Вход в систему

Новости дерматологии

Тралокинумаб при атопическом дерматите: новый многообещающий препарат

Успешные исследование и применение дупилумаба при атопическом дерматите (АтД) послужили стимулом для продолжения разработок моноклональных антител в этом направлении. Новым многообещающим лекарством может стать тралокинумаб. Исследования его применения при язвенном колите и идиопатическом фиброзе лёгких были прекращены из-за низкой эффективности, в отношении же атопического дерматита он показал хорошие результаты. Данное лекарство по механизму действия представляет собой биологический ингибитор интерлейкина-13. В последнем опубликованном исследовании приняли участие 1596 взрослых пациентов умеренными и тяжёлым АтД. Пациенты были распределены по группам: 1) разовое подкожное введение 600 мг, затем по 300 мг каждые 2 недели; 2) плацебо. Как и в предыдущих исследованиях препарат показал свою эффективность по сравнению с группой плацебо, все пациенты достигли конечных точек, в т.ч. снижение индекса EASI. В начальный 16-недельный период лечения частота нежелательных явлений было одинаковой для тралокинумаба и плацебо. Самым частым нежелательным явлением в группе тралокинумаба стал конъюнктивит лёгкой или умеренной степени. Примерно у половины пациентов сохранялся положительный эффект от лечения в течение 52 недель. Исследователи планируют в дальнейшем провести сравнительные исследования своего препарата с дупилумабом.

0

Кратковременное воздействие западной диеты вызывает псориазиформный дерматит, способствуя накоплению IL-17A-продуцирующих Т-кл.

Считается, что западная диета (ЗД), характеризующаяся высоким содержанием жира и простых сахаров, предрасполагает к воспалительным кожным заболеваниям, таким как псориаз, из-за развития ожирения и синтеза адипоцитами провоспалительных цитокинов. Однако этот сценарий подвергается сомнению в связи с появлением новых работ, свидетельствующих о том, что пищевые компоненты, а не само ожирение, могут усугублять псориаз. Очередная работа за авторством американских исследователей о воздействии западной диеты на продукцию интерлейкина-17 (IL-17) увидела свет в феврале этого года. Кратковременная диета, аналогичная ЗД, приводила у подопытных мышей к воспалению кожи, обусловленному T-хелперами 1 и 17-го типа и возникавшему ещё до значительного увеличения массы тела. Кормление в течение 4 недель ЗД способствовало лёгкому дерматиту и накоплению в коже продуцирующих IL-17A гамма/дельта (γδ) Т-клеток. Интересно, что эти γδ Т-клетки проявляли повышенную экспрессию рецептора IL-23 и увеличивали потенциал продуцирования IL-17A после стимуляции IL-23. Пищевая добавка с секвестрантом желчных кислот, холестирамином, предотвращала вызванное ЗД воспаление кожи наряду с уменьшением инфильтрации γδ Т-клеток и экспрессии провоспалительных медиаторов. Таким образом, по мнению исследователей, регуляции путей IL-23 и желчных кислот может быть ключом к развитию связанного с ЗД псориазиформного дерматита.

4.833335
Средний рейтинг: 4.8 (6 votes)

Уровень растворимого PD1 в сыворотке крови при вульгарной пузырчатке: полезный маркёр тяжести заболевания

Белок запрограммированной смерти клеток 1 (PD1) - белок, который экспрессируется на поверхности активированных Т-лимфоцитов. При контакте этого белка с соответствующими лигандами (PD-L1, PD-L2) подавляется активация Т-клеток и индуцируется их апоптоз. Данная иммунная контрольная точка играет важную роль в злокачественных процессах и регуляции аутоиммунных заболеваний. Египетские ученые решили оценить сывороточные уровни растворимого PD1 у пациентов с активной вульгарной пузырчаткой и у пациентов в стадии ремиссии, чтобы оценить его взаимосвязь с тяжестью заболевания. В это исследование были включены 60 пациентов с вульгарной пузырчаткой: 30 с активным процессом, 30 в состоянии ремиссии. Также была набрана группа контроля - 30 здоровых людей соответствующего возраста. Сывороточные уровни PD1 были значительно ниже у пациентов с вульгарной пузырчаткой, чем в контрольной группе, и значительно ниже у пациентов с активным заболеванием, чем у пациентов в стадии ремиссии. Сывороточный PD1 отрицательно коррелировал с индексом тяжести заболевания. По мнению исследователей PD1 можно рассматривать как удобный маркёр оценки тяжести заболевания, и как потенциальную цель для будущих методов лечения.

