Вход в систему

О множественных меланомах

 Пациенты с меланомой в анамнезе находятся в группе риска по развитию данного заболевания. Чаще всего новые меланомы выявляются в первый год после постановки диагноза первичной меланомы.

У ряда больных возможно развитие множественных первичных меланом (МПМ).

Среди лиц с МПМ в 26-40% случаев меланомы развиваются как синхронные высыпания, то есть новые первичные опухоли появляются в течение трех месяцев после обнаружения первого новообразования. У 0.5% пациентов с меланомой возникают синхронные опухоли (doi:10.2340/00015555-3371).

Синхронные меланомы могут быть как единичными, так и множественными.

К факторам риска развития МПМ относятся наличие у пациента диспластических невусов, отягощенный по меланоме семейный анамнез, мужской пол и пожилой возраст. Периоды длительной инсоляции в прошлом и первый фототип кожи также увеличивают вероятность возникновения МСМ.

Мутации генов CDKN2A и CDK4 ассоциируют как с семейным анамнезом по меланоме, так и с риском развития МПМ.

С большой долей вероятности последующая меланома появится на коже той же анатомической области, что и предшествующая опухоль.

Как правило, последующие меланомы тоньше и выявляются, благодаря тщательному клиническому контролю, на стадии in situ.

Большинство исследователей сообщают о более благоприятном прогнозе при МПМ в сравнении с единичными меланомами. Это связывают с “иммунизирующим” эффектом, более мощным иммунным ответом организма хозяина по отношению к опухолевым антигенам меланомы (doi:10.1111/bjd.15855).

Важно помнить о МПМ, в том числе о редком варианте синхронных меланом, и проявлять особую бдительность в отношении всех синхронных и метахронных  высыпаний на коже.

4.214285
Средний рейтинг: 4.2 (14 votes)