Вход в систему

Об оспе обезьян

 Оспа обезьян (ОО) наступает. В ряде стран регистрируются вспышки этого заболевания среди МСМ – мужчин, практикующих секс с мужчинами (нередко с ВИЧ-коинфекцией).

Хотя имеющиеся сведения требуют уточнения, есть вероятность  полового пути передачи ОО. В доказательство этому – детекция вируса ОО в семенной жидкости, генитальных и перианальных высыпаниях, а также фекалиях у 4-х МСМ (doi: 10.2807/1560-7917.ES.2022.27.22.2200421).

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) указывает на более высокий риск передачи инфекции среди лиц, практикующих промискуитет, и представителей ЛГБТ-сообщества.

Настороженность по поводу ОО должны, в первую очередь, вызывать пациенты, страдающие ВИЧ и/или  другими ИППП, с везикуло-папулезными высыпаниями, генитальными язвами, лимфаденопатией, развивающимися на 3-5 день лихорадочного продромального периода. При сборе анамнеза у таких больных следует обращать внимание на их пребывание в эндемичных по ОО регионах.

В настоящее время описано 52 подтвержденных случая язвенных поражений гениталий, обусловленных ОО.

Одно из последних наблюдений генитальных проявлений ОО представлено нашими португальскими коллегами на страницах июльского The New England Journal of Medicine (doi:10.1056/NEJMicm2206893).

Они сообщают о 31-летнем пациенте с ВИЧ-инфекцией, описывая в объективном статусе последнего две безболезненные генитальные язвы, несколько пустул с пупковидным вдавлением на коже полового члена и паховый лимфаденит. Сыпь возникла через 2 недели после незащищенного полового контакта с новым половым партнером мужского пола.

ПЦР-тест материала, взятого с генитальных высыпаний, выявил присутствие вируса ОО. При дальнейшем наблюдении у больного появились везикуло-пустулезные высыпания на руках и лице.

Мир сильно изменился за последние годы-месяцы. Эпидемия коронавируса обострила проблему ИППП. Возможно, мы столкнемся с новыми, малоизученными патогенами. Давайте будем к этому готовыми.

 

4.166665
Средний рейтинг: 4.2 (12 votes)