Вход в систему

Грибковая инфекция может проникать в мозг и вызывать нарушения памяти

Новое исследование на мышиной модели показало, что  Candida albicans — грибок, который считается почти безвредным, — может служить причиной проблем с памятью и аномальной работы мозга, напоминающих нарушения при болезни Альцгеймера.

Candida albicans — вид грибка, который в норме можно обнаружить в кишечнике человека, в ротовой полости и во влагалище. Хотя этот грибок по большей части  безвреден, он может и вызывать заболевания, начиная от молочницы и заканчивая более серьезными инфекциями, проникающими в кровь и другие органы и системы. C. albicans — самый частый возбудитель грибковых инфекций у человека и самый изученный грибковый патоген.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, вносит свою лепту в уже накопленный багаж знаний о C. albicans. Новая работа показывает, что грибок способен поражать мозг, вызывая в нем воспалительный ответ, и нарушать память у мышей. Что самое важное, инфекция приводит к формированию аномальных структур в головном мозге, и эти структуры напоминают амилоидные бляшки — характерный признак болезни Альцгеймера. Доктор Дэвид Б. Корри, профессор иммунологии, аллергологии и ревматологии в Медицинском колледже Бейлор, Хьюстон, Техас, является главным автором нового исследования.

Зачем изучать C. albicans и мозг?

Доктор Корри объясняет свою мотивацию для проведения такого исследования, указывая на связь между грибком, респираторными инфекциями и деменцией. Он говорит: «Все больше клинических случаев указывают на то, что грибки стали частой причиной аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, таких как астма, и других болезней, например, сепсиса — жизнеугрожающего состояния, вызванного ответом организма на проникшую в него инфекцию».

«Эти наблюдения», — продолжает доктор Корри, — «и навели нас на мысль о том, что грибок может возбуждать инфекционный процесс в том числе и в мозге. Это, в свою очередь, заставило нас задуматься о последствиях такого процесса».
Доктор также отметил, что сепсис и аллергические респираторные заболевания, вызванные грибком, коррелировали с высоким риском деменции по данным предыдущих исследований.

Как C. albicans влияет на мозг и память

Доктор Корри с коллегами вводили подопытным мышам C. albicans в различной концентрации. Они пытались найти концентрацию, которая приводила бы к поражению мозга, но не к тяжелому, истощающему течению болезни. В итоге ученые решили ввести мышам в кровоток грибок в дозировке 25,000. Доктор Корри и его коллеги были удивлены, обнаружив, что грибок преодолел гематоэнцефалический барьер.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — специальный механизм, который защищает мозг от патогенов, присутствующих в крови. Барьер разделяет капилляры мозга от его собственныхз клеток и тканей.

C. albicans пересекла этот барьер. Грибок воздействовал на иммунные клетки мозга. «Мы не думали, что грибок преодолеет ГЭБ, но у него получилось», — прокомментировал находку Корри.
«В мозге грибок активировал микроглию — иммунные клетки мозга», — объясняет он, — «клетки стали очень активно «поглощать и переваривать» грибок. Также они стали вырабатывать молекулы, способствующие развитию воспалительного ответа, что привело к заключению грибка в особую гранулематозную структуру в мозге».

Исследователи назвали эту структуру «вызванная грибком глиальная гранулема», или FIGG.
Они также заметили, что при формировании FIGG, белки-прекурсоры амилоида и молекулы протеина под названием амилоид-бета синтезировались и оседали вокруг клеток грибка.

Сходства с болезнью Альцгеймера

Амилоид-бета и белки-прекурсоры амилоида и формируют повреждающие мозг бляшки, которые характерны для болезни Альцгеймера.
Ученые протестировали память мышей, сравнивая инфицированных грызунов с контрольной группой. У зараженных грибком мышей функция памяти оказалась нарушенной. Впрочем, после излечения инфекции, ее показатели вернулись в норму.

«Это открытие позволяет предположить, что роль, которую грибок играет в развитии болезней у человека, выходит за рамки аллергических заболеваний дыхательных путей или сепсиса», — говорит Корри. «Эти результаты навели нас на мысль о том, что, возможно, грибок также способен вызывать хронические нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или рассеянный склероз. Мы сейчас занимаемся новыми исследованиями на эту тему».
«Если мы научимся лучше понимать, как наша иммунная система справляется с этой постоянной угрозой, и какие слабые места, вызванные старением, есть у механизмов иммунной защиты, скорее всего, мы найдем способ бороться с этими заболеваниями», — добавляет доктор Корри.

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.

4.727275
Средний рейтинг: 4.7 (голосов: 11 )