User login


Диета в дерматологии. Часть II. Меланома, хроническая крапивница и псориаз

Murzaku E, Bronsnick T, Rao B, . Diet in dermatology Part II. Melanoma, chronic urticaria, and psoriasis.

Диета в дерматологии. Часть II. Меланома, хроническая крапивница и псориаз


Мурзаки Е., Бронсник Т., Рао Б., Университета Рутгерса, Нью-Джерси, США

Диета в дерматологии

Часть II. Меланома, хроническая крапивница и  псориаз

Инструкции

В первой части этой статьи мы проанализировали влияние диетических модификаций на атопический дерматит, акне  и немеланомный рак  кожи. Во второй части рассматриваются диетические факторы, которые потенциально могут быть использованы в лечении пациентов с меланомой,  хронической  крапивницей и псориазом. Таблица I - IV  обобщают ключевые диетические факторы, относящиеся к меланоме, хроническая крапивнице и псориазу.

Таблица I Диета и меланома: Предполагаемый механизм действия и клинические исследования с соответствующим уровнем доказательств
Диетические изменения Предполагаемый механизм действия Рандомизированные контролируемые испытания у человека (да / нет) и уровень доказательности
Добавки с полиненасыщенными жирными кислотами Противовоспалительное; УФ фотозащитное; индуцируют апоптоз; уменьшают рост опухоли и метастазов;  способствуют безрецидивному выживанию Нет; III
Снижение потребления алкоголя Снижение УФ-индуцированного и ДНК повреждения; уменьшает  иммунную функцию;  снижает простагландин и меланоцитстимулирующую выработку гормонов Нет; III
Добавки внутрь витамина D Антипролиферативный; проапоптозный;  снижение метастатического потенциала Да; IB
Добавки  с витамином Е Антиоксидант; антиканцерогенный; УФ фотозащитный; и иммуномодулирующий Да; IB
Селен Снимает УФ-индуцированное истощение глутатионпероксидазы; проапоптозный;  Нет; III
Добавки с полифенолами зеленого чая Противовоспалительный; иммуномодулирующий;антиканцерогенный; проапоптозный;  УФ фотозащитный Нет; III
Добавки с ресвератролом УФ фотозащитный,антиоксидант; противовоспалительный;антиканцерогенный; увеличивает выживаемостьклеток; проапоптозный; индуцирует остановку клеточного цикла; и ингибирует метастазы Нет; III
Добавки с ликопином УФ фотозащитный; антиоксидант; и снижает  метастазы Нет; III

Уровни доказательств основаны на  принципах Журнала Американской академии дерматологии.  Уровень IА доказательств включает свидетельства метаанализа рандомизированных контролируемых испытаний; Уровень IB доказательств включает данные из ≥1 рандомизированного контролируемого испытания; Уровень IIA доказательств включает свидетельства ≥1 контролируемого исследования без рандомизации; Уровень IIB доказательств включает свидетельства ≥1 другого типа экспериментального исследования; Уровень III доказательств включает свидетельства неэкспериментальных описательных исследований, таких как сравнительные исследования, корреляционные исследования и исследования случай-контроль; и уровень IV доказательств включает свидетельства отчетов экспертной комиссии мнений или клинического опыта авторитетных источников или обоих.

УФ - Ультрафиолетовый свет.

