Вход в систему

Андрогенетическая алопеция у мужчин: еще один возможный вариант лечения

В настоящее время существует немало вариантов как системного, так и местного лечения андрогенетической алопеции у мужчин. При этом их эффективность варьирует у разных больных. Дерматологи во всем мире пытаются найти оптимальное сочетание активных веществ, которое обеспечивало бы максимальную эффективность и максимальную безопасность терапии. 

На базе частной дерматологической клиники James C. Marotta начато изучение клинической эффективности и безопасности водно-спиртового раствора для наружного применения, содержащего в своем составе 10% миноксидил, 0,1% финастерид, 0,2% биотин, 0,05% кофеина цитрат. В это исследование включена пока небольшая группа пациентов, но данные, полученные в процессе лечения, позволили исследователям опубликовать предварительные результаты.

Вышеописанный раствор пациенты применяли по 1 мл два раза в сутки, втирая его в кожу лобно-теменной, затылочной и височных областей. Курс лечения составил 6 месяцев. Эффективность проводимого лечения оценивалась через 90, 120 и 180 дней путем визуального и фотографического контроля. Кроме того, пациентам, принимавшим участие в данном исследовании, предлагалось заполнить опросник для выяснения их положительного или отрицательного отношения к терапии. 

В результате к концу 6 месяца этого небольшого исследования было отмечено следующее:

Умеренно выраженный, но положительный результат у всех пациентов

Клиническое улучшение заключалось в увеличении количества волос, увеличении толщины волосяных стержней.

По мнению пациентов, наиболее выраженный эффект от лечения отмечался между третьим и шестым месяцем непрерывного применения препарата.

В период после 120 дня от начала терапии и до окончания исследования удовлетворенность результатами лечения у пациентов была нейтральной или даже негативной. Исследователи объясняют этот факт тем, что наиболее выраженный, «ударный» эффект, заметный для непрофессионального глаза, наблюдается в подавляющем большинстве случаев с 60 до 90 дня лечения. Это касается, кстати сказать, и других схем терапии андрогенетической алопеции. 

Литература

  1. MarottaJC , Patel G.et al. Clinical Efficacy of a Topical Compounded Formulation in Male Androgenetic Alopecia: Minoxidil 10%, Finasteride 0.1%, Biotin 0,2% and Caffeine Citrate 0.05% Hydroalcoholic Solution. Int J Pharm Compd 2020 Jan-Feb; 24(1): 69-76 
4.285715
Средний рейтинг: 4.3 (7 votes)