Вход в систему

Новости дерматологии

Тофацитиниб как средство лечения рефрактерного дерматомиозита: ретроспективное исследование двух академических центров

Ингибиторами янус-киназ (JAK) успешно лечат различные воспалительные состояния в дерматологии и накапливается всё больше данных по их применению при атопическом дерматите, гнёздной алопеции, псориазе и витилиго. Лечение редких аутоиммунных заболеваний кожи ингибиторами JAK также выглядит довольно многообещающим. Американские исследователи опубликовали работу с наибольшим на настоящий момент количеством пациентов с упорно протекающим дерматомиозитом (ДМ), которые были пролечены тофацитинибом (ингибитором JAK 1 и 3). Первичным результатом этого исследования было улучшение показателя площади и индекса тяжести кожного дерматомиозита (CDASI). Вторичные исходы включали уменьшение зуда, клиническое улучшение мышечной слабости у пациентов с миозитом, а также побочные эффекты. Критериям включения соответствовали 11 пациентов (91% женщин) с рефрактерным ДМ (исходный диапазон CDASI 17–38, среднее значение 26,7) в возрасте 19–74 лет. До приема тофацитиниба было опробовано как минимум 4 системных метода лечения. Дозы тофацитиниба варьировались от 5 мг перорально 2 раза в день до 11 мг с пролонгированным высвобождением 2 раза в день, при средней продолжительности лечения 27,2 месяца. Учитывая рефрактерность заболевания, части 55% пациентов потребовалась комбинированная терапия (с гидроксихлорохином), у остальных была только монотерапия. У всех пациентов отмечалось клинически значимое улучшение показателей активности CDASI, зуда и мышечной слабости. Среднее улучшение показателя CDASI составило 17,8 (среднее значение - 19 при амиопатическом ДМ, 16,75 - при классическом ДМ и 17 - при ювенильном ДМ). Терапия хорошо переносилась, ни у одного пациента не развились серьёзные инфекции, злокачественные новообразования, тромбозы или какие-либо побочные эффекты, требующие прекращения терапии.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

Дапсон для местного применения при декальвирующем фолликулите: ретроспективное когортное исследование

Декальвирующий фолликулит (ДФ) - рубцовая алопеция, характеризующаяся наличием внутрифолликулярных и перифолликулярных нейтрофильных инфильтратов. В свою очередь дапсон демонстрирует свою эффективность при лечении заболеваний, характеризующихся аномальным привлечением нейтрофилов. Его местное применение сводит к минимуму риск побочных эффектов со стороны системы кроветворения. Испанские врачи провели ретроспективный анализ пациентов с ДФ, получавших топический дапсон с минимальным периодом наблюдения 12 месяцев. В исследование были включены 14 пациентов (8 женщин и 6 мужчин) со средним возрастом 42 года (от 32 до 62 лет). Среднее время от постановки диагноза до начала приема дапсона составило 15 месяцев (от 0 до 38 месяцев). Все пациенты наносили 5% гель дапсона 3 раза в неделю в среднем в течение 30 месяцев (от 7 до 54 месяцев). В среднем до приема препарата происходило 0,13 обострений в месяц, тогда как частота после составила 0,03 обострения в месяц. Авторы полагают, что применение дапсона может быть эффективным подходом в ситуациях, когда приём пероральных антибиотиков не помогает минимизировать количество обострений или имеет противопоказания. Для данного исследования характерны недостатки: небольшой размер выборки, ретроспективный, неконтролируемый характер исследования и возможное одновременное применение других методов лечения.

