). И совсем не применяли ТГКС 8% женщин. Сбор анамнеза в отношении сексуальной активности производился не в полном объеме. Если данные о сексуальной активности в документации специалистов по вульвовагинальной патологии были отражены при 93% визитов, у гинекологов – в 29% случаев, то в документации дерматологических посещений такие данные отсутствовали. У женщин с САЛВ лечением первой линии остаются высокоэффективные ТГКС. 42% женщин с САЛВ были сексуально неактивны из-за боли. После лечения ТГКС сексуальная активность была восстановлена у 37% из них. Дальнейшие исследования, изучающие причину снижения приверженности к лечению ТГКС, могут быть полезны. Для точной оценки качества жизни пациентов врачи на приеме должны уделять больше внимания сведениям о сексуальной активности пациентов.

4.6
Средний рейтинг: 4.6 (10 votes)

Ингибиторы ФНО-альфа могут снизить тяжесть COVID-19

Согласно интригующим ранним данным из Глобального реестра ревматологов COVID-19, пациенты с COVID-19, получавшие ингибиторы ФНО по поводу ревматических заболеваний, реже впоследствии нуждались в госпитализации. С другой стороны, те пациенты, которые получали 10 мг или более преднизолона в день при заражении, госпитализировались более чем в два раза чаще, чем те, кто не принимал системные кортикостероиды. Глобальный реестр был запущен 24 марта 2020 года и был быстро признан ревматологами всего мира. К 12 мая в реестр было включено более 1300 пациентов с различными ревматическими заболеваниями, и все с подтвержденной инфекцией COVID-19 в качестве обязательного условия для регистрации. Случаи были представлены более чем 300 ревматологами из 40 стран. Цели проекта: изучить результаты лечения пациентов с различными ревматическими заболеваниями, инфицированных COVID-19, и сделать выводы относительно воздействия иммунодепрессивных и противомалярийных препаратов.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (12 votes)