Вход в систему

O lichen sclerosus

ИллюстрацияНе знаю, как у вас, по моим наблюдениям, в последние месяцы/годы существенно  возросло число пациентов с генитальным склероатрофическим лишаем. В основном, это мужчины разного возраста, с длительным многолетним процессом, со склерозирующим кольцом и вовлечением периуретральной зоны.

На мой взгляд, lichen sclerosus у мужчин достаточно восприимчив к лечению высокопотентными наружными глюкокортикоидами. Я отношу его к разряду заболеваний, результатами лечения которых довольны и больной, и врач. Мое длительное динамическое наблюдение  за некоторыми пациентами, получившими адекватную терапию топическими ГКС, говорит в пользу достижения в большинстве случаев стойкой ремиссии и решения возникших при заболевании анатомических проблем.

Генитальная локализация lichen sclerosus у мужчин, как известно, является наиболее частой. Полагают, что одним из этиологических факторов заболевания является хроническая окклюзия и воздействие мочи на эпителий. В опубликованной в январском номере Clinical and Experimental Dermatology статье ученые из Великобритании предположили, что повышению восприимчивости эпителия к раздражающему действию мочи может способствовать нарушение его барьерной функции вследствие нулевых мутаций филаггрина (FLG). В проведенном англичанами исследовании принимали участие 92 мужчины с гистологически подтвержденным lichen sclerosus.  

Экстрагированную из их периферической крови ДНК генотипировали на предмет четырех наиболее распространенных среди европейцев нулевых мутаций FLG. Оказалось, что частота этих мутаций статистически мало отличается от данных в контрольной здоровой группе. Что ж, отрицательный результат – тоже результат. Значит, барьерная дисфункция развивается при lichen sclerosus по другим механизмам.(doi: 10.1111/ced.14023)

 С женщинами, как всегда, все сложнее. Обзор в февральском номере JAAD касается последствий ювенильного склероатрофического лишая вульвы (ЮСЛВ). Большинство случаев этого заболевания не разрешается в детстве и сопровождает пациенток в пубертатном и постпубертатном периодах. Длительно персистируя, lichen sclerosus вызывает рубцевание и стойкое изменение архитектуры вульвы. В настоящее время отсутствуют данные о влиянии заболевания на половую жизнь и течение родов у пациенток с дебютом процесса в период формирования вульвы. Важно помнить о повышенном риске развития при ЮСЛВ плоскоклеточного рака вульвы. Он составляет от 2 до 5 % по сравнению с 0,3% в женской популяции в целом. Авторы статьи указывают на необходимость длительного контроля за пациентками с lichen sclerosus вульвы с началом в детском и подростковом возрасте.(doi.org/10.1016/j.jaad.2019.08.030)

Желаю вам успехов в лечении больных со склероатрофическим лишаем. Пусть они не зависят от пола вашего пациента.

4.65
Средний рейтинг: 4.7 (20 votes)