Вход в систему

Шалфей и волосы

Данный материал, скорее всего, будет интересен коллегам, которые в своей практике используют препараты растительного происхождения.

Речь пойдет о шалфее и о его возможном использовании в трихологии. Guang-Ri Jin и соавт., изучили влияние экстракта шалфея на клетки волосяного фолликула. 

Растение целиком измельчали до состояния порошка, затем добавляли 99,9% метиловый спирт. Разными концентрациями полученного экстракта обрабатывали культуру клеток волосяного фолликула человека.

Затем в ходе наблюдения оценивали пролиферацию и миграцию клеток, а также различные факторы, связанные с циклом развития волосяного фолликула и ростом волос. 

Кроме того, экстракт применяли местно у мышей в течение 21 дня.

В результате наблюдений было выявлено:

Действие препарата является дозозависимым.

  • На фоне применения экстракта шалфея в дозе 15,6 и 31,3 мкг/мл увеличивалась пролиферация клеток волосяного сосочка человека на 123% и 132% соответственно по сравнению с контрольной группой .
    Наиболее интенсивная пролиферация отмечалась при концентрации 62,5 мкг\мл. При концентрации выше 125 мкг\мл пролиферация тормозилась, по всей вероятности вследствие цитотоксичности.
  • При низких концентрациях (диапазон 7,8-15,6 мкг/мл) увеличивалась миграция клеток волосяного сосочка. 
  • Также увеличивалась экспрессия фактора роста гепатоцитов, а уровень трансформирующего фактора роста бета-1 и SMAD2/3 снижался, что приводило к уменьшению апоптоза и торможению перехода волосяного фолликула из фазы анагена в катаген.
  • Стимуляция пролиферации клеток волосяного сосочка происходила, в частности, за счет активации функции протеинов ERK и Akt.  

На молекулярном уровне экстракт активировал  сигнальный путь Wnt/beta-catenin, что, как было показано J. Kishimoto et al., необходимо для поддержания нормальной продолжительности фазы роста волос. Механизм действия схож с таковым миноксидила. 

У самцов мышей отмечалась пигментация волосков через неделю после наружного использования экстракта, что указывало на индуцирование фазы анагена и стимуляцию роста волос. 

По материалам статьи Guang-Ri Jin et al. Yair growth potential of Salvia plebeian extract and its associated mechanisms. Pharm Biol. 2020; 58(1): 400-409

4.63158
Средний рейтинг: 4.6 (19 votes)