Вход в систему

Андрогенетическая алопеция и простагландины

В связи с тем, что при гипотрихозе бровей и ресниц хорошо зарекомендовали себя латанопрост и биматопрост, в настоящее время предпринимаются попытки использовать препараты этой группы и для наружного лечения андрогенетической алопеции.

По мнению Khidhir KG., et al., при андрогенетической алопеции имеет место уменьшение количества делящихся клеток, а вот число стволовых клеток в большинстве случаев не изменяется. Этот факт позволяет предположить, что при данной патологии в волосяных фолликулах отсутствует «активатор» роста волос, или же имеет место его ингибирование.

A. Nieves и L.A. Garza  обнаружили, что у лысеющих людей уровень фермента простагландин D2 синтазы более высокий по сравнению лицами, не страдающими андрогенетической алопецией. При этом повышен не только уровень фермента, но и количество простагландина D2.

Обнаружили также, что имеет место тесная связь между повышением уровня простагландина D2 и прекращением роста волос. Также было выявлено, что не только простагландин D2, но и его метаболит 15-деоксидельта12,14-простагландин J2 обладает  способностью ингибировать рост волос.

Про биматопрост в лечении гипотрихоза бровей и ресниц было написано ранее. Согласно последним данным, латанопрост, также является агонистом простагландиновых рецепторов, находящихся  на уровне волосяной луковицы и сальных желез. 

При наружном лечении андрогенетической алопеции наибольшей эффективности позволяет добиться сочетание латанопроста и бетаметазона. После применения их в течение 24 недель  отмечается увеличение плотности волос, а также частичное или полное восстановление их цвета. 

В Италии некоторые трихологи используют такую пропись:  

  • Латанопрост 0,1г
  • Бетаметазон 0,1 г
  • Пропиленгликоль 10 мл
  • Этиловый спирт qb до 100 мл.  

Раствор наносят на кожу волосистой части головы два раза в день. Препарат рекомендуется хранить в холодильнике во избежание испарения растворителя. Побочные эффекты от применения препарата минимальны и проявляются, в основном, легким покраснением кожи.

Литература

  1. Woodward DF., et al. the biodisposition and hypertrichotic effects of bimatoprost in mouse skin. Exp Dermatol. 2013;22(2):145-8 
  2. Khidhir KG., et al. The prostamide-related glaucoma therapy, bimatoprost, offers a novel approach for treating scalp alopecias. FASEB J. 2013;27(2):557-67 
4.5
Средний рейтинг: 4.5 (8 votes)