Вход в систему

Скрининг рака кожи: анализ обращаемости в рамках дня диагностики меланомы

Общество дерматоскопии и оптической диагностики кожи

Диагностика и лечение новообразований кожи – одна из наиболее частых причин обращения к дерматологу. Базальноклеточный рак и меланома кожи занимают 5-ое и 6-ое места по частоте встречаемости на амбулаторном приёме [Сергеев Ю.Ю. и соавт., 2016]. Своевременная диагностика рака кожи позволяет проводить более щадящее оперативное лечение и предупредить метастазирование. В настоящее время наиболее известными скрининговыми проектами по диагностике рака кожи являются День диагностики меланомы, проводимый один раз в год при поддержке компании La Roche-Posay и непрерывная медицинская санитарно-просветительская кампания FREEDERMOSCOPY.RU, проводимая российским Обществом дерматоскопии на базе Научно-исследовательского центра «Клиника дерматологии» в Москве.

Цель исследования: оценить обращаемость пациентов на осмотр к дерматологу в рамках Дня диагностики меланомы, состоявшегося 23 мая 2016 года.

Материалы и методы: по «горячей линии» на осмотр к дерматологу предварительно записалось 40 человек. Перед посещением врача пациенты заполняли анкету, предоставленную компанией La Roche-Posay. В ней указывались пол, возраст пациента, причина обращения на осмотр и некоторые анамнестические данные, связанные с повышенным риском развития рака кожи. Пациенты проходили полный осмотр кожных покровов, дерматоскопическое исследование на цифровом дерматоскопическом комплексе и с помощью обычного ручного дерматоскопа. Во время приёма проводилось фотодокументирование для последующего анализа данных.

Результаты: на приём явились 25 человек, что составило 62,5% от записавшихся. Женщины (n=20) в четыре раза чаще обращались на приём, чем мужчины (n=5). Большая часть (n=20) обратившихся на осмотр – трудоспособное население до 60 лет, средний возраст составил 38,8 лет. Основными причинами для обращения на осмотр послужили большое количество образований или изменение/появление нового образования. Большинство пациентов (n=18) отмечали плохую переносимость ультрафиолетового излучения в отпускной период. Отягощённый семейный анамнез по злокачественным новообразованиям кожи (меланома и плоскоклеточный рак) выявлен у 2 пациентов. Применение цифровой дерматоскопии в режиме кросс-поляризации позволило осматривать и документировать абсолютно все образования без увеличения времени приёма, в то время как использование ручного дерматоскопа и проведение фотодокументирования удлиняли приём в среднем на 10 минут.

У 23 пациентов (92%) были выявлены доброкачественные новообразования кожи, причём у 6 - одновременно несколько нозологий. Меланоцитарные невусы были выявлены у 19 пациентов (76%), себорейный кератоз у 7 (28%), дерматофибромы у 3 (12%), гемангиомы у 2 (8%), гиперплазия сальных желёз у одного 1 (4%). У двух пациентов (8%) на основании клинико-дерматоскопических данных заподозрен базальноклеточный рак.

На хирургическое лечение были направлены 4 пациента с меланоцитарными невусами (1 диспластический невус, 1 гало-невус, 2 невуса Спитц) и 2 пациента с подозрением на базальноклеточный рак кожи. Только один пациент выполнил наши рекомендации, причём расхождений между клиническим диагнозом (гало-невус) и гистологическим заключением не было. Краткосрочное наблюдение (повторный осмотр через 3 месяца) предложено 3 пациентам, однако ни один пациент не вернулся на повторный осмотр в назначенный срок.

Выводы: полученные данные по обращаемости в рамках амбулаторного приёма врача-участника кампании по ранней диагностике злокачественных новообразований кожи в целом соответствуют опубликованным нами ранее данным по сплошной обращаемости на дерматоскопический осмотр [Сергеев Ю.Ю. и соавт., 2016]. Цифровая видеодерматоскопия в поляризованном свете –оптимальный метод осмотра при проведении скрининговых мероприятий. Низкий уровень приверженности пациентов к динамическому наблюдению и хирургическому лечению может быть существенным препятствием ранней диагностике рака кожи.

Выходные данные: Сергеев Ю.Ю., Сергеев В.Ю. Скрининг рака кожи: анализ обращаемости в рамках дня диагностики меланомы. Санкт-Петербургские дерматологические чтения: сборник тезисов X Юбилейной научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов: / Под ред. проф. Самцова А.В., проф. Соколовского Е.В., проф. Разнатовского К.И. - СПб.: Изд-во «Человек и его здоровье», 2016 г. - с. 112-113.

4.88889
Средний рейтинг: 4.9 (голосов: 9 )