Таблица II Диета и хроническая крапивница: Разрешенные и запрещенные продукты питания
Пункт еды Разрешено Запрещенные
Хлеб и другие углеводы Хлеб без консервантов, манная крупа, пшено, картофель (но не картофель-фри), рис, дурум, яичная свободная пшеничная лапша, рисовые вафли Все другие
Жиры Масло и растительные масла Все другие
Молочные продукты Свежее молоко, сливки, творог, натуральный йогурт, и творог Все другие
Мясо и морепродукты Свежее мясо, охлажденное  мясо Все обработанное мясо, яйца, рыба и ракообразные
Овощи Все другие Артишоки, горох, грибы, ревень, шпинат, помидоры и томатные соусы, оливки и перец
Фрукты Ни один Все фрукты, в том числе сухофрукты и другие фруктовые продукты
Специи Соль, сахар, лук, и репчатый лук Чеснок и все другие специи и травы
Сладости Ни один Все сладости, в том числе с искусственными подсластителями
Напитки Молоко, минеральная вода, кофе и черный чай Все остальные напитки, в том числе травяные чаи и алкоголь
Таблица III Диета и хроническая крапивница: Предполагаемый механизм действия и испытания на людях с соответствующим уровнем доказательств
Диетические изменения Предполагаемый механизм действия Рандомизированные контролируемые испытания на людях (да / нет) и уровень доказательности
Pseudoallergen-диета Снижение потребности в лекарственных препаратах; улучшенный индекс DLQI;  противовоспалительный Да; IB
Безглютеновая диета Противовоспалительный; уменьшает производство антител к рецепторам IgE Нет; III
Прием витамина D Снижает дефицит витамина D у некоторых пациентов с хронической крапивницей Да; IB

Уровни доказательств основаны на  принципах Журнала Американской академии дерматологии.  Уровень IА доказательств включает свидетельства метаанализа рандомизированных контролируемых испытаний;  Уровень IB доказательств включает данные из ≥1 рандомизированного контролируемого испытания;  Уровень IIA доказательств включает свидетельства ≥1 контролируемого исследования без рандомизации;  Уровень IIB доказательств включает свидетельства ≥1 другого типа экспериментального исследования;  Уровень III доказательств включает свидетельства неэкспериментальных описательных исследований, таких как сравнительные исследования, корреляционные исследования и исследования случай-контроль; и уровень IV доказательств включает свидетельства отчетов экспертной комиссии мнений или клинического опыта авторитетных источников или обоих.

DLQI - Дерматологический Индекс Качества Жизнь;  IgE -иммуноглобулин Е.

Таблица IV Диета и псориаз: Предполагаемый механизм действия диетических изменений и исследования на людях с соответствующим уровнем доказательств
Диетические изменения Предполагаемый механизм действия Рандомизированные контролируемые испытания на людях (да / нет) и уровень доказательности
Потеря в весе Уменьшение провоспалительного состояния; улучшение PASI и DLQI;  увеличение эффективности некоторых лекарств Да; IB
Снижение потребления алкоголя Снижение токсичности и увеличение эффективности лекарств,  снижение тревожности, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, риска опухолей и общей смертности Нет; III
Добавки полиненасыщенных жирных кислот Противовоспалительный, уменьшение уровня лейкотриена B 4 и снижение лекарственной токсичности Да; IB
Безглютеновая диета Сокращение производства тканями трансглютаминазы и других целиакий-специфических антител Нет; IIB
Фолиевая кислота Витамин необходим для роста клеток, обмена веществ и функции ДНК; антитромботический  и кардиозащитный путь снижения уровня гомоцистеина;  уменьшение токсичности метотрексата Да; IA
Добавки внутрь витамина D Дополнения к ацитретину , защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома Да; IB
Добавки с селеном и другими  антиоксидантами Антиоксидант; важное значение для функционирования  глутатионпероксидазы;  улучшает PASI и DLQI Да; IB

Уровни доказательств основаны на  принципах Журнала Американской академии дерматологии.  Уровень IА доказательств включает свидетельства метаанализа рандомизированных контролируемых испытаний;  Уровень IB доказательств включает данные из ≥1 рандомизированного контролируемого испытания;  Уровень IIA доказательств включает свидетельства ≥1 контролируемого исследования без рандомизации;  Уровень IIB доказательств включает свидетельства ≥1 другого типа экспериментального исследования;  Уровень III доказательств включает свидетельства неэкспериментальных описательных исследований, таких как сравнительные исследования, корреляционные исследования и исследования случай-контроль; и уровень IV доказательств включает свидетельства отчетов экспертной комиссии мнений или клинического опыта авторитетных источников или обоих.

