Вход в систему

Использование иммуномодулирующих препаратов в терапии рецидивирующего генитального герпеса в составе комплексной терапии

Гизингер О.А., Летяева О.И., Зиганшин О.Р.
ЮУГМУ Росздрава РФ, Челябинск

Использование иммуномодулирующих препаратов в терапии рецидивирующего генитального герпеса в составе комплексной терапии у пациентов с иммунными дисфункциями.

Разработка эффективных средств комплексной терапии герпетической инфекции у вызывает особый интерес, как у дерматовенерологов так и иммунологов. Имеющиеся антивирусные препараты для лечения и борьбы с генитальным ВПГ (ацикловир, валацикловир и фамцикловир) обладают одинаковым в количественном отношении механизмом действия, однако их применение не всегда сопровождается нормализацией факторов врождённого и адаптивного иммунитета, дисфункции которых регистрируются у пациентов с герпетической инфекцией половых органов и герпетической инфекцией перианальных кожных покровов.
Цель исследования: провести сравнительный клинико-иммунологический анализ эффективности и безопасности иммуносупрессивной терапии препаратами валацикловир и иммуномодулирующей терапии препаратом лавомакс у пациентов с рецидивирующим генитальным герпесом и герпетическими высыпаниями в перианальной области.
Материалы и методы: для достижения поставленной цели на кафедре дерматовенерологии и НИИ иммунологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ было проведено открытое, рандомизированное исследование, в которое вошло 68 женщин репродуктивного возраста. Материалом для выделения и последующей амплификации ДНК ВПГ послужили соскобы эпителия, взятые одноразовыми цитощетками. Всем пациенткам было проведено комплексное исследование включавшее: осмотр врача, микроскопическое исследование отделяемого цервикального канала, цитологическое исследование мазков отпечатков, исследование показателей системного иммунитета и оценено состояние факторов антимикробной защиты урогенитального тракта. Материалом для исследования местного иммунитета репродуктивного тракта служила цервикальная слизь. Критериями включения в исследование были: наличие клинических проявлений герпетической инфекции, частота рецидивов от 4 до 6 в год, выявление ДНК ВПГ, репродуктивный возраст, согласие пациенток на участие в исследовании. Были сформированы группы: №1 здоровые n=18, состояла из женщин, не имеющих клинических проявлений герпетической инфекции, группа №2 (n=25), получали терапию валацикловиром при рецидиве по 500 мг 2 раза в день 5 дней, затем в качестве супрессивной терапииивалацикловир по 500 мг 1 раз в сутки протяжении 6 месяцев и препаратом лавомакс по 0,125г 2 дня подряд, затем через день №29, группа №3 (n=25) принимали при рецидиве валацикловир по 500 мг 2 раза в день 5 дней, затем валацикловир по 500 мг 1 раз в сутки в течение 6 месяцев.
Результаты и обсуждение: пациенток с герпетической инфекцией урогенитального тракта беспокоили зуд, жжение в области гениталий и перианальной области различной интенсивности, у 26 женщин (54,1%) отмечалась болезненность при мочеиспускании. В 16,6% (8 женщин) жаловались на слизистые выделения и дискомфорт в области наружных половых органов. В 100% случаев пациентки были тревожны, отмечали снижение качества жизни из-за страха возникновения рецидива, боязни инфицировать полового партнера, 5 женщин (10,4%), отметили, что во время рецидива избегают даже дополнительных бытовых контактов с близкими. Все пациентки обратились за медицинской помощью во время очередного рецидива, из анамнеза удалось установить, что средняя продолжительность болезни составляла 3,8±0,4г. Клинически у всех женщин, страдающих генитальной герпетической инфекцией, на момент осмотра выявлены эрозивные поражения гениталий У 17 пациенток (35,4%) эрозии и язвенные поражения имелись в области малых половых губ, у 19 (39,5%) - на задней спайке и перианальной области, у 16 (33,3%) отмечалось поражение шейки матки. В 8,3% (4 женщины) поражение выявлено на задней спайке и шейке матки. Эрозии на наружных половых органах, как правило, имели фестончатые края, размером от 0,3 до 1,0 см, умеренно болезненны, кожа гиперемирована, немного отечна. Поражение шейки матки сопровождалось помимо эрозивных элементов еще и значительным количеством слизистых выделений. Лабораторное исследование выявило повышение числа лейкоцитов в цервикальном канале 47,6±2,9 в поле зрения, количество лейкоцитов в уретре составляло 18,3±1,2. Оценка системного и локального иммунологического статуса показала достоверное увеличение общего числа лейкоцитов, жизнеспособных клеток, снижение спонтанного и индуцированного НСТ-теста, функционального резерва нейтрофилов. Установлено снижение апоптотической способности нейтрофилов цервикального секрета. Уровень CD95 и CD11b периферической крови был снижен по сравнению со здоровыми женщинами в 2,6 и в 1,13 раза соответственно. Уровень IgG в сыворотке составил в группе здоровых 3,9 г/л, у пациенток с рецидивирующей герпетической инфекцией 19,9 г/л. Контрольные исследования были проведены по истечении 6 и 12 месяцев от начала лечения. В течение 6 месяцев приема препаратов в группе пролеченной без использования иммуномодуляторв лавомакс рецидив герпетической инфекции отмечен у 2 пациенток (9,09%), при этом интенсивность клинических проявлений была менее выраженной, чем до лечения. В группе где была применена комплексная схема терапии рецидивов отмечено не было. Динамическое наблюдение в течение года показало, что после проведенной иммуномодулирующей терапии произошла нормализация системных и локальных иммунологических показателей.

 

Выходные данные: Гизингер О.А., Летяева О.И., Зиганшин О.Р. Использование иммуномодулирующих препаратов в терапии рецидивирующего генитального герпеса в составе комплексной терапии.
Тезисы XXXI научно-практической конференции Рахмановские чтения.
  • Дерматология в России. 2014; 3 (S1)
Стр. 17
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.7 (голосов: 6 )