Вход в систему

Кастель-дель-Монте

Внезапно дорога повернула в пиниевый лес. Проехав немного, микроавтобус остановился, я вышел и вдохнул жаркий воздух с ароматом хвои. Тропа привела меня к вершине холма. Здесь линия леса оборвалась, и я увидел его, Кастель-дель-Монте, Замок Горы. Каменный шедевр 13 века ослепил своим совершенством.

Таинственное сооружение, синтез математических, геометрических и астрономических знаний. Замок Восьмерок: восемь башен, восьмиугольный двор, восемь трапециевидных комнат на каждом этаже, бассейн-восьмиугольник, находившийся когда-то в центре двора, высеченный из цельного мраморного блока.

В замке объединены разные культуры и цивилизации. Здесь и арка портала в арабском стиле, и греко-римский тимпан, и стрельчатые готические окна.

Этажи Кастель-дель-Монте соединяют винтовые лестницы. В его башнях находились гардеробные и  ванные комнаты, куда подавалась вода из цистерн, располагавшихся на крыше.

О богатом внутреннем убранстве замка можно судить по сохранившимся колоннам, остаткам скульптурных работ, следам мозаичного пола и мраморной облицовки стен.

Высокие стены, окружающие внутренний двор, создают ощущение, что ты попал в колодец. Говорят, что колодец  в средние века был символом знаний.

Впрочем, стремления познать тайны Кастель-дель-Монте не увенчались успехом, до сих пор остается неясным истинное предназначение этого фантастического сооружения.

Маловероятно, что замок Горы выполнял функцию крепости. Кастель-дель- Монте не имеет стратегического положения, лишен крепостной стены, рвов, подъемного моста и конюшен.

Возможно, замок был охотничьим домиком, идеально подходящим для соколиной охоты.

По другим версиям, Кастель-дель-Монте задумывался как некий храм знаний или огромный астрологический объект.

Мне же больше импонирует предположение о том, что замок был хаммамом со своей уникальной системой сбора/подачи воды, канализации и самыми первыми в истории ванными комнатами. Центр чистоты кожи и ухода за телом, восстановления здоровья и отдыха.

Известно, что владелец замка, император Священной Римской империи Фридрих II, был большим любителем водных процедур и уделял большое внимание медицине и общественной гигиене.

В конституциях Фридриха II до мельчайших подробностей была прописана система подготовки врачей и эпидемиологического надзора.

В переездах этого просвещенного монарха сопровождала колонна мулов, перевозящих ящики с книгами. В них содержались ценные советы по питанию, омовениям и личной гигиене, описывались гимнастические упражнения для борьбы с усталостью и рекомендации по защите от паразитов.

Думаю, оперативная информация, взятая королем из книг, была весьма полезной, ведь в путешествия, кроме мулов, Фридрих всегда брал с собой веселую компанию из жонглеров, шутов, поэтов, певцов, танцоров и просто красивых женщин, с которыми он проводил огненные ночи.

По правде говоря, Кастель-дель-Монте придает силы. И для этого вовсе необязательно лежать в восьмиугольном бассейне в центре его двора. Достаточно просто выйти на опушку пахучего пиниевого леса, прислониться к прохладной стене замка и посмотреть на синеющее вдали  Адриатическое море.

4.444445
Средний рейтинг: 4.4 (9 votes)