Вход в систему

Выпадение волос при химио- и лучевой терапии: можно ли его избежать?

Обычно выпадение волос на фоне химио- или лучевой терапии развивается приблизительно у 65% онкологических больных.  Согласно данным McGarvey, алопеция стоит на втором месте среди «наиболее нежелательных» побочных эффектов у 58% больных, а 8% пациентов отказываются от проведения такого лечения именно из боязни остаться без волос.

Имеющиеся в настоящее время методы терапии данного вида алопеции, как правило, малоэффективны.

Предпринимались попытки защитить волосяные фолликулы от воздействия агрессивного причинного фактора. В частности, применялось механическое охлаждение кожи волосистой части головы. Этот метод оказывает эффект до определенной степени в том случае, когда нужно защитить волосяные фолликулы от противоопухолевых препаратов, имеющих короткий период полувыведения.

В тех же случаях, когда используются препараты с длительным периодом полувыведения, применение этого метода ограничено, так как с трудом переносится пациентами.

В последнее время для уменьшения выпадения волос у онкологических больных изучается возможность назначения адреналина или норадреналина как  местных сосудосуживающих средств. Активные вещества предварительно растворяют в смеси воды и спирта в качестве проводника.

Идея данного метода родилась в результате наблюдения за тем, что на фоне применения адреналина у пациентов не развивается лучевой дерматит. Вероятным объяснением (обобщенным) этого эффекта является то, что местное сосудосуживающее вещество вызывает транзиторную гипоксию кожи.

В результате этого не образуются реактивные кислородные радикалы, что исключает таким образом воздействие противоопухолевого агента на волосяной фолликул.

Cheryl M Soref и соавт. обратили внимание, что у крыс, кожа которых обрабатывалась сосудосуживающим раствором, после облучения или на фоне использования системного цитостатического  препарата через 20 дней после начала терапии сохранялось до 95% волосяного покрова. 

В ходе дальнейшего изучения было показано: 

  • Вазоконстриктор вызывает транзиторное сужение сосудов и, следовательно, локальную гипоксию.
  • Защищает от 70% агрессивных молекул, атакующих ДНК.

Описанные данные были получены в ходе эксперимента на крысах, а кожа человека является,  в 15 раз более восприимчивой ( по данным A. Lazou et al.). Это позволяет предполагать, что применение адреналина с целью профилактики облысения у онкологических больных может оказаться еще более эффективным.

По материалам статьи Cheryl M. Soref et al. A new strategy to prevent chemotherapy and radiotherapy-induced alopecia using topically applied vasoconstrictor.  Int J Cancer. 2015 Jan 1; 136(1): 195-203

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (16 votes)