DLQI - Дерматологический Индекс Качества Жизнь; PASI – индекс тяжести псориаза

Меланома

Ключевые моменты

Недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать добавки с полиненасыщенными жирами, витаминами D и E, селеном, зеленым чаем, ресвератролом, и ликопином, чтобы предотвратить развитие или прогрессирование меланомы в общей популяции

Снижение потребления алкоголя и добавки витамина D могут снизить риск меланомы у пациентов с высоким риском

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) являются противовоспалительными молекулами, защищающими от ультрафиолетового (УФ) повреждения.  Добавки с ПНЖК снижают чувствительность кожи к УФ-облучению и кожный уровень р53 у животных и человека. Кроме того, в исследованиях  ПНЖК на  животных и in vitro  было показано, увеличение апоптоза,  продление клеточного цикла,  и уменьшение роста опухоли.  ПНЖК могут ингибировать метастазирующую меланому   и используются в качестве дополнения в хирургии содействуя безрецидивной выживаемости.  Некоторые исследования на животных добавок с ПНЖК обнаружили повышенный рост опухоли и иммуносупрессии.  Эти противоречивые результаты in vitro  и в исследованиях на животных не пролили свет на защитную роль ПНЖК против меланомагенеза.

Клинические данные также противоречивы. Три исследования, в том числе 2 испытания контрольных случаев и 1 проспективное исследование когорты, указывают на повышенный риск развития меланомы у пациентов с более высоким диетическим потреблением ПНЖК.  Напротив, заболеваемость меланомой низка в популяциях, практикующих диеты с высоким содержанием ПНЖК, в том числе эскимосы  и когорты в Италии  и Австралии. 

Алкоголь

Роль потребления алкоголя в меланомагенезе является сложной и включает в себя взаимодействие биологических, поведенческих и эпидемиологических факторов. Этанол индуцирует повреждение ДНК, стимулирует выработку активных форм кислорода, выступает в качестве фотосенсибилизатора и изменяет клеточный метаболизм.  Гормональные эффекты этанола включают содействие синтезу простагландина  и секреции меланоцит-стимулирующего гормона.  И, наконец, потребление алкоголя изменяет иммунную функцию  и увеличивает метастатический потенциал и рост клеток меланомы. 

Несколько крупных, исследований среди населения нашли положительную связь между потреблением алкоголя и риском меланомы.  В самом деле, недавний систематический обзор сообщил об увеличении риска меланомы у 20% пациентов, которые регулярно потребляли алкоголь.  Риск увеличивается у употребляющих алкоголь при получении солнечных ожогов.  Три небольших исследования случай-контроль, однако, не обнаружили связи между потреблением алкоголя и риском меланомы,  и 1 Исследование на популяционном уровне указывало на снижение  риска меланомы среди шведских женщин, которые также были алкоголиками. 

Витамин D

Витамин D и его аналоги обладают антипролиферативными, проапоптотическими, продифференцирующими  и антиинвазивными свойствами к линиям клеток меланомы человека.  Кроме того, полиморфизм гена рецептора витамина D может повлиять на  риск меланомы.  Отношение между уровнями сывороточного витамина D, диетическими добавками витамина D и риском меланомы, однако, все еще ??остается в значительной степени неопределенным. 

Наблюдательные исследования связи между витамином D и риском меланомы дают противоречивые результаты.  Два больших, групповых исследования сообщили о росте заболеваемости меланомой у пациентов с высоким уровнем витамина D в сыворотке крови.  Другое  исследование случай-контроль не обнаружило связи между уровнем витамина  D в сыворотке крови и риском меланомы. Кроме того, 1 случай-контроль и другое исследование когорты не обнаружили связи между диетой с  витамином D и риском меланомы,  в то время как другие сообщили обратную зависимость.  Кроме того, многочисленные исследования случай-контроль сообщили обратные связи между уровнем витамина D и меланомой. 

Рандомизированное контролируемое испытание (РКИ) с 36282 участниками не обнаружило существенной разницы в снижении риска меланомы в группе вмешательства (кальций плюс 400 МЕ витамина D 3 в день) по сравнению с плацебо. Интересно, что в группе пациентов с высоким  риском (с немеланомным раком кожи в анамнезе), добавки с витамином D привели к значительно более низким рискам меланомы, предполагая потенциальную роль витамина D  в этой группе населения. 

