Вход в систему

Пищевая аллергия и пищевая сенсибилизация у пациентов с атопическим дерматитом

Сергеева И.Г., Макарова Н.Г., Козлова А.С.

<p>Одним из малых критериев атопического дерматита по Hanifin Raika является повышение уровня общего иммуноглобулина, а так же сенсибилизация к различным пищевым, пылевым и контактным аллергенам. Пациенты с атопическим дерматитом наиболее часто указывают пищевую аллергию к молочным продуктам. В настоящее время под термином пищевой аллергии понимают реакцию на какой-либо пищевой продукт, проявляемую в виде появления высыпаний, ощущения зуда. В то время как при пищевой сенсибилизации имеет место повышение уровня специфических иммуноглобулинов к пищевым аллергенам, возможно при отсутствии клинических проявлений и жалоб со стороны пациентов.<br /> Целью работы являлось определение уровней специфических IgE у пациентов со среднетя-желым и тяжелым течением атопического дерматита.<br /> Материалы и методы. Первую группу наблюдения составили 128 пациентов с легкой и среднетяжелой формами атопического дерматита (в возрасте от 0 до 83 лет). Для формиро-вания второй группы методом случайной выборки было отобрано 220 человек, не имеющих на момент опроса кожных заболеваний (в возрасте от 15 до 35лет). У всех пациентов оцени-вали личный и семейный аллергологический анамнез, лекарственную аллергию, пищевую непереносимость. У пациентов с атопическим дерматитом дополнительно оценивали уро-вень специфических иммуноглобулинов по данным стандартизированной педиатрической аллергопанели, включающей 20 основных пыльцевых, пылевых и пищевых аллергенов.<br /> Результаты. При оценке личного аллергологического анамнеза, пациенты первой группы имели бронхиальную астму в 10,2% случаев, аллергический ринит &ndash; 6,3%, отек Кринке &ndash; 2,3%, крапивницу &ndash; 2%. Пациенты второй группы указывали &laquo;аллергию&raquo; без клинического диагноза в 15,5% случаев, аллергический дерматит &ndash; 8,6%, респираторный аллергоз в 15,5% случаев. <br /> Клинические проявления пищевой аллергии отмечали у 37,5% и 21% пациентов 1,2 групп соответственно. Среди пищевых аллергенов больные наиболее часто указывали шоколад, цитрусовые, клубнику, морепродукты. Среди пациентов первой группы с младенческой формой атопического дерматита чаще отмечали аллергию на молочные смеси, овощной при-корм, фруктовой пюре, с детской формой - на морковь, томаты, яблоко, гречку, кукурузу, киви, жевательную резинку. Пациенты с взрослой формой атопического дерматита отмечали реакции на молоко, виноград, облепиху, персики, киви, черешню, арбуз. Во второй группе чаще указывали цитрусовые, морепродукты, шоколад, клубнику и арахис как причины пищевой аллергии.<br /> Уровень общего иммуноглобулина IgE у пациентов с атопическим дерматитом соответство-вал возрастным нормам примерно в трети случаев и составил 32,6%. Повышенный уровень наблюдали в 67,4% случаев. В отдельных случаях повышение уровня было до 5 и более раз. Повышение уровней специфического иммуноглобулина к пищевым аллергенам наблюдали в 22,9% случаев к молоку, в 20% - альфа-лактоглобулину и казеину, в 11,4% к куриному белку и пшенице, в 8,6% - к бета-лактоглобулину, в 5,7% - к моркови и лесному ореху. В единичных случаях наблюдали сенсибилизацию к альбумину бычьей сыворотки, картофелю, арахису, хеку, кукурузе.<br /> Выводы: Пациенты с атопическим дерматитом отмечали клинические проявления пищевой аллергии в 37,5% случаев, чаще по сравнению со средним показателем в популяции (21%). Причиной пищевой аллергии в обеих группах чаще были цитрусовые, шоколад, клубника, морепродукты. Наиболее значимым пищевым аллергеном по данным аллергопанелей явля-ется молоко и молочные продукты, что соответствует данным более ранних исследований.</p> <p>&nbsp;</p>
Выходные данные: Сергеева И.Г., Макарова Н.Г., Козлова А.С. Пищевая аллергия и пищевая сенсибилизация у пациентов с атопическим дерматитом.
Тезисы XXXI научно-практической конференции Рахмановские чтения.
  • Дерматология в России. 2014; 3 (S1)
Стр. 70
Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 3.7 (6 votes)