Вход в систему

Баку

Баку. иллюстрацияЯ прилетал в Баку глубокой ночью. Самолет заходил на посадку со стороны моря, и за стеклом иллюминатора я увидел тысячи городских огней, ограниченных полукругом черноты Каспия.

Вдалеке на холме поблескивала сигнальными огнями телебашня, по мере приближения к земле все отчетливее стали проступать яркие линии дорог с мчащимися по ним автомобилями.

Утром, оставив позади “Пламенные башни”, я вышел на смотровую площадку Нагорного парка, чтобы полюбоваться здешними видами и наметить план будущих перемещений по городу. 

Я поочередно останавливал взгляд на Приморском бульваре, старом Ичери-Шехере и выросшем за его крепостной стеной “внешнем городе” Байыр-Шехере, а затем по лестнице, идущей вдоль фуникулера, начал свое движение к морю.

Спустившись вниз, я повернул налево и вышел к улице Ниязи.

Вид этой городской магистрали, по одной стороне которой тянется дивный сад Филармонии, является несомненной заслугой известного бакинского архитектора Константина Сенчихина.

Стоит сказать, что имя Константина Ивановича нередко упоминается  в связи с еще одним проектом.

После облетов города на специально выделенном самолете он спроектировал и отстроил в 30 километрах от настоящего города “ложный Баку” с имитацией зданий, движения автомобилей и трамваев по его улицам.

Целью этого проекта было запутать гитлеровскую авиацию и уберечь столицу Азербайджана и нефтепромыслы от ночных бомбардировок.

Кстати, в дерматологии мы тоже сталкиваемся с ложными (“псевдо”) состояниями, которые отличаются по этиологии, тактике лечения и прогнозу от “оригинальных” заболеваний.

Например, чесотка, вызванная человеческими клещами Sarcoptes scabiei var. hominis, и псевдочесотка, обусловленная паразитами, передающимися от животных.

Псевдосаркома Капоши – это тяжелое проявление хронического застойного дерматита.

Псевдогалоневус – гипомеланоз вокруг меланоцитарного невуса, возникающий вследствие чрезмерного применения солнцезащитных кремов/лосьонов в зоне родинки.

Уверен, все мы давно научились отличать истинные явления от ложных.

Я прошел по большинству намеченных в первый день бакинских маршрутов, с каждым днем все больше убеждаясь, что это город с настоящей архитектурой и настоящими людьми.

4.833335
Средний рейтинг: 4.8 (18 votes)