Витамин Е

Витамин Е обладает антиоксидантными, противораковыми, фотозащитными и иммуномодулирующими свойствами.  Сотовые и животных исследования показали, что витамин Е представляет собой свободный радикал, ингибирует клеточную пролиферацию и ангиогенез, способствует апоптозу, подавляет рост и инвазию опухолевых клеток, снижает УФ-индуцированное повреждение и увеличивает чувствительность к химиотерапевтическим препаратам.

Несмотря на это эпидемиологические исследования дали противоречивые результаты. Многочисленные исследования не обнаружили связи между витамином Е и риском меланомы.  Тем не менее, РКИ с 9541 пациентами сообщило об отсутствии различий в заболеваемости меланомой у больных, получающих долгосрочную витамина Е (400 МЕ / сут) по сравнению с контрольной группой.  Безопасность витамина Е  также неясна, потому что смертность от всех причин была выше у больных, получающих высокие дозы (≥400 МЕ / день) витамин Е. 

Селен

Селен является микроэлементом и антиоксидантом, который уменьшает УФ-индуцированное истощение глутатионпероксидазы  и, кажется, вызывает дозозависимый  апоптоз и прерывает клеточный цикл в линии клеток меланомы человека.  В исследованиях на животных, оральные добавки селена уменьшали рост меланомы и снижали легочные и мозговые  метастазы у мышей.

Исследования на человеке, однако, являются противоречивыми. В 1 случае контрольного исследования, повышенное воздействие селена дали почти в 4 раза большую частоту меланомы.  Другие исследования не обнаружили существенной связи между уровнем селена и риском меланомы.  Наоборот, пациенты с метастазирующей меланомой имели значительно более низкие уровни селена, чем в контроле. 

Полифенолы зеленого чая

Полифенолы, найденные в зеленом чае, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), обладают антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, противораковыми, проапоптозными  и фотозащитными свойствами.  ECGC ингибирует инвазию меланомы и миграцию клеток. Кроме того, добавки зеленого чая во время терапии интерфероном снижают рост клеток меланомы у мышей, что свидетельствует о возможном его использовании  в качестве вспомогательного средства лечения.  Несмотря на эти многообещающие клеточные и на животных исследования,  проспективное исследование когорты не позволило обнаружить значительную связь между потреблением зеленого чая и уменьшением риска меланомы . 

Ресвератрол

Ресвератрол является природным полифенольным соединением и содержится в винограде, красном вине, некоторых ягодах и арахисе.  Ресвератрол и его химические аналоги имеют фотозащитные, антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства. Введение ресвератрола в клеточные культуры и местное применение на коже человека приводило к увеличению выживаемости клеток, снижало производство активных форм кислорода  и уменьшало эритему после УФ-облучения.  Ресвератрол индуцирует апоптоз клеток меланомы человека.    Кроме того, ресвератрол может играть определенную роль при метастазах, т.к. обладает антиангиогенными свойствами и ингибирует метастазы в печени и легких. Ресвератрол может быть использован в качестве дополнения к химиотерапии,  лучевой терапии   и интерлейкину-2,  сенсибилизируя  клетки меланомы к этим  процедурам и предотвращая токсическое повреждение клеток эндотелия.  Хотя РКИ с испытаниями  на человеке до сих пор отсутствуют, проведено 1 обсервационное исследование о снижении токсичности кожи у больных раком молочной железы, получающих наружную лучевую терапию вместе с добавками со смесью витаминов и антиоксидантов, в том числе с ресвератролом. 

Ликопин

Ликопин является каротиноидом, который содержится в красных фруктах и овощах.  Он является мощным антиоксидантом и выводит свободные радикалы из организма, что придает ему  свойства защиты от фотостарения.  На коже животных и человека местное применение ликопена перед УФ-облучением уменьшает воспалительную реакцию, уменьшает генерацию матриксных металлопротеиназ, увеличивает среднюю эритемную дозу, и сохраняет целостность ДНК и нормальную клеточную пролиферацию.  аналогичным образом, пероральные добавки ликопена уменьшают токсичность от наружной лучевой терапии у пациентов с раком молочной железы.  Наконец, ликопен ингибирует тромбоцитарный фактор роста-BB и меланома-индуцированную миграцию фибробластов, которая способствует возникновению  метастазов. 

