Вход в систему

Anthelios: защита от солнца

Автор: Голдобина Майя Валерьевна, Врач-дерматолог, врач-косметолог

Применение солнцезащитных средств снижает риск развития актинического кератоза, базальноклеточной карциномы, меланомы, а также уменьшает нагрузку на иммунную систему кожи и проявления фотостарения [1]. Кроме того, солнцезащитные средства используются для терапии фотодерматозов [2].

Активными ингредиентами, входящими в состав подобных средств, являются ультрафиолетовые (УФ) фильтры. Последние представляют собой химические соединения, которые обладают способностью отражать или поглощать ультрафиолетовое излучение.

Различают органические и неорганические УФ-фильтры. Органические соединения содержат замкнутые ароматические кольца, которые абсорбируют энергию ультрафиолета и рассеивают ее в виде тепла [3]. Описано пять основных типов органических фильтров: производные парааминобензойной кислоты, бензофеноны, салицилаты, циннаматы и соединения, относящиеся к другим химическим группам [4].

Оксибензон относится к группе бензофенонов, является одним из наиболее активных УФ-фильтров со способностью к поглощению ультрафиолетовых лучей типов А и В. Вместе с тем, этот компонент часто вызывает аллергические и фотоаллергические реакции, потенциально способен оказывать системное влияние на организм, а также его накопление в окружающей среде негативно сказывается на жизнедеятельности рыб и других морских обитателей [5]. Все средства гаммы Anthelios не содержат данный ингредиент.

Октокрилен – органический фильтр, который поглощает ультрафиолетовые лучи типа В, а также коротковолновое УФА – излучение. Кроме того, он работает в синергизме с другими органическими УФ-фильтрами. Несмотря на некоторые сообщения относительно его влияния на эндокринную систему и способность провоцировать аллергические и фотоаллергические реакции, в концентрации до 10% он безопасен к применению в составе наружных косметических средств [6].

Комбинация несколько органических фильтров в составе одного средства считается наиболее эффективной. Вместе с тем, некоторые комбинации ингредиентов понижают фотостабильность конечного продукта [7].

К неорганическим фильтрам относятся диоксид титана и оксид цинка. Эти компоненты давно используются для косметических целей; они хорошо переносятся кожей, безопасны и эффективны. К побочным эффектам их применения можно отнести только окрашивание кожи в белый цвет, что делает затруднительным использование таких кремов в городской среде. Поэтому в настоящее время распространено включение в состав косметических рецептур неорганических фильтров в виде наночастиц (< 100 нм), что значительно повышает потребительские свойства готового продукта, а, значит, и вероятность регулярного использования конечным потребителем.

Неорганические фильтры отличает значительно меньшая способность к пенетрации в кожу по сравнению с органическими фильтрами, поэтому их применение разрешено, в том числе, в средствах для защиты от солнца детской кожи. Оксид цинка обеспечивает широкий спектр защиты от ультрафиолетовых лучей типа А и В; диоксид титана показал большую эффективность для защиты от ультрафиолетовых лучей типа В [8]. В одном из недавних исследований было показано, что наночастицы оксида цинка и органические фильтры, в частности, бутилметоксидибензоилметан, октилметоксициннамат, октилсалицилат, гомосалат и 4-метилбензилидин камфора, в одинаковых концентрациях не оказывают выраженного цитотоксического эффекта на иммунные клетки кожи [9]. Максимально допустимая концентрация наночастиц диоксида титана и оксида цинка в конечном продукте не должна превышать 25%. Несмотря на эффективность и безопасность применения наночастиц неорганических фильтров, существует ограничение по форме выпуска готового средства. Оно связано с потенциальной опасностью ингалирования наночастиц металлов. В связи с этим все спреи гаммы Anthelios не содержат неорганических фильтров.

При назначении солнцезащитных средств важно объяснить пациенту необходимость использования достаточного количества продукта и регулярность нанесения; обратить его внимание на выбор времени нахождения на солнце в периоды минимальной солнечной активности, правильный подбор одежды, ношение солнцезащитных очков, чтобы сделать его пребывание на солнце максимально безопасным.