Вход в систему

Значимость определения уровня эозинофильного катионного протеина при ведении детей с атопическим дерматитом

Значимость определения уровня эозинофильного катионного протеина при ведении детей с атопическим дерматитом

Пампура А.Н., Сухоруков В.С., Смирнова М.О., Окунева Т.С., Варламов Е.Е.

ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий

Цель исследования: Определение роли эозинофильного катионного протеина (ЭКП) у детей с атопическим дерматитом для оценки активности аллергического процесса.

Материалы и методы: Обследовано 158 детей с диагнозом атопический дерматит в возрасте от 5 месяцев до 16 лет (средний возраст 5,2±0,35). Уровень ЭКП в сыворотке крови определяли иммунофлюороферментным методом (ImmunoCAP 100, Phadia AB).

Результаты: Уровень ЭКП был повышен у 60% обследованных больных, среднее значение соответствовало 26,8±2,5 мкг/л, что достоверно (р < 0,001) отличалось от контрольной группы (6,8±0,6). При этом в период обострения при легком течении атопического дерматита уровень ЭКП был достоверно ниже (14,2±2,4 мкг/л) (n = 27) (p < 0,05), чем при среднетяжелом (23,6±3,98 мкг/л) (n = 46) и тяжелом течении атопического дерматита (37,4±5,1 мкг/л) (n = 86). Выявлена положительная корреляционная зависимость между показателями SCORAD и уровнем ЭКП (r = 0,37; р < 0,001). При стихании остроты кожного воспалительного процесса через 2-3 недели на фоне стандартной терапии (n = 40) отмечено достоверное снижение уровня ЭКП с 26,6±4,9 мкг/л до 14,78±3,6 мкг/л, параллельно со снижением индекса SCORAD с 40,4±2,3 до 17,1±2,4 балла. Следует отметить, что у больных с первоначально повышенным значением ЭКП (40,4±6,9 мкг/л) отмечено снижение уровня ЭКП на фоне лечения (19,86±5,7 мкг/л) более чем в 2 раза. Уровень ЭКП зависел от количества аллергенов и уровня сенсибилизации. Так у больных с моновалентной сенсибилизацией среднее значение ЭКП (12,0±2,7 мкг/л) было достоверно ниже, чем у больных с поливалентной сенсибилизацией (36,6±4,9 мкг/л). Выявлена положительная корреляция между уровнем ЭКП с уровнем специфических иммуноглобулинов IgE пищевых и бытовых аллергенов, в частности с уровнем специфических IgЕ к белкам коровьего молока и куриного яйца соответственно (r = 0,47; р < 0,05 и r = 0,37; р < 0,05).

Вывод: Уровень ЭКП зависит от тяжести и активности аллергического воспаления у больных с атопическим дерматитом и может быть использован для объективного контроля эффективности проводимой терапии у детей с атопическим дерматитом.