4.4
Средний рейтинг: 4.4 (5 votes)

Кожные и системные особенности и лабораторные характеристики системной красной волчанки у 1006 пациентов

В Таиланде решили изучить, как возраст начала системной красной волчанки (СКВ) может влиять на кожные и системные симптомы, лабораторные характеристики и тяжесть заболевания. Для этого отобрали 1006 пациентов: у 740 заболевание дебютировало в период 15-50 лет, у 226 - после 50 лет. Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что для пациентов первой группы были характерны: острая кожная волчанка, волчанка слизистой оболочки и алопеция. Для пациентов с поздним началом заболевания были характерны: мужской пол, папулосквамозные высыпания, дискоидная красная волчанка и глубокая волчанка. Позднее начало СКВ характеризовалось более низким уровнем аутоантител и низкой частотой системного поражения.

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (6 votes)

Установление эффективности и безопасности применения поваренной соли для лечения пиогенной гранулёмы

Периодически в научной литературе появлялись публикации о единичных случаях успешного лечения пиогенной гранулёмы хлоридом натрия. В минувшем месяце увидела свет работа индийских врачей с более убедительными данными в пользу подобного лечения. Им понравилась идея использования поваренной соли для лечения пиогенной гранулемы в свете поиска относительно безопасного и эффективного терапевтического метода. В исследовании приняли участие 50 пациентов. Все пациенты лечились обычной поваренной солью. Кожу вокруг гранулёмы защищали мягким парафином, солью покрывали всю опухоль и затем всё закрывали хирургической липкой лентой. Полное рассасывание гранулёмы наблюдалось в 100% случаев без каких-либо изменений кожи. Среднее время полного разрешения составило 14,77 дня. 94% сообщили о быстром уменьшении у опухоли склонности к кровотечению. Рецидив был отмечен у одного пациента спустя 11 после лечения.

4.90909
Средний рейтинг: 4.9 (11 votes)

Оценка эффективности лечения бородавок антигеном Candida у больных сахарным диабетом

Египетские врачи продолжают испытывать новые и не новые, но экспериментальные методы лечения бородавок. В этот раз они взялись за лечение бородавок у пациентов с диабетом. Привычные абляционные методы представляет значительный риск из-за повышенного риска вторичной инфекции, медленного заживления и рецидива, особенно у пациентов с плохим гликемическим контролем. Поэтому выбор пал на внутриочаговое введение антигена Candida, который ранее демонстрировал определённую эффективность и хорошую переносимость по сравнению с деструктивными методами. В исследование вошли 50 пациентов с клиническим диагнозом диабета и с множественными бородавками. Их случайным образом разделили на две группы: 1) получавшие внутриочаговый антиген Candida в дозе 0,2 мл (n=30); 2) группа контроля, получавшая физраствор (n=20). Лечение прекращали, если после 5 сеансов не наблюдалось терапевтического ответа. Критерием включения был хорошо контролируемый диабет (уровень HbA1C <7%). Ответ на лечение оценивали по уменьшению размера бородавок. Ответ считался полным, если было полное исчезновение бородавок (100%), частичным, если бородавки регрессировали на 50-99%, и его отсутствие, если размер бородавок уменьшился менее чем на 50%. Полное исчезновение бородавок наблюдалось у 80% пациентов с диабетом 1 группе и у 15% в контрольной группе. Побочные эффекты от введения антигена Candida включали боль во время инъекции у всех пациентов, гриппоподобные симптомы и ограниченную реакцию в месте инъекции у нескольких пациентов. По мнению египетских коллег внутриочаговая инъекция антигена Candida может быть многообещающим, эффективным и безопасным вариантом лечения бородавок и у пациентов с диабетом.

4.545455
Средний рейтинг: 4.5 (11 votes)

МикроРНК-27b подавляет развитие меланомы, воздействуя на ген MYC

МикроРНК (miR) представляет повышенный интерес у исследователей благодаря их обширному участию в различных аутоиммунных и опухолевых процессах. Так при меланоме ранее сообщалось о нарушении регуляции уровней экспрессии miR. Ряд исследователей проводили эксперименты на генномодифицированных мышах и наблюдали, что высокие уровни экспрессии miR-30a в меланоме подавляют метастазирование in vivo за счет связывания с “цинковым пальцем” E-кадгерина. Также сообщалось, что miR-1908, miR-199a-5p и miR-199a-3p, является эндогенными факторами, способствующими метастатической инвазии, ангиогенезу и колонизации меланомы. Целью исследования китайских учёных было выявление новых биомаркеров возникновения и развития меланомы. Они выявили, что уровни экспрессии miR-27b были снижены в образцах ткани меланомы по сравнению с таковыми в образцах соседних доброкачественных тканей. Наблюдая вместе с этим повышенный уровень экспрессии гена MYC и нормальный в образцах соседних доброкачественных тканей, они предположили связь между этими явлениям. Основная функция MYC заключается в регуляции транскрипции генов, участвующих в пролиферации, дифференцировке, апоптозе и регуляции метаболизма. Регуляция количества MYC нарушается в 70% злокачественных опухолей. Дальнейшая работа исследователей показала, что miR-27b ингибирует экспрессию MYC. Искусственное выключение гена MYC в клетках меланомы оказывало эффекты, аналогичные эффектам сверхэкспрессии miR-27b. Авторы предполагают, что ось miR-27b/MYC может модулировать изменение в клетках меланомы и может быть потенциальной мишенью для лечения меланомы.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (8 votes)

