Вход в систему

Возможности патогенетической терапии синдрома Нетертона

Синдром Нетертона представляет собой одну из редких и тяжелых форм ихтиоза c аутосомно-рецессивными типом наследования. Характеризуется воспалительными изменениями кожи, обильным ее шелушением, атопией с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, характерными изменениями волосяного стержня по типу trichorrhexis invaginata. Обусловлен мутациями с потерей функции в гене SPINK5, кодирующем ингибитор сериновых протеаз LEKTI, в результате чего наблюдается аберрантное увеличение протеолиза эпидермиса.

У  детей раннего возраста заболевание может представлять угрозу для жизни. Имеющиеся к настоящему времени способы лечения являются паллиативными и сводятся к уменьшению зуда, болевых ощущений, трансэпидермальной потери воды, а также устранению сопутствующих бактериальных осложнений.

L. Furio и соавт. в процессе экспериментов на лабораторных животных с целью разработки более эффективных патогенетических методов терапии инактивировали поочередно гены Klk5 и SPINK5 и оценили соответствующие кожные изменения. В результате было выявлено, что ключевая роль в развитии клинических проявлений синдрома Нетертона принадлежит калликреин-связанной пептидазе 5 (Klk5) и что искусственная делеция Klk5 приводит к обратному развитию симптоматики.

При этом авторы наблюдали также эффект снижения активности  провоспалительных Тh-17, значительное улучшение функции эпидермального барьера, восстановление дифференцировки клеток эпидермиса и его ультраструктуры.

В связи с тем, что синдром Нетертона имеет много общего с точки зрения биологических особенностей и дисбаланса протеолитических ферметов с такими заболеваниями, как атопический дерматит, розацеа и псориаз, результаты данного исследования могут оказать существенную помощь в разработке препаратов для лечения последних.

Литература

  1. Laetitia Furio et al. KLK5 Inactivation Reverse Cutaneous Hallmarks of Netheron Syndrome. PloS Genet. 2015 Sep; 11(9)

  2. Miyai M., Matsumoto Y., et al. Keratinocyte-Spedific Mesotrypsin Contributes to the Fesquamation Process via Kallikrein Activation and LEKTI Degradation. J Invest Dermatol, 2014

4.82353
Средний рейтинг: 4.8 (17 votes)