Вход в систему

90 лет академику Николаю Сергеевичу Потекаеву

Семнадцатого сентября 2014 г. в Москве состоялась юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию выдающегося русского дерматолога, доктора медицинских наук, профессора, члена РАН Николая Сергеевича Потекаева. Конференцию открыл министр Правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения проф. Голухов Г.Н., отметивший заслуги юбиляра перед московским и российским здравоохранением и наукой. После приветствий от ведущих лечебных, научных и общественных профильных организаций состоялись доклады, посвященные научному творчеству академика Н.С. Потекаева (программа конференции). От имени Президиума Национальной Академиии Микологии в ходе конференции юбиляру была вручена медаль "За заслуги в медицинской микологии". 

Поздравляя Учителя нескольких поколений российских дерматологов, редакция "Дерматологии в России" желает Николаю Сергеевичу Потекаеву долголетия, здоровья и дальнейших творческих успехов. По многочисленным просьбам аудитории мы публикуем биографию академика Потекаева и серию фото.

Программа конференции

Председательствующий: Н.Г. Короткий

10.00-10.30. Вступительное слово. Приветствия. Поздравления.
10.30 – 10.45.    Н.Н. Потекаев.  Редкие и атипичные дерматозы в трудах Н.С. Потекаева (обзор клинических наблюдений).
10.45-11.00.       А.Н. Львов. Семиотика кожных болезней: эволюция концептуального подхода.
11.00-11.15.       Ю.В. Сергеев, А.Ю. Сергеев. История русской дерматовенерологии как предмет научных изысканий Н.С. Потекаева.
11.15-11.30.       Е.А. Шугинина. Первый случай синдрома приобретенного иммунодефицита у гражданина СССР. Значение наблюдения для отечественной медицины.
11.30-11.45.       А.А. Халдин. Достижения в изучении простого герпеса.
11.45-12.00.       О.Ю. Олисова. Современные представления о псевдолимфомах кожи.
12.00-12.15        Н.Г. Кочергин. Прогресс знаний об атопическом дерматите с академических позиций.
12.15-12.30        Н.П. Теплюк.    Истинная пузырчатка и стероидорезистентность. Клинико-морфологическое обоснование нового подхода к терапии.
12.30-12.45        О.В. Доля. Полиморфизм проявлений сифилиса на современном этапе. Факты и доказательства.
12.45-13.00.       А.А. Цыкин. Учение о дерматомикозах: традиции и инновации.
13.00.                Заключение.

Биография члена-корреспондента РАН, профессора Н.С. Потекаева

Потекаев Николай Сергеевич, член-корреспондент РАМН, Заслуженный профессор ММА им. И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР, участник Великой отечественной войны, родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1946 году поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 году. Его профессиональная жизнь связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого высшего учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. С 1989 года в связи с возрастным цензом - профессор этой же кафедры. С 1990 по 2000 гг. одновременно работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова. В течение 20 лет (1978-1998 гг.) был главным дерматологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного теперь в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.

Перу Н.С.Потекаева принадлежит свыше 400 научных трудов, в том числе книги, монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Исследования Н.С.Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны. Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых; выделил совместно с М.А.Пальцевым (патогистологическое обоснование) синдром - приобретенный буллезный эпидермолиз и тромбоцитопения - от воздействия сульфидно-спиртовой барды и совместно с Ю.В.Постновым (патогистологическое подтверждение) лимфоцитомаподобный лейшманиоз кожи. Первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 г. у коренного жителя Африки, а в 1987 г. у нашего соотечественника).

Первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации; внедрил в практику лечения болезни Лайма российский препарат "Ампиокс"; разработал метод терапии истинной пузырчатки без пожизненного приема кортикостероидных гормонов. Н.С.Потекаев - инициатор лечения в России лимфом кожи и саркомы Капоши электронными лучами и сифилиса нервной системы на фоне ВИЧ-инфекции и у иммунокомпетентных лиц высокими дозами пенициллина.

Предложил новую концепцию патогенеза истинной пузырчатки, основу которой составляет регенераторно-пластический дефицит, и впервые в сифилидологии показал, что в основе стадийно-проградиентного течения сифилиса лежит нарастающая сенсибилизация к бледной трепонеме. Дал новое определение морфологических элементов сыпей и новую их классификацию.