Внутриочаговые инъекции кортикостероидов менее болезненны без местного анестетика: двойное слепое исследование

Врачи из Теннесси представили занятные данные своего исследования по разведению триамцинолона физраствором и анестетиком и болевых ощущениях у пациентов. Они предположили, что при инъекциях стероидов, широко применяемых в дерматологии, анестетик не влияет на уменьшение боли. Они рандомизировали пациентов, которым планировалось вводить триамцинолона ацетонид, на 2 группы: 1) триамцинолон в сочетании с лидокаином и адреналином 1:100 000 (n=13); 2) с физраствором (n=18). И пациент, и клиницист не были осведомлены о группе лечения. Боль, связанную с инъекцией, оценивали по визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) сразу после инъекции. Показатели боли были значительно выше в первой группе (ВАШ 5,4 против 2,7). Американские врачи полагают, что применение анестетиков не является обязательным, т.к. это сведёт к минимуму боль при инъекции, а также снизит риск фармакологических побочных реакций из-за ненужных дополнительных лекарств.

4.875
Средний рейтинг: 4.9 (8 votes)

miR-146b коррелирует с активностью псориаза и способствует пролиферации кератиноцитов при псориазе

МикроРНК (miRNA или miR) представляют собой группу небольших некодирующих РНК, состоящих из 22 нуклеотидов. По поступающим данным miR широко распространены у животных, растений и некоторых вирусов, и было выявлено, что они являются ключевыми регуляторами многих важных биологических процессов, включая пролиферацию, дифференцировку и воспаление клеток. Одна из исследуемых miR, miR-146b, участвует в злокачественной пролиферации различных типов раковых клеток (включая рак яичников и папиллярный рак щитовидной железы) и в нескольких иммунных действиях, в т.ч. в восприятии в системе врожденного иммунитета и высвобождении провоспалительных цитокинов. Несколько исследований показали, что экспрессия miR-146b увеличивается при некоторых аутоиммунных заболеваниях, включая ревматоидный артрит, рассеянный склероз и аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Принимая во внимание, что псориаз является типичным аутоиммунным заболеванием, китайские исследователи предположили, что miR-146b может участвовать в развитии и прогрессировании псориаза. С помощью ПЦР определяли экспрессию miR-146b в поражённой ткани и непоражённой ткани 110 пациентов. Для оценки активности заболевания использовали индекса тяжести псориаза (PASI). Результаты показали, что экспрессия miR-146b в поражённой псориазом коже была выше. Кроме того, экспрессия miR-146b в псориатической ткани коррелировала с увеличением баллов PASI у пациентов с псориазом; экспрессия miR-146b в псориатической ткани положительно коррелировала с уровнями мРНК TNF-α, интерлейкина (IL)-6 и IL-17. In vitro сверхэкспрессия miR-146b усиливала пролиферацию клеток и подавляла апоптоз.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (8 votes)

Маркёр Ki-67 предсказывает безрецидивную выживаемость у пациентов с выбухающей дерматофибросаркомой

Выбухающая дерматофибросаркома (ВДФС), редкая саркома мягких тканей, возникающая в дерме или подкожной клетчатке кожи, имеет в целом благоприятный прогноз с относительно частыми рецидивами. Группа турецких исследователей задалась целью выявить показатель, который мог бы оценивать прогноз безрецидивной выживаемости. С этой целью они оценивали маркер пролиферативной активности опухолевой клетки Ki-67. Данные 45 пациентов оценивали с помощью регрессионных моделей. Эпидемиологические данные были следующими. Среди 45 пациентов, включённых в исследование, у 8 развились местные рецидивы, а у 2 - метастазы в лёгкие (средний период наблюдения: 95,0 месяцев; диапазон: 5,2–412,4 месяца). Безрецидивная выживаемость через 60, 120 и 240 месяцев наблюдения составила 83,8%, 76,2% и 65,3% соответственно. Средний индекс пролиферации Ki-67 составил 14%. Индекс пролиферации Ki-67 оказался единственным независимым предиктором безрецидивной выживаемости (отношение шансов 1,106). Таким образом, по мнению исследователей, список опухолей, у которых определение индекса пролиферации Ki-67 может быть полезным, можно дополнить и ВДФС.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (8 votes)