С эпидемиологической точки зрения, связь между ликопином и риском меланомы неясна. Три исследования случай-контроль не обнаружили  значимую связь между уровнем сывороточного ликопина и риском последующей  меланомы.  В 1 исследовании случай-контроль обнаружено, что пациенты в высоким уровнем ликопина в сыворотке имели значительно более низкий риск меланомы. 

Выводы

Роль диеты при  химиопрофилактике меланомы во многом остается спорной.  Существующие доказательства, во многом продемонстрированы только в пробирке (на клеточных культурах)  и исследованиях на животных с поддержкой умеренного потребления алкоголя,  добавок с ПНЖК, витамина D, селена, зеленого чая, ресвератрола  и ликопина  как средств для снижения риска меланомы. Наблюдательные исследования, однако, дали противоречивые результаты и часто не в состоянии найти связь между этими диетическими факторами и риском меланомы у человека. Кроме того, РКИ влияния добавок на меланому еще не были проведены для ПНЖК, селена, зеленого чая, ресвератрола или ликопена.  Исследования показывают, что добавки с  витамином Е не имеют значения, а с витамином D могут быть защитой против меланомы у пациентов с высоким риском. Наконец, эффект потребления алкоголя на риск меланомы до сих пор неясен. Учитывая общие преимущества для здоровья, которые являются результатом снижения потребления алкоголя, больных меланомой и других лиц с  высоким  риском следует консультировать относительно потенциально защитной роли  снижения потребления алкоголя на развитие меланомы. Зеленый чай, ресвератрол, и ликопин, как правило, считаются безопасными и недорогими. Как таковые, они могут быть рассмотрены в качестве возможных дополнительных защитных методов, при том, что их эффективность еще предстоит убедительно доказать.

Хроническая крапивница

Ключевые моменты

Интервенционные испытания подтверждают преимущество диеты и витамина D  для пациентов с хронической крапивницей

Учитывая ее низкую стоимость и профиль безопасности, pseudoallergen-диета может быть рекомендована пациентам с хронической крапивницей

Перед выдачей рекомендации для витамина D., соответствующая дозировка и продолжительность лечения должны определяться путем рандомизированных контролируемых испытаний

Безглютеновая диета может улучшить хронические симптомы крапивницы у пациентов, имеющих сопутствующую целиакию. Однако, в настоящее время нет рандомизированных контролируемых исследований в поддержку этой рекомендации

Псевдоаллергены

К псевдоаллергенам относят искусственные консерванты, красители и ароматические соединения в обработанных и натуральных продуктах, которые могут вызвать непереносимость и аллергические реакции с клиническими проявлениями, имитирующими иммуноглобулин Е (IgE) -опосредованные аллергические реакции.  Псевдоаллергия отличается от традиционной аллергии частым отсутствием IgE антител против аллергенов. Кожные пробы при часто отрицательные, и воздействие провоцирующих агентов не дает воспроизводимых положительных клинических симптомов.  Хотя существование псевдоаллергенов не является общепризнанным и остается несколько спорным, псевдоаллергены указываются как способные вызывать или усиливать проявления хронической крапивницы. Псевдоаллерген-индуцированная крапивница может быть связана с повышенной проницаемостью стенки желудочно-кишечного тракта или измененным метаболизмом  гистамина.

Несколько исследований, в том числе 3 двойных слепых плацебо-контролируемых исследования,  установили, что диета с исключением псевдоаллергенов улучшала симптомы в небольшой группе пациентов с хронической крапивницей, в том числе и у ранее невосприимчивых к стандартному лечению.