5
Средний рейтинг: 5 (2 votes)

Пропранолол для лечения изъязвлённых младенческих гемангиом: проспективное исследование

Китайские исследователи опубликовали результат своего исследования по лечению изъязвлённых младенческих гемангиом (МГ). Это исследование далеко не первое, но, похоже, первое, где точно исследуется влияние пропранолола и на пролиферирующие изъязвлённые МГ. Исследование предоставляет новые доказательства в поддержку рекомендаций лечения пропранололом такого типа МГ. В исследование включили 85 пациентов, средний размер изъязвленной поверхности составил 4,9 см2. Пропранолол был назначен в дозировке 1,0 мг/кг/день, разделённой на 3 приёма в течение первой недели, затем со второй недели дозу увеличивали до 2 мг/кг/день, также разделённой на 3 приёма. К 24-ой неделе лечение пропранололом привело к отличному и хорошему ответу у 38,8% и 54,1% пациентов, соответственно. В целом на лечение ответили 92,9% пациентов. Модель логистической регрессии отличного результата показала, что молодой возраст и небольшой размер гемангиомы были независимыми прогностическими факторами. Время полного заживления поверхности находилось в пределах от 0,5 до 10 недель (в среднем 5,5 недель). Факторами, влияющими на это, были размер гемангиомы и площадь изъязвления. Распространёнными нежелательными явлениями были диарея, ажитация, нарушение сна и рвота. У 1 пациента пропранолол был отменён из-за серьёзного нарушения сна.

5
Средний рейтинг: 5 (2 votes)

Использование 0,04% геля хлорметина для лечения грибкового микоза после лечения 0,02% гелем хлорметина

Гель хлорметина (мехлорэтамин, эмбихин, СL) для местного применения одобрен в ряде стран после получения данных 2 фазы рандомизированного исследования, в котором был продемонстрировано, что у пациентов с грибовидным микозом I-II стадий гель CL действует не хуже 0,02% мази CL. Обычно лечение CL начинается с 0,01%-0,02%, затем увеличиваясь до 0,03%-0,04% каждые 1-2 месяца, чтобы максимизировать клинический ответ при медленно реагирующем и бляшечном заболевании. Международная группа исследователей расширила вышеуказанное исследование, чтобы оценить эффективность и безопасность 0,04% геля CL у пациентов, у которых после 12 месяцев применения 0,02% геля или мази CL, так и не наблюдалось полного ответа. 0,04% гель наносили тонким слоем один раз в день на все поражённые участки в течение 7 месяцев. Частота нанесения уменьшалась, если наблюдалась ограничивающая дозу кожная токсичность. Конечными точками исследования было изменение индексов, оценивающих частоту ответов и улучшение кожного процесса. В зависимости от используемых индексов прогрессирование болезни наблюдалось от 2 до 17% пациентов, остальные демонстрировали полный и частичный ответ и стабилизацию болезни. Нежелательные явления наблюдались у 72,4% пациентов. Наиболее частыми среди них были раздражение кожи (17,3%), эритема (13,3%) и зуд (8,2%). 8,2% пациентов снизили частоту нанесения препарата, 5,1% временно приостанавливали применение препарата, 4,1% прекратили применение из-за кожной токсичности. В итоге повышенная доза CL и более длительное лечение привели к клиническому эффекту у большей части пациентов с резистентными высыпаниями без неожиданного и значимого увеличения нежелательных явлений.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (2 votes)

Поверхностная гиперпигментация, индуцированная рентгеновскими лучами, в послеоперационной лучевой терапии келоидов

