Вход в систему

Атопический дерматит широко распространен среди взрослого населения западных стран

Уже 16,5 миллионов взрослых людей в США страдают от болезни кожи, известной как атопический дерматит – воспалительного заболевания, которое приводит к покраснению и зуду на коже. Эту цифру получили исследователи из Медицинской школы Перельмана Университета Пенсильвании. Также они подсчитали, что около 6.6 миллионов из этих случаев можно классифицировать как атопический дерматит средней или тяжелой степени, снижающий качество жизни. Исследователи опубликовали результаты своей работы в Journal of Investigative Dermatology.

Атопическим дерматитом (АД) обычно болеют дети, но это заболевание может развиться в любом возрасте. Сухие, зудящие красные высыпания могут появиться на любом участке кожи, причем периодически возникают обострения.  Пока что АД полностью не излечим, но терапия, направленная на то, чтобы держать болезнь «под контролем», включает в себя процедуры ухода за кожей с использованием безрецептурных препаратов и топических или системных кортикостероидов. В более тяжелых случаях может применяться иммуносупрессивная терапия с помощью метотрексата, циклоспорина, азатиоприна  или микофенолата мофетила. В 2017 году Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США одобрило применение биопрепарата под названием дупилумаб, который вводится инъекционным способом и направлен на подавление воспаления изнутри. На сегодняшний день дупилумаб – единственное вещество, одобренное Управлением для лечения атопического дерматита и единственный доступный биопрепарат.

«Мы привыкли думать об атопическом дерматите как о детской болезни, но данные показывает, что это совсем не так», – сообщила Зелма Кьеза Фуксенх, главный автор работы, младший профессор дерматологии в Университете Пенсильвании, – «результаты нашей работы показывают, что АД страдает 7% населения, гораздо больше, чем другими воспалительными заболеваниями, например, псориазом больны только 3%. Но для лечения псориаза есть восемь официально одобренных и доступных биопрепаратов, а для атопического дерматита пока только один».
Старшим автором работы был Пек Онг, доцент кафедры клинической педиатрии в Медицинской школе Кек Университета Южной Калифорнии и практикующий врач в Детском госпитале Лос Анджелеса.

Исследователи опросили 1278 взрослых, отобранных с помощью GfK Knowledge Panel – онлайн-платформы на вероятностной основе, признанной источником репрезентативной выборки взрослого населения США. Среди этих респондентов, 7,3% соответствовали диагностическим критериям атопического дерматита. 60% из этих случаев были оценены как атопический дерматит легкой степени тяжести, 29% – средней тяжести и 11% – тяжелой степени.

Так как выборка с помощью данной платформы считается репрезентативной, исследователи использовали данные переписи населения США, чтобы установить, что около 16.5 миллионов взрослых американцев живут с атопическим дерматитом, причем 6.6 миллионов этих случаев варьируют по степени тяжести от средней до тяжелой. Пациенты с атопическим дерматитом и более тяжелыми заболеваниям также имели более высокие баллы по различным шкалам других опросников, включая Дерматологический индекс качества жизни, оценивающий ухудшение качества жизни и повышенный риск развития тревоги и депрессии, согласно Госпитальной шкале тревоги и депрессии.

«Эти результаты показывают несоответствие между распространенностью заболевания, – и его влияния на качество жизни пациентов, – и ресурсами, которые затрачиваются на разработку системной терапии», – заявила Кьеза Фуксенх, – «сейчас для лечения атопического дерматита доступен всего один биопрепарат, очевидно, что предложение не соответствует спросу».

Кьеза Фуксенх считает, что полученные цифры только вызывают дополнительные вопросы об этой части населения, например, развился ли у этих пациентов дерматит с возрастом или же они были больны с детства и просто в какой-то момент перестали искать новые методы лечения из-за недовольства ранее полученным опытом терапии. Многим пациентам, замечает она, говорят, что они «вырастут» из этого заболевания, но новые данные подтверждают необоснованность такого заявления, как и то, что проявления болезни со временем могут меняться. Она также предполагает, что медицинская и социальная значимость АД может повлиять на финансовое состояние таких пациентов.

«Когда у этих больных случаются обострения, они с большей вероятностью не появляются на работе, избегают прогулок и других ситуаций, которые обычно доставляют им удовольствие», – сказала она. Исследование от 2017 года показало, что сумма, затрачиваемая США на лечение атопического дерматита составляет $5.3 ежегодно, что только подтверждает точку зрения Кьезы.

«Топические и системные кортикостероиды не всем подходят, а даже если и подходят, пациентам не следуют принимать их в течение долгого времени», – сообщила Кьеза Фуксенх, – «нам нужно верно расставить приоритеты в изучении этого сложного заболевания и исследовании инновационных методов лечения таких пациентов».

Вы читаете эту новость благодаря поддержке компании «ЛЕО Фарма» - партнёру национального ресурса «Дерматология в России».
Миссия «ЛЕО Фарма» – помогать людям обрести здоровую кожу.

www.leo-pharma.ru

4.18182
Средний рейтинг: 4.2 (голосов: 11 )