Глютен

Установлена связь между хронической крапивницей и целиакией.   Хроническая крапивница может быть кожным проявлением  целиакии.  Увеличение проницаемости слизистой при целиакии может облегчить прохождение антигенов, провоцируя симптомы крапивницы.   Кроме того, воспалительный ответ, вызываемый при целиакии, может спровоцировать выработку анти-IgE антител, что приводит к нежелательной активации тучных  клеток; в этот патогенный механизм было вовлечено 35% - 40% случаев хронической крапивницы.  Кроме того, есть несколько случаев и 1 небольшое исследование случай-контроль, которые сообщили  о разрешении  крапивницы у пациентов с сопутствующей целиакии вскоре после начала безглютеновой диеты. 

Витамин D

По сравнению с лицами без крапивницы  у пациентов с хронической крапивницей уровни сывороточного витамина D значительно ниже. Ретроспективный анализ серии случаев сообщает о снижении уровня витамина D (<32 нг / дл) у 90% участников и полное клиническое разрешение крапивницы после назначения добавок с витамином D (50000 МЕ / неделю) на 8 - 12 недель у 70% участников.  Аналогичный эффект был описан после назначения витамина D (2000 МЕ / сут) в течение 2 месяцев у пациентов с хронической крапивницей и дефицитом витамина D.  Наконец, РКИ обнаружили, что высокие дозы (4000 МЕ / день) витамина D  улучшают течениехронической крапивницы независимо от исходного уровня витамина D. 

Выводы

Интервенционные испытаний подтверждают преимущество диеты и пищевых добавок с витамином D у пациентов с хронической крапивницей. Учитывая ее низкую стоимость и профиль безопасности, pseudoallergen-диета может быть рекомендована при хронической крапивнице. Перед выдачей рекомендации для витамина D., соответствующая дозировка и продолжительность должна определяться дополнительными РКИ. Наконец, безглютеновая диета может рассматриваться у пациентов, у которых при скрининге диагностирована целиакия.  Однако, в настоящее время нет РКИ в поддержку этой рекомендации.

Псориаз

Ключевые моменты

Потеря веса и умеренное потребление алкоголя улучшают симптомы псориаза и могут повысить эффективность некоторых лекарств для лечения псориаза

Диетические добавки с полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой,  витамином D  и  антиоксидантами  могут  рассматриваться  в  качестве вспомогательных средств в лечении некоторых больных псориазом.  Рандомизированные контролируемые исследования дали противоречивые результаты, что требует дополнительных исследований, прежде  чем  могут  быть  сделаны окончательные  рекомендации  

Безглютеновая диета может быть эффективной в улучшении кожных симптомов у пациентов с псориазом с целиакией, связанной с антителами.  Однако, по-прежнему не хватает рандомизированных контролируемых  испытаний.

Потеря в весе

Метаболический синдром чаще встречается у пациентов с псориазом.  В частности, ожирение повышает риск псориаза.   Ожирение вызвает  провоспалительное  состояние и может усугубить симптомы псориаза,  и сам псориаз может способствовать увеличению веса,  частично из-за социальной изоляции, нездоровых пищевых привычек, а также снижения физической активности. 

В клинических исследованиях показано, что потеря веса значительно улучшает симптомы псориаза. Диета и физические упражнения снижают  площадь поражения и индекс тяжести (PASI) при псориазе.   Низкокалорийная диета и потеря веса также приводят к улучшению PASI и дерматологического индекса качества жизни (DLQI)  и нормализует уровень липидов в сыворотке крови.  Кроме того, вызванного потеря веса при ожирении приводит к клиническому улучшению псориаза и снижению потребности в препаратах для лечения псориаза. 

Потеря веса может также повысить эффективность некоторых лекарств при псориазе.  Изучение тучных пациентов с умеренным и тяжелым псориазом, получавших  лечение биологическими агентами,  установило, что PASI 75 или PASI 90 чаще достигались у больных, которые потеряли вес.  Сообщалось о повышении клинической эффективности циклоспорина после  снижения веса у больного псориазом.

