Вход в систему

О текстиле

ИллюстрацияS.aureus играет большую роль в патофизиологии атопического дерматита, а уровень обсемененности им кожных покровов коррелирует с тяжестью заболевания.

Одним из путей, направленных на снижения уровня колонизации кожи золотистым стафилококком, можно считать применение так называемого функционального текстиля, когда к материалу, используемому для пошива одежды, добавляются функциональные субстанции, обладающие противомикробными свойствами. Например, ионы серебра или AEGIS (тригидроксизилилпропилдиметилоктадецил аммония хлорид).

Предполагается, что высвобождаемые текстилем ионы серебра  пенетрируют роговой слой кожи и проявляют здесь антибактериальную активность, а  AEGIS воздействует на патогенный микроб исключительно на поверхности кожи. Получаемое в результате снижение обсемененности кожи S.aureus позитивно влияет на прогноз заболевания.

Однако, на практике все происходит не так гладко.

Во-первых, материал, пропитанный серебром, теряет свой терапевтический эффект после стирок. Лучше всего удерживают функциональные субстанции белье марок Padycare, Binamed и Platatex.

Во-вторых, важно, чтобы функциональный текстиль, который в период лечения надевается пациентом на срок до 24 часов в сутки, был максимально мягким, легким и комфортным.

В-третьих, в обычных “сухих” условиях ионы серебра не способны сдерживать колонизацию кожи S.aureus. Существенный рост антибактериальной активности функционального текстиля наблюдается при создании “влажной” среды, то есть при пропитывании волокон ткани эмолиентом. Отрадно отметить, что следы увлажняющего крема обнаруживаются в ткани и после стирки (doi:10.1155/2018/7043438).

Европейская целевая группа по атопическому дерматиту ETFAD рекомендует функциональный текстиль для лечения пациентов (как взрослых, так и детей) с атопическим дерматитом, протекающим в легкой форме (SCORAD<25) (doi.org/10.1111/jdv.15123).

Появились сообщения о применении функционального текстиля в терапии lichen sclerosus, вульвовагинального кандидоза, трункальных акне.

Использование функционального текстиля в лечении дерматозов является интересным и быстро развивающимся направлением. Думаю, нам стоит держать руку на пульсе.

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (16 votes)