Лечение келодиов предполагает большое разнообразие методов (силиконовые гели, внутриочаговые инъекции, иссечение, воздействие лазерами).Однако эти методы не всегда являются эффективными, рецидивы наблюдаются у 50% пациентов. Меньшим количеством рецидивов (около 20%) обладает местное послеоперационное лучевое лечение, которое считается одним из наиболее эффективных адъювантных методов. Данный метод не лишён недостатков: у 95% пациентов возникают кожные реакции, в том числе эритема, шелушение, отёк и гиперпигментация. Среди них гиперпигментация является наиболее частой и длительной побочной реакцией, вызывающей беспокойство у дерматологов и пациентов. Китайские исследователи решили выявить клинические особенности и факторы риска поверхностной рентген-индуцированной гиперпигментации при послеоперационной лучевой терапии келоидов. 70 келоидов у 55 пациентов были пролечены с помощью поверхностного рентгеновского излучения после операции. Всем пациентами после операции по удалению келоида были наложены тонкие швы, первое облучение было проведено в течение 24 часов после операции (5-миллиметровый участок нормальной кожи, прилегающий к месту хирургического разреза, 20 Гр за 4 фракции, мощность 50 кВ). Общий срок лучевой терапии составил от 4 до 12 дней. Расположение келоидов было независимым фактором риска возникновения и тяжести пигментации. По наблюдениям пигментация представляла собой чётко выраженное прямоугольное коричневое пятно, соответствующее месту воздействия и в 82,9% келоидов пигментация возникла в течение 1 месяца после лечения. Все келоиды туловища оказались гиперпигментированными от лёгкой до умеренной степени; 92,89% келоидов конечностей имели в основном выраженную пигментацию. Частота гиперпигментации, вызванной поверхностным рентгеновским облучением, была в 0,58 раза ниже для келоидов на голове и лице, чем для келоидов на туловище и конечностях. Еще к одному фактору развития пигментации отнесли длину послеоперационного рубца. Пол, возраст и предыдущее лечение не оказали существенного влияния на частоту гиперпигментации. Авторы заключают, что поверхностная гиперпигментация, вызванная рентгеновскими лучами, была частым и заметным явлением при послеоперационной лучевой терапии келоидов, частоту которой предсказать по расположению и длине разреза келоида.

5
Средний рейтинг: 5 (2 votes)

Наночастицы серебра обладают синергетическим эффектом с флуконазолом в отношении устойчивых к флуконазолу C.albicans

Флуконазол является широко используемым противогрибковым препаратом для лечения грибковых инфекций из-за своей низкой стоимости, низкой токсичности и высокой эффективности. Однако широкое использование неизбежно приводит к появлению устойчивых к флуконазолу C.albicans. В последнее 10-летие был достигнут значительный прогресс в понимании причин устойчивости C.albicans к противогрибковым препаратам. Были идентифицированы два основных механизма: 1) мутации в генах синтеза эргостерола, 2) усиленное выведение противогрибковых средств из клетки за счёт соответствующих молекулярных насосов. В последнее время разнообразные наночастицы с уникальными физико-химическими свойствами получили широкое применение в фармакологии. Среди них наночастицы серебра (AgNP) наиболее заметны благодаря своей своей высокой микробной токсичностью и доступностью. Шанхайские исследователи предприняли попытку детально изучить потенциальный синергетический эффект и основные механизмы комбинации AgNP-флуконазол с использованием 2 штаммов C. albicans, устойчивых к флуконазолу. Противогрибковые свойства из AgNP и флуконазола были испытаны отдельно и вместе против клеток и биоплёнок. Противогрибковый потенциал комбинации AgNP-флуконазол также был исследованы in vivo на мышиной модели диссеминированного кандидоза. Результаты показали, что AgNP действуют синергетически с флуконазолом против как отдельных клеток устойчивых к флуконазол, так и биоплёнок. Обработка AgNP подавляла гены устойчивости ERG1, ERG11, ERG25 и CDR2, снижала уровни мембранного эргостерола и текучесть мембран, снижала содержание в мембранах белков лекарственной устойчивости Cdr1p и Cdr2p. Повышенная продукция активных форм кислорода также была вероятной причиной синергетического эффекта. In vivo комбинация AgNP и флуконазола значительно снизила грибковую нагрузку и повысила выживаемость инфицированных мышей.