Алкоголь

Отношения между псориазом и потреблением алкоголя является сложным и многофакторным. Опыт показывает, что алкоголь вызывает псориаз и что злоупотребление алкоголем является более распространенным среди пациентов с псориазом.  Злоупотребление алкоголем положительно коррелирует с тяжестью псориаза и снижением эффективности лечения.  Гепатотоксичность связаных  с псориазом лекарств чаще встречается у пациентов, злоупотребляющих алкоголем.  Больные псориазом имеют более высокую заболеваемость алкогольной болезнью печени.  У них чаще отмечается тревога, депрессия,  сердечно-сосудистые заболевания   и повышен риск злокачественных новообразований.  Эти тенденции могут быть вызваны, в частности, потреблением алкоголя. На самом деле,  большое, 22-летнее проспективное  исследование когорты показало, что злоупотребление алкоголем было связано со значительным увеличением уровеня смертности у пациентов с умеренным и тяжелым псориазом по  сравнению с контрольной группой. 

ПНЖК

Арахидоновая кислота, которая содержится в псориатических поражениях,  превращается в лейкотриен B 4 , мощный провоспалительный медиатор.  ПНЖК,  такие  как  эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, метаболизируются в лейкотриен B 5 , значительно более слабую воспалительную молекулу.  Предполагается, что повышенный уровень ПНЖК способствует уменьшению  воспаления и улучшению симптомов псориаза. 

Исследования, изучающие влияние добавок рыбьего жира или рыбы на псориаз дали противоречивые результаты. Несколько небольших, неконтролируемых исследований свидетельствовали об улучшении кожных поражений и псориатического артрита  после назначения жирной рыбы или пероральных добавок с рыбьим жиром.   Однако, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования были противоречивыми.  При РКИ с 45 участниками не наблюдалось никаких клинических различий в симптомах псориаза после добавки с очень длинной цепью омега-3 жирных кислот ежедневно или кукурузного масла ежедневно. 

Наконец, добавки с  рыбьим жиром могут уменьшить побочные эффекты препаратов,используемых при псориазе. Уменьшение ретиноид-индуцированной  гиперлипидемии  и  гипертриглицеридемии и циклоспорин-индуцированной нефротоксичности были зарегистрированы при приеме  добавок с рыбьим жиром.

Глютен

Целиакия и псориаз, как сообщается, могут протекать одновременно.    Для лечения псориаза с целиакия-специфическими антителами использовалась  безглютеновая диета, улучшавшая течение псориаза.  Интересно, что в исследовании 28 больных псориазом  наблюдался повышенный  уровень тканевой трансглютаминазы в поврежденных участках дермы у пациентов с антителами к глиадину.  После 3 месяцев безглютеновой диеты клиническое улучшение сопровождалось снижением уровня тканевой трансглутаминазы. 

Фолиевая кислота

Сообщается об увеличении случаев дефицита фолиевой кислоты у больных псориазом. Этот наблюдаемый дефицит может быть связан с повышенным уровнем гомоцистеина,  снижениемь кишечной абсорбции, вызванной воспалением.  Дефицит фолата также оказывает влияние на  тяжесть псориаза. В исследовании случай-контроль, обнаружено значительное повышение уровня гомоцистеина и значительное сниженией уровеня фолиевой кислоты в плазме по сравнению с здоровыми людьми.  Плазменные уровни гомоцистеина прямо коррелируют с PASI, в то время как уровни фолиевой кислоты были обратно пропорциональны PASI. 

Прием фолатов  играет  антитромботическую и кардиозащитную  роль у некоторых больных псориазом.  Недавняя обзорная статья, однако, не нашла достаточных доказательств в поддержку этого наблюдения.  Фолаты также могут быть полезными у больных псориазом, получающих метотрексат.  Четыре систематических обзора подтвердили уменьшение  неблагоприятных побочных  эффектов от терапии метотрексатом, таких как гепатотоксичность и желудочно-кишечные нарушения, после приема фолатов.  Следует отметить, что также сообщалось снижение эффективности метотрексата при  сопутствующей добавке фолиевой кислоты. 

