Вход в систему

Клетки мозга и рост волос

Волосяной фолликул, «живущий» во всех слоях кожи, является динамичным  мини-органом. Его образуют 20 типов клеток. Известно, что клетки волосяного сосочка играют важную роль в морфогенезе фолликула: от них зависит поддержание анагеновой фазы, длина волосяного стержня и его форма. 

Для успешного лечения выпадения волос необходимо поддержание количества клеток дермального сосочка на определенном уровне и/или ускорение пролиферации этих клеток.

Если бы переход из телогена в анаген был более быстрым, или же переход из анагена в катаген более медленным, то, соответственно, и уменьшение размеров волосяных фолликулов и выпадение волос было бы менее выражено.

Авторы статьи, ссылка на которую в конце данного материала, изучили влияние митохондриального белка гуманина, а точнее его «мутантного» варианта, на клетки волосяных фолликулов у мышей. Гуманин представляет собой полипептид, состоящий из 24 аминоксилотных остатков.

Он был впервые обнаружен в непораженных клетках мозга пациентов, страдаюших болезнью Альцгеймера. Согласно данным Y. Hashimoto et al., гуманин защищает клетки от апоптоза. «Мутантный» вариант гуманина является в 1000 раз более активным, чем его предшественник за счет замены аминокислоты серина в 14 положении на глицин.

Под его влиянием происходит активация  57 белков, относящихся к различным функциональным группам и связанных с жизненным циклом клеток, их ростом и пролиферацией. Он действует через активацию сигнальных путей ERK1/2, Akt и STAT3. Кстати сказать, миноксидил также способствует пролиферации клеток волосяного сосочка через активацию ERK1/2 и Akt. 

В ходе наблюдений было показано, что «мутантный» вариант гуманина, предотвращая апоптоз, способствует увеличению продолжительности анагеновой фазы и, следовательно, увеличению длины волосяного стержня, усиливает пролиферацию клеток волосяного сосочка путем стимуляции фактора роста эндотелия сосудов.  

Уже на 21 день наблюдений количество апоптотических клеток в волосяном фолликуле было значительно меньше, чем в контрольной группе.

По материалам статьи Sung Min Kim et al. Int J Mol Sci. 2020 Jun; 21(12): 4553

4.25
Средний рейтинг: 4.3 (4 votes)