5
Средний рейтинг: 5 (4 votes)

Эффективность 2,5 мг перорального биотина по сравнению с топическим 5% миноксидилом для увеличения скорости роста ногтей

Скорость роста ногтей (СРН) составляет примерно 3 мм/месяц и варьирует в зависимости от пола, возраста, трудовой деятельности, системных заболеваний, сезонности, доминирующей руки и травм. Медленный рост ногтей может иметь функциональные и косметические последствия. В нескольких исследованиях оценивали фармакологические вмешательства для увеличения СРН. Так, например, было обнаружено, что биотин увеличивает толщину ногтевой пластины; однако его действие на СРН ещё не исследовано. Также было продемонстрировано, что 5% топический миноксидил увеличивает СРН, но сравнительных исследований с пероральным биотином или комбинацией обоих препаратов не проводилось. Этим решили занятся бразильские врачи: они провели исследование на 38 пациентах (23-39 лет) в течение 28 дней. Беременные женщины, активные курильщики, люди с болезнями ногтей (в том числе с ломкими ногтями), потенциальные аллергики не участвовали в исследовании. В первые 14 дней участники не применяли ни одно из указанных средств. Затем субъекты были включены в одну из 4 групп: контрольная, группа миноксидила (M), группа биотина (Б) или группа с комбинацией обоих препаратов (M+Б). 5% спрей миноксидила применялся дважды в день, а капсулы с биотином 2,5 мг - однократно ежедневно. Измерения роста ногтя проводили на 14-ый и 28-ой дни лечения. СРН была выше на 14-ый день во всех группах вмешательства по сравнению с контрольной группой, тенденция сохранялась и на 28-ой день. К 28-му дню группа М продемонстрировала увеличение СРН на 19%, группа Б - 13%, группа М+Б - 14%. Интересно, что пациенты с онихофагией показывали более высокую СРН к 28-му дня среди пациентов, которые использовали миноксидил и биотин. Механизм, с помощью которого миноксидил способствует стимуляции роста ногтей по-прежнему не совсем ясен. Известно, что он может активировать экспрессию фактора роста эндотелия сосудов в дермальном сосочке волосяного фолликула, вероятно, схожие изменения могут возникать аналогично в ногтевом аппарате. Некоторые исследования утверждают, что действие миноксидила на СРН, вероятно, зависит не от вазодилатации, а от митотических стимулов непосредственно на матрице ногтя за счет чрезмерной регуляции генов CYR61 и DUSP1. Механизм, с помощью которого биотин увеличивает скорость митоза матрикса, неясен, но исследования in vitro показали, что биотин стимулирует дифференцировку эпидермальных клеток и помогает поддерживать рост эпидермальных клеток. Авторы исследования критично смотрят на возможность экстраполировать данные своего исследования на другие возрастные группы или пациентов с сопутствующими заболеваниями.

4.7
Средний рейтинг: 4.7 (10 votes)

Имиквимод-усиленный противоопухолевый ответ за счет влияния на адаптацию лизосом в раковых клетках кожи

Лизосомная адаптация - это клеточный физиологический процесс, в котором количество и функция лизосом регулируются на транскрипционном и посттранскрипционном уровнях в ответ на вне- и/или внутриклеточные сигналы или лизосомные повреждения. На генетическом уровне биогенез лизосом регулируется координированной лизосомной экспрессией и регулирующей сетью генов, которая активируется дефосфорилированием и ядерной транслокацией главного регулятора TFEB. Лизосомная адаптация возникает в том числе и у злокачественных клеток, как ответ на накопление (т.н. лизосомная секвестрация) некоторых химиотерапевтических препаратов с гидрофобными и слабоосновными химическим свойствами. Это в конечном итоге приводит к устойчивости раковых клеток к химиотерапии. Прерывание лизосомальной адаптации может увеличить цитотоксичность химиотерапевтических агентов с лизосомотропными свойствами и снизить вероятность лекарственной устойчивости. Имиквимод (IMQ), синтетический лиганд толл-подобного рецептора 7 с гидрофобными и слабыми основными свойствами, проявляет как противоопухолевую, так и противовирусную активность в отношении различных злокачественных новообразований кожи. Тайваньские исследователи решили уточнить, возникают ли описанные явления в отношение IMQ. Удалось выяснить, что IMQ в больших концентрациях накапливается в лизосомах плазматических дендритных клеток, что указывает на то, что IMQ может модулировать функцию лизосом после секвестрации. Далее выяснилось, что IMQ индуцирует проницаемость и дисфункцию лизосомальной мембраны и тем самым увеличивает биогенез лизосом для достижения лизосомной адаптации у раковых клеток. Всё это происходит за счёт IMQ-индуцированной продукции реактивных форм кислорода, затем в ответ на это происходит высвобождение лизосомных ионов кальция и активация оси кальциневрин/TFEB, чтобы способствовать биогенезу лизосом. Если воздействие активного агента продолжалось и приводило к истощению TFEB у раковых клеток кожи, то за этим следовал IMQ-индуцированный апоптоз in vitro и in vivo. По мнению исследователей нарушение лизосомной адаптации может представлять терапевтическую стратегию синергетического повышения цитотоксичности IMQ в раковых клетках кожи.

