Вход в систему

О нашем времени

Что ж, все мы переместились и живем в новой реальности. У всего этого было начало, но пока не видно завершения. Хотя конец и должен быть, он не поддается прогнозированию. В результате все мы пребываем в подвешенном состоянии, состоянии неопределенности и сомнений.

Главное высказывание на тему пандемического времени сделала Мария Степанова, без сомнения, лучший российский автор наших дней.

В одном из своих эссе она пишет о том, что нынешняя, затронутая вирусом реальность имеет три временных режима, три способа понимания происходящего.

Первый рассматривается как неожиданно данный шанс, некий ресурс, который необходимо использовать. Это период освоения совершенно нового пространства, того, до чего не доходили руки в прошлой повседневности. Это возможность построить “альтернативную жизнь в отводном канале пандемии”.

Второй способ – это способ отрицания. Ситуация вокруг КОВИДа назначается раздутой и несущественной, и это время проживается как рядовое, словно ничего не случилось.

Наконец, третий способ – бездействие. Его Мария Степанова называет “самым легким в употреблении, самым соблазнительным и самым травматичным”. Время пандемии представляется как непродуктивное и потерянное. С этой потерей приходится мириться, отождествляя ее с некой принесенной жертвой.

Думаю, не буду оригинальным, если скажу, что мне, как и большинству, очень непросто в это время. Я перескакивал из одного временного режима в другой.

Пройдя через отрицание и бездействие, я зацепился на уровне  освоения новых горизонтов. Я написал две книги, стал робко осваивать российские туристические маршруты и, вообще, за последние два года сделал много чего в первый раз.

Желаю всем нам оптимизма и умения использовать каждый данный жизнью шанс.

4.333335
Средний рейтинг: 4.3 (3 votes)