Витамин D

Полезность местного витамина D в лечении псориаза хорошо известна, но роль орального витамина D  остается неясной.  Предполагается корреляция  между  низким уровнем сывороточного витамина  D  и повышенной тяжестью псориаза.   Наблюдательные исследования показали безопасность и эффективность перорального витамина D  в лечении псориатических поражений  и псориатического артрита.  Оральный витамин D был  также полезным дополнением к другим препаратам, таким как ацитретин,  используемым  в лечении пациентов с эритродермией или пустулезным псориазом, и потенциально может быть защитной против некоторых из системных проявлений псориаза, таких как метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.  Следует отметить, что в последнее время рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование не выявило существенных различий в улучшении поражений кожи у пациентов, получавших оральный витамин D по сравнению с контрольной группой. 

Селен и другие антиоксиданты

Повышение окислительного стресса и циркулирующих свободных радикалов могут способствовать воспалительному  состоянию при  псориазе.  Антиоксиданты, в частности, селен, витамин Е, и β-каротин, могут компенсировать этот окислительный дисбаланс.  Доказательства поддержки ослаблению симптомов псориаза после антиоксидантной использования, тем не менее, являются слабыми. Селен был изучен наиболее подробно. Селен является необходимым для нормального функционирования глутатионпероксидазы  и его сывороточные уровни могут быть снижены  у пациентов с псориазом, особенно при длительном его течении.  В проспективном исследовании больных псориазом с нормальными исходными уровнями селена не удалось показать улучшения клинических симптомов после назначения добавки дрожжей, обогащенных селеном.  Аналогичным образом, сочетание селена и витамина Е у пациентов с умеренным и тяжелым псориазом и низким уровнем сывороточного селена не дали сколько-нибудь заметного изменения в кожных поражениях, несмотря на достижения большей активности глутатионпероксидазы тромбоцитов в  рандомизированном, плацебо-контролируемом  исследовании.  Комбинация антиоксидантной терапии селеном, коэнзимом Q10 и витамином Е  была связана с быстрым клиническим улучшением и уменьшением клеточных маркеров окислительного стресса.  одно рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование также сообщало о  снижении PASI и улучшении индекса  DLQI после назначения  β-каротина. 

Выводы

Дерматологи должны поощрять борьбу с избыточным весом и ожирением и увеличение физической активности для улучшения симптомов псориаза у больных псориазом, проводить  лечение сопутствующего метаболического синдрома, что повышает эффективность лекарственной терапии. Учитывая распространенность употребления алкоголя среди пациентов с псориазом,  рекомендуется скрининг и своевременная коррекция таких состояний.  Для скрининга предлагается использовать тест Мичиганский  алкоголь- вопросник CAGE. Скрининг должен также использоваться  для выявления сопутствующей целиакии, и реализация безглютеновой диеты у таких больных может улучшить течение дерматоза.  Несмотря на несколько перспективных исследований, подтверждающих эффект ПНЖК, витамина D и антиоксидантов в настоящее время отсутствуют и требуются дополнительные исследования, прежде чем могут быть сделаны конкретные рекомендации.



Diet in dermatology Part II. Melanoma, chronic urticaria, and psoriasis


Аннотация на английском языке:
The roles of dietary factors in aggravating, preventing, or treating skin diseases are common questions encountered in dermatology practice. Part II of this two-part series reviews dietary modifications that can potentially be utilized in the management of melanoma, CHRONIC urticaria, and psoriasis patients. Specifically, we examine the effect of alcohol consumption and supplementation with vitamins D and E, polyunsaturated fatty acids, selenium, green tea, resveratrol, and lycopene on melanoma risk. The relationships between chronic urticaria symptoms and dietary pseudoallergens, gluten, and vitamin D are analyzed. We explore weight loss, reduced alcohol consumption, and gluten avoidance as means of reducing psoriasis-associated morbidity, as well as the possible utility of supplementation with polyunsaturated fatty acids, folic acid, vitamin D, and antioxidants. With proper knowledge of the role of diet in these cutaneous disease processes, dermatologists can better answer patient inquiries and consider implementation of dietary modifications as adjuncts to other treatments and preventative measures.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Your rating: None Average: 4.8 (16 votes)