Вход в систему

Ежедневное употребление в пищу сладостей и нездоровой пищи ассоциировано с акне

Неправильное пищевое поведение, повышенный уровень стресса и плохой уход за кожей — значительные факторы, провоцирующие акне, как показывает новое исследование.

Исследование, представленное на 28-м конгрессе EADV в Мадриде, оценивало связь между различными провоцирующими факторами и развитием акне у более чем 6,700 пациентов из шести стран Северной Америки, Южной Америки и Европы. Это первое в своем роде исследование, рассматривающее как внутренние, так и внешние факторы, ведущие к развитию акне.

Результаты исследования показали, что значительно большее количество (P<0.001) пациентов с акне (48.2%) употребляют в пищу молочные продукты каждый день, по сравнению с теми, у кого акне не выявлено (38.8%). Различия оказались также статистически значимы (все p<0.001) для газированных соков и сиропов (35.6% против 31%), выпечки и шоколада (37% против 27.8%) и сладостей (29.7% против 19.1%). Удивительно, но 11% страдающих от акне употребляют сывороточный белок, что делают только 7% здоровых людей, и 11.9% больных акне используют анаболические стероиды, в отличие от 3.2% здоровых.

Комментируя полученные данные, известная профессор Бриджитт Дрено, проводящая исследование совместно с Vichy Laboratories, говорит: «Акне — одна из самых распространенных причин обращения пациентов к дерматологу. Тяжесть заболевания и то, как организм реагирует на лечение, зависит от множества внутренних и внешних факторов, которые называются экспозомом. Впервые исследование позволило нам выявить главные экспозом-факторы, относящиеся к акне, путем анкетирования еще до обращения пациентов к дерматологу».

Проживание в районах с плохой экологией и высокий уровень стресса также чаще выявлялись у больных акне, нежели чем у контрольной группы. Пациенты с акне также часто неправильно ухаживали за кожей.
А вот табакокурение, которое ранее считалось фактором риска развития акне, не было признано важным экспозом-фактором.

Акне поражает каждого десятого жителя земного шара. Это восьмое по распространенности заболевание, которым страдают до 40% взрослых женщин Земли.
Из-за ярких симптомов, акне имеет большое психологическое значение, влияет на самооценку и качество жизни пациентов, провоцирует стресс, чувство социальной изолированности, снижает работоспособность и шансы на трудоустройство.

Глядя в будущее, профессор Дрено добавляет: «Понимание, выявление и уменьшение влияния экспозом-факторов на организм очень важны для управления болезнью и выбора правильных терапевтических подходов».

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России». Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.
4.375
Средний рейтинг: 4.4 (16 votes)