Вход в систему

Лечение андрогенетической алопеции: новые перспективы

Известно, что на настоящий момент самым эффективным препаратом для наружной терапии андрогенетической алопеции является миноксидил. Но поиск новых методов терапии этого состояния ведется постоянно. В последнее время изучается возможность применения ингибиторов фактора роста фибробластов-5. Последний необходим для перехода анагеновой фазы в катагеновую, поэтому его ингибирование должно способствовать удлинению фазы роста и уменьшению выпадения волос.

Известно, что выпадение волос в целом и при андрогенетической алопеции в частности – полиэтиологичный процесс, а патогенез его сложен и далеко не всегда полностью понятен. В частности, сигнальные пути, индуцирующие переход волосяного фолликула из одной фазы в другую, до настоящего времени детально не расшифрованы. Предполагается, что ключевая роль принадлежит сигнальным циклам между клетками корневого влагалища волосяного фолликула и волосяного сосочка с вовлечением в процесс различных протеинов, включая факторы роста фибробластов, костные морфогенетические протеины, белки Wnt и Shh.

При андрогенетической алопеции как по мужскому, так и по женскому типу наблюдается дисфункция и дисбаланс волосяного цикла, что приводит к уменьшению продолжительности анагеновой фазы, увеличению соотношения катаген/телоген, что в конечном итоге приводит к замене жестких пигментированных волос на пушковые. Волосяные фолликулы при этом прогрессивно уменьшаются в размере и постепенно переходят в «спячку», что в наиболее далеко зашедших случаях может привести к полной потере волос.

Механизмы, приводящие к нарушениям баланса волосяного цикла не до конца понятны. И пробелы в понимании этиопатогенеза андрогенетической алопеции все еще существуют. Не полностью расшифрован внутриклеточный каскадный сигнальный путь, запускаемый после связывания дигидротестостерона с рецептором к андрогенным гормонам. Известно только, что при присоединении андрогенов к рецепторам отмечается увеличение продукции цитокинов, в частности, трансформирующего фактора роста бета-1, который ускоряет наступление телогеновой фазы, а также старение клеток волосяного сосочка.

При этом у женщин роль андрогенов в выпадении волос не так важна. В связи с тем, что характерные изменения у женщин чаще всего совпадают с периодом менопаузы, то предполагается роль сочетанных гормональных изменений, а также имеет значение и постепенное уменьшение плотности волос на единицу площади, что становится более заметным только в поздние периоды жизни. Но в целом механизмы развития этого облысения и у женщин не выяснены до конца.

Одним из важнейших регуляторных процессов цикла развития волосяного фолликула является сигнальный путь от фактора роста фибробластов-5 к волосяному сосочку через рецептор FGFR1. Фактор роста фибробластов-5 аккумулируется в наружном корневом влагалище и в мелких макрофагоподобных клетках вокруг фолликула. Экспрессия этого фактора роста возрастает в позднем анагене, что приводит к переходу волосяного фолликула в катаген. Это дает возможность для разработки эзогенных ингибиторов фактора роста фибробластов-5 для терапии андрогенетической алопеции.

Так, было обнаружено, что экстракт корня Sanguisorba officinalis in vitro блокирует фактор роста фибробластов-5 и стимулирует деление клеток наружного корневого влагалища. Позже in vivo было показано, что хотя этот экстракт не способствует отрастанию новых волос, он значительно снижает количество телогеновых фолликулов и увеличивает длину волос.

Был протестирован раствор, содержащий экстракт Sanguisorba officinalis, для наружного лечения андрогенетической алопеции в течение 4 месяцев. В результате было отмечено уменьшение выпадения волос на 70%, значительное уменьшение количества пушковых волос и увеличение скорости роста жестких волос. Этот препарат получил название Evolis. Подтверждение его эффективности еще предстоит получить.

Литература

  1. Burg D. et al. Promotion of anagen, increased hair density and reduction of hair fall in a clinical setting following identification of FGF%-inhibiting compounds via a novel 2-stage process. Clin Cosmet Investig Dermatol 2017, 10:71-85
  2. Messenger AG. Hair through the female life cycle. Br. J Dermatol. 2011; 165 (Suppl.): 2-6 
4.53846
Средний рейтинг: 4.5 (13 votes)