Вход в систему

Гипертензия в ответ на некоторые антибиотики при лечении акне

Новое исследование, проведенное на крысах, показало, что индивидуальные генетические различия и состав микробиоты кишечника могут быть причиной разнообразия эффектов, оказываемых антибиотиками на артериальное давление. Результаты экспериментов были опубликованы в Physiological Genomics до поступления в печать.

Микробиота кишечника – совокупность микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт, – это целый ряд самых разных организмов, которые играют роль как в поддержании здоровья, так и в развитии болезней и патологических состояний, включая повышенное артериальное давление (гипертензию). Состав микробиоты кишечника, точно также, как и набор генетического материала, у каждого человека свой. Поскольку антибиотики способны убивать вредоносные бактерии, чтобы способствовать излечению заболеваний, они могут уничтожить и полезные микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровье человека. Микробиота кишечника тесно связана с повышенным артериальным давлением, в связи с чем исследователи из Колледжа Медицины и Естественных Наук Университета Толедо пояснили: «индивидуальная гипертензивная реакция на антибиотики может различаться у разных людей, в зависимости от свойств организма человека и его микробиоты».

Исследовательская группа изучила две линии крыс с различной микробиотой кишечника, но одинаковой генетической предрасположенностью к гипертензии. У солечувствительных крыс («крыс Даля») развивалось высокое артериальное давление на фоне диеты с высоким содержанием соли, а крысы, склонные к спонтанной гипертензии («СГ крысы») были взяты в качестве модели высокого артериального давления, не связанного с содержанием соли в пище.

Обе линии крыс были подвергнуты действию трех распространенных антибиотиков:

  • ванкомицина, используемого в лечении воспалительных заболеваний и инфекций кишечника (колитов);
  • миноциклина, средства, применяемого при инфекциях мочевыводящих путей, акне и некоторых ЗППП;
  • и

  • неомицина, который используют в качестве действующего вещества во многих лечебных кремах, мазях и глазных каплях.

Применение антибиотиков вызвало различную реакцию у солечувствительных крыс и крыс, склонных к спонтанной гипертензии; эффект в отношении артериального давления тоже различался. Систолическое давление – давление, которое кровь оказывает на стенки артерий во время сокращения сердца и изгнания ее в сосудистое русло, – у крыс Даля повысилось в ответ на использование миноциклина и неомицина, но не ванкомицина. Миноциклин также вызвал и повышение диастолического давления, – давления в артериях при расслаблении сердечной мышцы, – у солечувствительных крыс. У крыс, склонных к спонтанной гипертензии, большая часть антибиотиков вызвала понижение систолического артериального давления, а неомицин не оказал на давление никакого влияния.

Основываясь на полученных результатах, можно предположить, что «генетические особенности организма-хоста во многом определяют возможную реакцию на антибиотики со стороны артериального давления. Это подчеркивает важность и необходимость дальнейших исследований, которые помогут лучше изучить механизмы, стоящие за различиями в эффектах антибиотиков на разные организмы», – вот что сообщили ученые. – «Это возвращает нас к вопросу безопасности применения антибиотиков для лечения пациентов с такими распространенными сейчас заболеваниями, как артериальная гипертензия».

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России».

Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.

www.leo-pharma.ru

4.69231
Средний рейтинг: 4.7 (голосов: 26 )