Вход в систему

С-Пб чтения '2009

Уже третью осень я езжу в прекрасный город на Неве. Организуемые в сентябре дерматологические чтения дают нам увидеть город еще без дождей, с прохладой и ветром, но достаточным количеством солнца. В самом деле, "воздух усталые силы бодрит". Это делает возможным и приятным прогулки от гостиницы "Санкт-Петербург" (бывш. "Ленинград", там проходит конференция и размещаются многие делегаты) вдоль набережных до Невского проспекта. Место расположения конференции за эти годы не успевает надоесть: утром прямо напротив раздаются побудка и затем сигнал на построение нахимовцев на крейсере "Аврора", перед окнами днем парят чайки, а ночью из номера открывается прекрасный вид на Неву с разведенным мостами. В Петербург я люблю ездить в поезде, где обычно встречаю коллег (в этом году - проф. А.А. Халдина и О.Ю. Олисову с родной мне кафедры кожных болезней).

 

Сами Чтения организуются на достаточно высоком уровне, как и ведущие наши дерматологические конференции. Деятельные организаторы, активные спонсоры, многочисленные докладчики дают возможность в сжатые сроки проводить так много заседаний и сателлитных симпозиумов. Что делает особенными Петербургские чтения? Меня очень подкупает традиционное начало конференции. На пленарной сессии по очереди выступают с докладами (скорее, обзорными лекциями) главы ведущих дерматологических кафедр города. Это не только актовое, статусное мероприятие, показывающее авторитет каждой кафедры и ее руководителя. Кажется, такая традиция дает почувствовать согласие и единство дерматологической школы, стремление ее лидеров работать вместе и вместе поддерживать общий профессиональный авторитет. 

 

В отличие от прошлого года, организаторы не стали приглашать с пленарным докладом иностранцев. Очень рад этому, поскольку из всех слышанных мною "импортных" лекций не нахожу ни одну удачной. Неверный и несинхронный перевод, тема, далеко выходящая за рамки регламента, или ненужная слушателям (слишком общая, или далекая от практики, или вообще представляющая лекцию для студентов) и порой едва ли не менторский стиль лекторов, как бы снисходящих до российской аудитории - что-либо из этого всегда портит впечатление от лекции, и в конце все задаются вопросом: "ну зачем они его призвали?" В этом году все было от недр своих и по делу.

 

Количество делегатов в аудиториях сильно варьировало. На секции по дерматовенерологии коллегам и мне пришлось выступать в почти пустом Большом зале. С другой стороны, симпозиумы Vichy и La Roche-Posay под председательством Елены Александровны Аравийской всегда сопровождались ажиотажем, столпотворением и нехваткой стульев. Доклады самой проф. Аравийской все слушали, затаив дыхание. Наш доклад по качеству жизни при угревой сыпи и претензии пациентов к дерматологам был воспринят аудиторией тоже благосклонно. Большое удовольствие испытал, проведя семинар (мастер-класс) по теледерматологии. Адреса сайтов записывали, активно задавали вопросы, порой неожиданные. Постараюсь учесть это, готовясь к докладу на грядущем Конгрессе дерматовенерологов.

5
Средний рейтинг: 5 (8 votes)