Н.С.Потекаев - основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране. Он доказал, что узелки при чесотке обусловлены гиперплазией лимфоидной ткани (для их обозначения им предложен термин постскабиозной лимфоплазии); выделил в качестве самостоятельного варианта истинную псевдолимфому; показал, что вирус рецидивирующего герпеса и дерматофиты могут индуцировать псевдолимфому кожи. Несомненный интерес представляют обстоятельные исследования Н.С.Потекаева по истории отечественной дерматовенерологии.

В 1984 году Н.С.Потекаев организовал конференции памяти своего учителя члена - корреспондента АМН СССР профессора Виктора Александровича Рахманова. Они проводятся с тех пор ежегодно и получили всеобщее признание как "Рахмановские чтения". В рамках "Рахмановских чтений" в 1988 г. Н.С.Потекаевым была проведена Всесоюзная конференция по ВИЧ-инфекции, первая конференция такого масштаба по этому заболеванию.
В настоящее время член-корр. РАМН, профессор Н.С.Потекаев ведет активную научную и лечебно-консультативную работу в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Постановление Президиума Национальной Академии Микологии

ВЫПИСКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДИУМА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ МИКОЛОГИИ от 9 октября 2013 г. О НАГРАЖДЕНИИ МЕДАЛЬЮ А.М. Ариевича и З.Г. Степанищевой ЗА ЗАСЛУГИ В МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ

Потекаев Николай Сергеевич, член-корреспондент РАМН, Заслуженный профессор 1МГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР, родился 17 сентября 1924 г. в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области, участвовал в Великой Отечественной войне, в 1952 закончил с отличием Первый Московский Медицинский Институт. На кафедре кожных и венерических болезней первого МГМУ он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. В течение 20 лет (1978-1998 гг.) был главным дерматологом Четвертого главного управления при МЗ СССР. В настоящее время ведет активную лечебно-консультативную работу в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии. Перу Н.С.Потекаева принадлежит свыше 400 научных трудов, в том числе «Руководство по практической микологии», и монографии, обобщающие опыт терапии микозов в современной России. Академику Потекаеву принадлежит приоритет в описании руброфитийной эритродермии; случаев феогифомикоза и других микозов на фоне ВИЧ инфекции, первых случаев СПИДа в СССР. Он обосновал новые схемы лечения микроспории у детей, усовершенствовал методы системной терапии онихомикоза, выявил влияние антимикотиков-азолов на эндокринную систему. Еще в кандидатской диссертации им были доказаны приоритеты отечественных дерматологов в описании ряда форм дерматомикозов и онихомикозов. Им подготовлены научные и практические кадры дерматомикологов, во многом определившие развитие отечественной медицинской микологии на современном этапе. Труды академика Потекаева внесли значительный вклад в укрепление национального и международного авторитета московской школы медицинских микологов. 

РЕШЕНИЕМ ПРЕЗИДИУМА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ МИКОЛОГИИ ПОТЕКАЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ НАГРАЖДАЕТСЯ МЕДАЛЬЮ «ЗА ЗАСЛУГИ В МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ» ЗА 2013 г. Президент Национальной Академии Микологии, Заслуженный врач РФ Профессор Сергеев Юрий Валентинович

60 летний юбилей Н.С. Потекаева2003 г. Н.С. Потекаев и сотрудники кафедры2003 г. Н.С. Потекаев выступает на 1 Всероссийском конгрессе по медицинской микологии 85 лет. Н.С. Потекаев на Микологическом форуме

 

Фоторепортаж: 
audience.jpg
audience2.jpg
cathedra.jpg
polyclinic.jpg
perlamutrov.jpg
chikin.jpg
nnpotekaev.jpg
lvov.jpg
sergeev.jpg
shuginina.jpg
haldin.jpg
kochergin.jpg
tepluk.jpg
dolya.jpg
tsykin.jpg
nspotekaev1.jpg
burova1.jpg
finale.jpg
5
Средний рейтинг: 5 (голосов: 19 )