5
Средний рейтинг: 5 (4 votes)

Фототерапия как лечение грибовидного микоза на ранних стадиях и факторы прогнозирования рецидива заболевания

Грибовидный микоз - наиболее распространенная форма кожной Т-клеточной лимфомы. Узкополосный ультрафиолет В, псорален и ультрафиолет А являются эффективными вариантами лечения, но исследования эффективности их лечения и рецидивов заболевания остаются ограниченными. Индийские врачи своей работой дополнили сведения об этих методах лечения. Они сравнили эффективность узкополосного ультрафиолета B, псоралена и ультрафиолета A для лечения грибовидного микоза на ранней стадии, изучение прогностических факторов для полной ремиссии, определение частоты рецидивов и анализ их прогностические факторы, включая полезность поддерживающей терапии. В ретроспективном когортном исследование приняли участие 61 пациент с грибовидным микозом на ранней стадии (IA - IB), получавшие лечение узкополосным ультрафиолетом B или псораленом и ультрафиолетом A в качестве терапии первой линии. Полная ремиссия была достигнута у 57 (93,5%) пациентов. Среднее время до ремиссии составило 7,80±0,27 месяца. Типы фототерапии (узкополосный ультрафиолет B или псорален и ультрафиолет A), возраст и пол не были связаны со временем до ремиссии, в то время как наличие пойкилодермии и более высокая стадия заболевания приводили к более длительному времени до ремиссии. Кумулятивная частота рецидивов составила 50,8%. Среднее время до рецидива составило 24,78±5,48 месяцев. У пациентов, получавших фототерапию в течение поддерживающего периода более шести месяцев, наблюдался значительно более длительный безрецидивный интервал.

5
Средний рейтинг: 5 (5 votes)

Ингибиторы протонной помпы связаны с повышенным риском псориаза: общенациональное исследование методом случай-контроль

На Тайване было проведено исследование, целью которого было изучение связи между применением ингибиторов протонной помпы (ИПП) и последующим риском развития псориаза. Из Тайваньской национальной исследовательской базы данных по медицинскому страхованию было отобрано 5756 пациентов, принимавших ИПП и страдающие псориазом. Далее была набрана соответствующая контрольная группа (1:1). Использованием ИПП считался прием пациентом более 30 установленных суточных доз. В результате анализа с применением логистической регрессии Была выявлена ​​значительная связь между использованием ИПП и риском псориаза. После корректировки искажающих факторов отношения шансов составили 1,52 (1,31–1,76) и 1,54 (1,22–1,93) для пациентов с 120–365 и >365 установленных суточных доз, по сравнению с теми, кто не применял ИПП. Стратифицированный анализ, основанный на типе ИПП, показал, что приём лансопразола (отношение шансов 1,25) был связан с последующим риском псориаза. Авторы отмечают, что использование ИПП может быть связано как напрямую с повышенным риском развития псориаза, так и быть эпифеноменом, связи которого ещё предстоит узнать.

5
Средний рейтинг: 5 (6 votes)