Вход в систему

IFDC 2015 и 3 конгресс по дерматоскопии

Открытие IFDC 2015VIII Международный форум дерматовенерологов и косметологов проходил в Москве 18-20 марта 2015 г. В работе Форума приняли участие более 1500 специалистов из России и зарубежных стран. В ходе Форума состоялись 27 секций, 12 симпозиумов, 4 отдельных сессии, а также клинические разборы, дискуссионные клубы, школы практикующего врача и конкурс молодых ученых. Заметным событием в рамках Форума стал III Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи.


Из пресс-релиза IFDC

18-20 марта 2015 года в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся VIII Международный форум дерматовенерологов и косметологов - VIII International Forum of Dermatovenerogists and cosmetologists (VIII IFDC)  - «Национальное здоровье - междисциплинарные технологии в дерматовенерологии и косметологии», в работе которого приняли участие более 1500 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами Форума являются Национальный альянс дерматологов и косметологов (НАДК), Евро-Азиатская ассоциация дерматовенерологов (ЕААД) и Гильдия специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем (IUSTI) при активном участии Национальной академии микологии, Профессионального общества трихологов и Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Торжественно открыл VIII Международный форум дерматовенерологов и косметологов главный дерматовенеролог-косметолог Департамента здравоохранения г.Москвы, заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии РНИМУ им.Н.И.Пирогова, Президент Национального альянса дерматологов и косметологов, Президент Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, профессор Николай Николаевич Потекаев: «Междисциплинарное взаимодействие дерматовенерологов и специалистов смежных дисциплин: терапевтов, ревматологов, урологов, акушеров-гинекологов, инфекционистов, онкологов и врачей других специальностей вносит неоценимый вклад в повышение квалификации врачей, обеспечивая интегральный общеврачебный подход к диагностике, терапии и профилактике заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Предстоящий обмен опытом по реализации многоплановых программ и мероприятий, накопленный в России и странах-участниках Форума, станет стимулом к дальнейшему совершенствованию работы в сфере дерматовенерологии и косметологии и создаст предпосылки для выработки стратегий по решению первоочередных задач».

В церемонии торжественного открытия приняли участие главный дерматовенеролог и косметолог Комитета по Здравоохранению Санкт-Петербурга, зав. кафедрой дерматовенерологии Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И.И. Мечникова, профессор К.И.Разнатовский, главный внештатный специалист пластический хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, главный внештатный специалист пластический хирург Министерства Здравоохранения РФ, заведующий кафедрой пластической, реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова Минздрава России, д.м.н. Н.Е.Мантурова, заведующий кафедрой дерматовенерологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Вице-Президент Национального альянса дерматологов и косметологов, член-корреспондент РАЕН, профессор Н.Г.Короткий, Президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем «ЮСТИ РУ», главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, профессор М.А. Гомберг.

Научная  программа IFDC 2015 была структурирована и включала основные научные направления: «Фундаментальная дерматология», «Инфекции, передаваемые половым путем. Репродуктивное здоровье. Междисциплинарная проблема», «Организация специализированной медицинской помощи населению по профилю «Дерматовенерология», «Современные тенденции в дерматовенерологии», «Косметология: медицина и эстетика - грань возможного»,  «Лазеро- и светолечение в дерматологии», «Детская дерматология», «Дерматоонкология», «Микология», «Эстетическая медицина в Клинике активного долголетия», «Осложнения в косметологии», «Болезни волос и кожи головы», «ВИЧ-ассоциированные заболевания в дерматовенерологии».

Организационно научная программа включала 27 секций, 8 сателлитных симпозиумов, 2 секции Весенней сессии XXI-го Междисциплинарного симпозиума «Новое в дерматовенерологии, косметологии, гинекологии и андрологии», 3 секции II  Всероссийского конгресса по дерматоскопии и оптической диагностике кожи, Весеннюю сессию Национальной академии микологии, 4 семинара по клиническим разборам, 3 дискуссионных клуба, 2 школы практикующего врача и проходила параллельно в 4 конференц-залах, 1 видео-доклад.

На секциях III Всероссийского конгресса по дерматоскопии и оптической кожи вновь выступили ведущие эксперты нашей страны в области дерматоскопии. Аудитория узнала о реализации инновационной программы общества и выпуске 2 новых моделей отечественных дерматоскопов, превосходящих действующие и перспективные зарубежные диагностические системы. 

В целом, в ходе проведения Форума ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами было сделано 234 доклада, по актуальным проблемам дерматовенерологии, микологии, косметологии, детской дерматологии, трихологии, anti-age медицины, лазеро- и фототерапии, дерматоонкологии, организации здравоохранения, а также аспектам междисциплинарного подхода в диагностике, профилактике и терапии кожных и венерических болезней и специалистов смежных дисциплин. Мероприятия научной программы вызвали большой интерес у всех присутствовавших: в каждой секции, дискуссионном клубе или сателлитном симпозиуме участвовало не менее 80 специалистов. Докладчики делились своим опытом и знаниями, давали развернутые вопросы о методах диагностики, терапии и профилактики наиболлее распространенных дерматозов и ИППП.

В рамках Форума традиционно состоялся Конкурс молодых ученых на лучший научный доклад VIII Международного форума дерматовенерологов и косметологов. Молодые специалисты дерматовенерологи состязались в 2-х конкурсных номинациях: «Фундаментальные исследования в дерматологии» и «Инновация и практика». Всего по результатам предварительного рецензирования поданных научных работ к участию в Конкурсе были допущены 12 претендентов: трое и семь конкурсанов в первой и второй номинациях соответственно. Устная секция Конкурса состоялась 20 марта.

Победителями Конкурса стали:

в номинации «Фундаментальные исследования в дерматологии"

  1. первое место: А.С.Анисимова «Экспериментальное моделированиe псориаза» (Чувашский государственный медицинский университет им.А.Н.Ульянова)
  2. второе место: С.И.Бобко «Снижение интраэпидермальной плотности нервных волокон при узловатом пруриго (Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ)

в номинации «Инновации и практика»

  1. первое место: К.Ю.Федотова  «IPL-технологии при красном плоском лишае»  (Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ)
  2. второе место:  Н.М.Наринская «Особенность кишечной моторики и микрофлоры кишечника у детей с атопическим дерматитом» (Российский национальный исследовательский медицинский университет им.Н.И.Пирогова)
  3. третье место: М.А. Бизунова «Особенности характера специфической сенсибилизации у пациентов с дисгидротической экземой» (Новосибирскийо национальный исследовательский государственный университет) и Фролов А.Ю. «Клинико-серологические особенности течения раннего сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов» (Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии ДЗМ)

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что события такого уровня и масштаба обогащают международное и профессиональное сообщества новыми знаниями, напоминают о традициях прошлого, демонстрируют существующие стандарты и намечают тенденции развития дерматовенерологии в будущем. Тезисы докладов Форума были опубликованы в Материалах Форума,  который вошел  в состав Пакета участника Форума. Богатая новинками экспозиция - в числе  экспонентов 66 известных российских и зарубежных компаний -  продемонстировала передовые разработки и решения, формирующие инновационные технологии диагностики и терапии будущего

Фоторепортаж: 
D81_3542.jpg
D81_3647.jpg
D81_3714.jpg
D81_3721.jpg
D81_3763.jpg
D81_3899.jpg
D81_3906.jpg
D81_3941.jpg
D81_3951.jpg
D81_3981.jpg
D81_4006.jpg
4.916665
Средний рейтинг: 4.9 (голосов: 12 )