Вход в систему

О фиктивных болезнях

Иллюстрация

Мир полон мистификаций.

С появлением интернета у мистификаций появилась новая визуальная среда и возможности для распространения по всему миру.

С помощью современных программ для редактирования фотографий мистификаторы стали создавать поддельные изображения, преследуя “важную” цель шокировать и/или напугать простого обывателя.

Одной из главных мишеней компьютерных умельцев стала кожа, самый большой и наиболее заметный орган человека. Так возникли "фейковые" (фиктивные, вымышленные) кожные болезни.

Первой появилась “болезнь лотоса” – продукт редактирования изображения стручков лотоса на коже человека, создающий эффект миаза. Опубликованные фотографии сопровождались душещипательными историями о контакте с заморскими экзотическими паразитами, популярными шампунями и о необходимости тщательно кипятить нижнее белье.

Виртуальный перенос изображения рта миноги на кончики пальцев приводит к развитию “болезни миноги”. Ее, по мнению шутников, можно получить при чрезмерном увлечении компьютером.

“Девушка с ветчиной” возникла на просторах интернета в 2016 году. В этом розыгрыше утверждается, что девушка страдает неизлечимым заболеванием кожи, ей нужна помощь, а картинка с ее изображением запрашивает лайки и репосты. Не исключено, что кого-то поверг в шок тонкий кусочек ветчины с прорезями для глаз и рта на детском личике.

А вот продукт фотошопа “болезнь синих вафель” передается половым путем и характеризуется появлением синих корок на половых губах. Ею могут заболеть только женщины, “синие вафли” могут поразить кожу рук и лица и унесли жизни, по меньшей мере, 85 человек.

Кому, как не нам, дерматологам, стоит знать о фейковых кожных болезнях. Наши пациенты вполне могут столкнуться с изображениями вымышленных заболеваний, занимаясь поиском симптомов своего недуга в интернете. Естественно, эти подделки способны повлиять на восприятие больными людьми своего дерматологического заболевания.

С другой стороны, вымышленные изображения могут стигматизировать кожные болезни и вызывать у наших пациентов дополнительный дискомфорт.

Несколько лет назад был создан веб-сайт www.SkinHoax.com – архив мистификаций кожных болезней. Здесь собирается вся информация об этом новом вредном явлении.

Если у Вас есть собственные наблюдения на предмет мнимых болезней, сообщите об этом миру, пополните создаваемый архив выявленными Вами подделками. Тем самым Вы дадите отпор интернет-мистификации. 

4.615385
Средний рейтинг: 4.6 (13 votes)