Вход в систему

Об искусственном интеллекте

Иллюстрация. Искусственный интеллект в медицинеХотя системы машинного обучения существуют с 1950-х годов, в последнее десятилетие они приобрели небывалый размах. Этот рост искусственного интеллекта можно объяснить взрывом в генерации цифровых данных, усовершенствованием алгоритмов и существенным прогрессом в компьютерном оборудовании.

Современная медицина, ориентированная на пациента, характеризуется широкой доступностью медицинской информации, а также самостоятельным участием пациента в лечении заболеваний. Это движение проявляется и в стремительном увеличении числа и разнообразии медицинских мобильных приложений. Применительно к нашей, визуальной, специальности их насчитывается более пятисот.

Дерматология рассматривается как приоритетная область в сфере цифрового здравоохранения.

Искусственному интеллекту была посвящена отдельная сессия только что состоявшегося в Мадриде 28 конгресса EADV.

MoleMap и IBM Research Australia разработали алгоритм искусственного интеллекта, основанный на базе данных, состоящей из 6 миллионов изображений кожных высыпаний.  Этот инструмент будет апробирован при скрининге рака кожи. Поражение, представляющее интерес для врача, будет визуализироваться и оцениваться с помощью алгоритма по системе баллов, указывающих на процент вероятности рака кожи. Первые полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне точности диагностики.

Исследовательская группа из Стэнфордского университета недавно сообщила, что созданные ею глубокие нейронные сети научились распознавать и классифицировать рак кожи на уровне эквивалентном сертифицированному дерматологу. В настоящее время несколько компаний-производителей программного обеспечения работают над внедрением искусственного интеллекта в медицинскую практику. Если использование подобных приложений получит широкое профессиональное признание, врачи могут быть со временем привлечены к ответственности за неиспользование имеющегося программного обеспечения в качестве средства диагностики. https://doi.org/10.1111/ajd.12758

Отслеживающие устройства - это особый тип мобильных приложений для мониторинга симптомов заболеваний с течением времени. Подобные дерматологические apps включают фотографическое документирование поражений кожи, оценку степени тяжести симптомов с течением времени, журналы регистрации триггеров, интеграцию данных с электронной медицинской картой пациента. Примерами являются Eczema Tracker и myEczema4 для атопического дерматита, Imagine Skin Tracker компании LEO Pharma и Cosentyx My Path Forward by Novartis для псориаза, MDacne для акне и MoleMapper and Mole Monitor для наблюдения за новообразованиями кожи.

Продолжение следует.

3.75
Средний рейтинг: 3.8 (голосов: 8 )