Вход в систему

О бактериотерапии

Кожа человека является своеобразным домом для целого ряда бактерий, вирусов, грибов и клещей с уникальным набором комменсалов на участках жирной и сухой кожи, в складках и в акральных зонах.

Растет число научных исследований, которые подтверждают тот факт, что микробиота кожи играет важную роль в патогенезе воспалительных дерматологических  заболеваний, а комменсальные микробы могут обладать хорошим терапевтическим потенциалом в их лечении.

Наши калифорнийские коллеги занялись созданием персонифицированных кремов, содержащих коагулазонегативный стафилококк, и провели рандомизированное двойное слепое клиническое исследование по применению аутологичной бактериотерапии у пациентов с атопическим дерматитом (АД). 

Суть научной работы (doi:10.1001/jamadermatol.2021.1311) заключалась в следующем.  Ученые выделяли аутологичный  коагулазонегативный стафилококк из мазков с участков кожи  без высыпаний у пациента с АД, культивировали/размножали этот микроб-киллер золотистого стафилококка, а затем повторно наносили его уже в виде приготовленного топического препарата.

По итогам 7-дневного лечения удалось снизить уровень колонизации S. aureus в месте нанесения крема на 99.2%  и улучшить локальные показатели индекса EASI.

Еще один антагонист золотистого стафилококка – Roseomonas mucosa – также показал свою эффективность (существенное улучшение при оценке по шкале SCORAD) и безопасность при АД.

Этот комменсал в составе раствора сахарозы в живом виде наносился  на пораженную кожу 2 раза в неделю в течение 6 недель. Позитивные результаты лечения с применением R. mucosa отмечены как у взрослых, так и у детей с АД (doi.org/10.1172/jci.insight.120608).

Микробы вида Nitrosomonas eutropha рассматриваются в качестве потенциального средства бактериотерапии вульгарных угрей и не являются привычными кожными комменсалами.

Уникальность этих микроорганизмов в том, что они превращают аммиак в известный своими антибактериальными свойствами нитрит и в оксид азота – сигнальную молекулу, которая регулирует воспаление и вазодилатацию.

Еще один интересный подход – топические препараты с генетически модифицированными микробами кожи, S.epidermidis и C.acnes, для стимуляции секреции филаггрина, LEKTI, IL-10, противовоспалительного соматотропина (doi.org/10.1016/j.csbj.2021.01.001).

Тема изменения микробиома кожи посредством аппликации живых микробов вызывает в наши дни большой интерес. Главная трудность, с которой сталкиваются ученые, связана с сохранением (приживлением) новой микрофлоры и созданием нового гармоничного сообщества микроорганизмов.

Надеюсь, все сложности будут преодолены, и в арсенале врача-дерматолога появятся эффективные средства бактериотерапии кожных заболеваний.

4.357145
Средний рейтинг: 4.4 (14 votes)